О днях победы - в небе и на земле - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+15 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
О днях победы - в небе и на земле

О днях победы - в небе и на земле

Прежде всего, хочется сказать, что пишу эти строки с благодарностью и радостью!

  • 8 Мая 2007
  • 1805
Фото - Caravan.kz

А благодарна за то, что вражеские самолеты со свастикой на крыльях не долетели до нашей прекрасной Алма — Аты, и памятники истории и культуры не были взорваны под вой и свист бомб и снарядов.
За то, что до Ульяновской области (родины Ульянова-Ленина), где мои родители родились, гитлеровские оккупанты также не дошли, — за линию фронта не прорвались (их не пустили советские воины, среди которых был и мой дед — по отцу) и мои предки не умерли от голода или газа в концлагере (как большинство захваченных в фашистский плен советских детей), что и дало мне возможность появиться на этот свет (кстати, как и многим, многим, многим нашим читателям).
Спасибо, Штирлиц!
Более того, даже своим поступлением в Казанский (где учился в свое время сам Лев Толстой) университет (много лет КГУ — им. Ульянова-Ленина), который также не подвергался бомбовым ударам («Мессеры» не долетели до столицы Татарстана), автор этих строк обязана, как ни покажется странным…Штирлицу.
Получилось так, что на вступительные экзамены пришлось лететь без чемодана, где лежали книги и все конспекты (и «шпоры»), посему «вступительное сочинение» я писала по памяти, — на свободную тему, — о любимом, реальном супергерое — разведчике М.М. Исаеве-Штирлице, и так — поступила в КГУ, на отделение журналистики филфака. О нем невозможно было написать плохо, поэтому все получилось! Спасибо Штирлицу, а заодно и актеру, гениально сыгравшему реального разведчика — героя. Вот так, — из прошлого «проявляется», возникает, наше настоящее (и — будущее)!
Низкий им всем поклон — нашим защитникам и освободителям от фашизма!
Паранойя по-эстонски
Как известно, многие болезни, в том числе паранойя, шизофрения, и прочие, психологические и не очень болячки, обостряются в весенний период. Даже на нормальных людей действует весна. На исключено, что положение еще усугубляется трансгенными добавками и действием «глобального потепления».
А может, тому, кто принял кардинальное решение о сносе памятников, просто когда-то не ответила взаимностью какая-нибудь Марыся?
Сегодня на эстонских улицах кто-то, безусловно, навсегда теряет, безвозвратно, далеко идущие шансы, удачу, спокойствие совести, мир. История никуда не ушла — она в нас, рядом с нами. В ней — наша сила, но и она же — наша боль и священная память.
Победа — это то, за что заплачено кровью наших дедов, годами (!) военного, жестокого труда во имя освобождения страны, наша свобода, — завоеванная в великой, мировой кровавой драке, в тысячах битв и боев, малых и больших.
Когда-то Наполеон не дошел до казахских степей, — но он сжигал селения под Москвой. Гитлер повторил безумную попытку. Если бы появился «Гитлер-2» и вновь попробовал завоевать мир, то теперь, когда нет большого, мощного СССР, он все равно споткнулся бы в России: она большая, богатая, — «лакомый кусочек», да что там, — «громадный пирог»! Упаси Боже от яростных параноиков и фашистов!
Страшнее всех фильмов ужасов многотомный «Нюрнбергский процесс» с документальными фото в концлагерях, в СС, протоколами допросов и т.д. Боюсь, что не все читатели знают, что это за книга, а надо бы прочитать ее! Беда в том, что книга Гитлера «Дранг нах остен» переведена на русский язык и выпущена большим тиражом, и ее находят у террористов при обысках. А надо бы «Нюрнбергский процесс» выпустить и отдать во все библиотеки СНГ, в школы, ВУЗы, церкви, мечети, вокзалы, гостиницы! Память тоже надо защищать, НАПОМИНАЯ.
Как и вода, утекает память, — утекает, иссякает…
Мир — хорошее, светлое понятие, люди очень быстро привыкают к хорошему, и часто забывается цена, которую кто-то «БОЛЬШОЙ И ДОБРЫЙ» отдал за этот мир, «обозначив рубежи», чтобы враг не совался.
По-видимому, все гораздо сложнее, а памятники — это «цветочки».
Ветераны всего СНГ и Казахстана сегодня испытывают стресс и депрессию из-за того, что происходит в Эстонии. Это для них — удар, им — больно! И нам тоже больно смотреть, как ветераны страдают в канун Дня Победы!
С поклоном
Мы знаем, что есть «Поклонная» гора на местах боев близ Волги. Поклон Освободителям! Подозревая, что существует параллельный мир, мир духов наших предков, кланяюсь своему дедушке, с чьей фамилией живу — полковому разведчику, ползавшему по ночам в тыл врага, в расположение противника. Зимой — в белом маскхалате, по снегу, а весной — в темном, по грязи и талому снегу (тащившему на себе порой связанного, брыкающегося «языка»), а после разведки пившему полагающийся по норме спирт, чтобы не заболеть от переохлаждения (кстати, до войны он никогда не употреблял спиртного).
Он воевал в одном из пехотных полков армии Рокоссовского, и даже после войны, сам брил свою голову (до самой смерти) «под ноль»; неоднократно был ранен, но везуч, а последнюю пулю (в бедре) не дал врачам извлечь, так с ней и жил до самой смерти.
Я ездила к нему давно, в детстве, но смутно помню, что, глядя, как он бреет опасной бритвой голову, всегда испытывала священный ужас. А когда надевал на день Победы свою гимнастерку с военными наградами, — чувствовала священный трепет при виде его орденов и медалей.
Надо сказать, что дед мой был умным, смелым, отважным, проницательным, и обладал невероятной интуицией, которая, видимо, и спасала его.
К стыду своему, я даже не знаю, какие у него были ордена и медали, — редко ездила к нему, так как не была в списке любимых внуков.
Да, правду сказать, он редко надевал гимнастерку с наградами. Не помню, чтобы он получал от государства какое-то пособие, он не получил ни квартиры, которую мог бы оставить внукам в наследство, потому что был жителем деревни, в которую, как и положено, вернулся после войны, — как и большинство.
Он умер очень давно: ранения, болезни и стрессы значительно сокращают жизнь…
Другой мой дед (по матери) был репрессирован, его хотели расстрелять, заменили меру пресечения каторгой, — он отработал в шахтах Караганды 10 лет. Бесплатно… Его уже нет в живых.
Никакого наследства мне от них не досталось. Только гены, фамилия, воспитание. Но я им благодарна за это. А Главное Спасибо до сих пор говорю — за Победу.
Потому что знаю: есть немало внуков, пользующихся тем, что им подарили их деды (деньги, дача, машина, квартира в приличном городе), но некоторые из них, увы, ведут себя не очень-то благодарно. Мы все обязаны и воинам той эпохи, и участникам тылового фронта, да и вообще, к старикам и ветеранам надо относиться бережнее. Нельзя и не стоит упрекать их сегодня в беззащитности, слабости и болезнях! Вы же не думаете, что сами избежите дряхления, старения и гроба своего, в конце концов, господа…
Да, было так, что они защищали нас 60 с лишним лет назад, выполняли и — выполнили свой долг!
Занести в «Спецкнигу»?
Мы заносим исчезающие виды флоры и фауны в спецкниги, защищая их от проблем, вредителей, — антилоп, сайгу, уссурийских тигров и т.д.!
Мы не можем занести ветеранов в «Красную» (или другую) книгу, чтобы защитить их от обворовывания и унижений, которым их, увы, подвергают некоторые заевшиеся, зарвавшиеся, морально павшие чиновники и чиновницы. Да, было так, что 60 лет назад они, воины, защищали нас. КТО ИХ ЗАЩИТИТ теперь, когда они слабые, престарелые? Они — плохо видят, плохо слышат и плохо ходят…
Их «дурят» в домах престарелых, присваивая их деньги, да и на более высоких уровнях: заставляют больных, престарелых, стоять в очередях за ненужными справками. Ради грошей. Кто знает, какими словами они проклинают своих мучителей? Вообще, показательно то, что о ветеранах больше думают только перед праздником, и не только в нашей стране.
Далеко не у всех ветеранов есть приличные пиджаки, на которые можно в день Победы надеть ордена. И это — Победители, число которых день ото дня уменьшается! Капитулировавшие гитлеровцы-ветераны сегодня в Германии на свою старость не жалуются, хотя столько доставили Европе бед! Было бы неплохо, если бы банки ЕЭС, празднуя Дни Победы в мае, помогли бывшим советским солдатам, освободителям Европы, ведь было: фашисты бомбили и Лондон, и Париж, жгли Варшаву и Эстонию!
Васька, Васенька, Василий…
У Твардовского есть Василий Теркин, ставший практически народным героем. Однако реальных Василиев было так много, и куда более крутых и отчаянных, что ни в сказке сказать, ни в одной статье описать!
Автору этих строк посчастливилось познакомиться с двумя Василиями — участниками войны, и писать о них, то есть, об их работе, о бурной деятельности — на протяжении многих лет.
Он рос там, где бродили беспризорные мальчишки в «Педагогической поэме» А.С. Макаренко. Не исключено, что он с ними дрался, лазил по садам. Полтавщина — красивая и богатая, виноградная и хлебная, но холодная зимой. Мальчик по имени Вася рос в детдоме, откуда неоднократно сбегал с бандой таких же, как и он сам, пацанов-малолеток. Кто-то даст печенье, картошку, а кто — и подзатыльник, на всякий случай.
Люди разные попадались. Однако Вася не был плаксой, он отчаянно ходил по лесам, собирая ягоды, грибы, если было нужно — дрался, но по справедливости. В том интернате, куда он попал в свой последний школьный «раз», ему удавалось делать успехи не только в учебе, но и в гимнастике, на турнике и брусьях ему не было равных, он мог около 100 раз подтянуться, — сильный был, хотя и весил-то немного, при своем росте «метр с кепкой».
И в школе учился хорошо — быстрый ум схватывал все на лету. Кроме того, он выучился играть и на корнете, играя в школьном оркестре, с присущими ему энтузиазмом и энергией.
Что и дало ему возможность принять участие в большом конкурсе в Киеве, где был объявлен по тем временам «сумасшедший» приз за 1-е место, — аж 200 рублей!
Он сыграл «Северную рапсодию», сыграл от души. Люди плакали, восхищенно притихнув от мелодии, от страсти ее исполнения! Первое место Васе Жовтому было обеспечено! Он впервые в жизни держал в руках такие крупные деньги. Однако детдом — место, где все друг другу братья и сестры, а посему даже такие деньги закончились мгновенно!
Война стала ударом для всей страны — СССР, но для многих молодых людей и жестокой школой жизни, дав возможности проявить себя. Итак, в самом начале войны, когда стал очевиден недостаток летающих кадров в авиаполках, правительство приняло решение обучать летчиков-курсантов по сокращенной программе. Ибо враг стремительно наступал по западному фронту.
Так, Василий Жовтый решил поступить в Борисоглебское летное училище, где раньше, до войны, надо было учиться два года, чтобы закончить его офицером. Но, в срочном порядке курсанты обучаются по ускоренной программе, на фронт улетают сержантами.
Там — практика, где по ночам они чистят по очереди картошку, а днем — учатся летать, пока в качестве «ведомых»: позади своих инструкторов, так как опыт приходит не сразу, а молодежь надо беречь, ведь они пока еще «птенцы неоперившиеся».
Фронту нужны самолеты, пилоты, Победа. «Все — для Фронта, все — для Победы!», — именно такой девиз был тогда у страны Советов.
Василий Жовтый попал на 3-й Белорусский фронт. В первом боевом вылете судьба сыграла с ним шутку. Его самолет «Як-1» чуть не расстреляли с хвоста два «Фокке-Вульфа». Но, следивший за учеником Н.Г. Пинчук, командир эскадрильи, прикрыл Васю, — быстро и точно выпустив по фашистам пулеметную очередь, — сработала мгновенная реакция аса. Позднее Н.Г. Пинчук станет Героем Советского Союза!
Но в тот день он спас в небе жизнь (и самолет) Василию Жовтому, который тогда и приземлился, целый, невредимый, весь в эмоциях от «боевого крещения».
Боевой опыт давался дорогой ценой, но Вася, безусловно, был счастливчиком. Так, однажды, при освобождении Польши, близ города Эльбинг, во время очередного полета-разведки Жовтый оторвался от своего ведущего, и — по-хулигански, без спросу, без разрешения командира, дерзнул на своем «Як-3» взять иной курс — на самостоятельную разведку.
Этот эпизод он помнит наизусть, как незабываемое:
«Ведь в штабе ждали свежую, важную информацию! Вдруг, вижу я внизу — черный автобус с эсэсовцами в черной форме. Пустил тогда по ним не одну очередь. Но я-то ведь — один! И по мне несколько «эрликонов» (спаренные пушки) щедро пальнули — сноп огня трассирующих снарядов!
Мне удалось вырваться из этого шквального огня. Внизу — берег Балтийского моря, хвойный лес. На воде стоит баржа. Снизился я над ней, чтобы рассмотреть, что там? И вдруг, повернувшись, в стороне заметил большое количество вражеских, совсем новеньких, самолетов! Это были «Фокке-Вульфы», тщательно замаскированные сетками и ветками на самом краю леса! Хорошая разведка получилась!
Но меня одолевали сомнения. А вдруг это — ложный аэродром? В то время было очень распространено их строить, чтобы вводить противника в заблуждение (фанерные макеты самолетов были «в моде» во время войны). Мне бы, дураку, добавить скорости и с новостями — побыстрей лететь к своим! А я решил еще снизиться, чтобы полетать, рассмотреть подробнее, пересчитать все самолеты, надо же точную информацию домой принести. И вот, лечу на очень малой высоте, порядка 200 метров, пересчитал — всего 36 самолетов.
Но там ведь тоже не дураки! Так меня обстреляли, что крутился и вертелся я, а в глазах — огненные круги. Палили по мне с десяток зениток! Потом, когда поняли, что «ухожу», еще и пара самолетов за мной взлетела.
Ну, думаю, все, пропал! Там стреляные асы летят, на их самолетах драконы размалеваны, тузы! Их — двое, а я — один! Думаю: «На таран пойду, что угодно сделаю, но живым не сдамся!».
А у меня шасси после этого жуткого обстрела — выпали наружу и не поддаются, самолет стал плохо управляться. Вдоль узенькой просеки леса как-то оторвался — на такой малой, опасно малой высоте, да между деревьев! Так и ушел от них. Ну, доставил в свой штаб ценную информацию. Комдив (командир дивизии) Захаров наградил меня медалью «За отвагу». И уже через час наши бомбардировщики превратили те вражеские самолеты в «опилки».
Вот таков был результат того полета-разведки. Дорога мне эта медаль. Понять не могу до сих пор: как жив остался после того обстрела зенитками. Это хуже ада — кругом шквал огня был!
Я считаю чудом, что уцелел тогда. И просека — узенькая! Ведь летел так низко — грибы были видны! Чудеса бывают! После войны один казак под Новочеркасском просил медаль мою, поменяемся, мол, я тебе — свой орден, ты мне — свою медаль «За отвагу». Не стал я меняться. Ведь с трудом она мне досталась…».
Два Василия — два алматинских полковника
Итак, старший лейтенант Василий Жовтый, хоть и дразнили его в летном полку «желторотиком» за молодость, неопытность и маленький рост, но 3 ордена и 21 медаль (в общей сложности) заслужил от Родины.
И пули, и снаряды, выпущенные летчиком Василием Жовтым, попадали точно в цель!
После войны Василий Жовтый так и остался военным летчиком. А уже в 1946-м году судьба вновь спасла его чудесным образом. Во время одного из полетов он создал (из лихачества) перегрузку: обшивка с крыла — фанера (а самолет «Як-3» был частично фанерный) ударила по фонарю (стекло над кабиной самолета), тот слетел, вследствие чего самолет сорвался в штопор!
С большим трудом Жовтый выбрался из самолета, решил воспользоваться своим парашютом, выпрыгнул. Но — до момента раскрытия парашюта кусок самолета (!) догнал летчика и ударил площадью хвостового оперения (если бы ребром попало, — разрубило бы пополам). Перелом в пояснице отключил на какое-то время сознание летчика (возможно, на секунды). Придя в себя, он хотел раскрыть парашют, но не нашел кольца!
«Полез тогда руками вытянуть шпильки с ранца, и под левую руку попало кольцо. Я его в правую — и выдернул! Потом потерял сознание окончательно. Пришел в себя — по грудь в болоте. Сил — никаких совершенно! В этот момент появляется группа бандеровцев, 4 человека, которых уже давно разыскивали в этом районе спецслужбы. Не обращая на меня никакого внимания, они стали делить и резать мой парашют! Смогли залезть ко мне в карманы, достали мои деньги, партбилет.
Чувствую, что оседаю в болоте, положение безнадежное! Из последних сил крикнул: есть среди вас хоть кто-нибудь русский?! Один из них только оглянулся — и все! Задрал я голову: уши в воде, нос — еще дышит. Запомнилось солнце в верхушках деревьев! И чудо — слышу стрельбу! Это чекисты наскочили на бандитов. И, поскольку я понял это, то закричал из последних сил. Меня спасли чекисты. Вытащили они меня из того болота.
Хоть атеист, а верю: ЕСТЬ ЧТО-ТО ТАКОЕ!..».
На авиашоу встречаются два полковника Василия (это, отнюдь, не анекдот!): один — Жовтый, другой — Титов, первый говорит второму:
— Ты ведь у нас всех парашютистов переманил, создал военную команду асов-парашютистов, СПК СВО ВС РК! А они-то ведь все начинали с аэроклуба, пришли еще детьми заниматься парашютным спортом, в ДОСААФ.
Другой отвечает:
— Так ДОСААФа-то уже нет, а на какие такие деньги покупать им парашюты и еще прыгать, тренироваться, ездить на чемпионаты, чтобы привозить медали, — ведь они с пустыми руками никогда домой не возвращаются, они же с медалями возвращаются!
— Так то ж наша, аэроклубовская школа!
— А то!
Вот такие разговоры (слово в слово) автору этих строк приходилось прежде слышать на авиашоу от двух Василиев, — полковника Жовтого и подполковника Титова. Теперь они стали практически легендой. Тому есть причины. Полковник Жовтый, профессиональный военный летчик, летавший на десятках разных типов самолетов, стал, по выходе на пенсию, одним из лучших в СССР начальников аэроклубов. Алматинский аэроклуб получил первое место в СССР, а его летчики стали чемпионами СССР — по самолетному спорту в 1974 году.
В отставку В.Л. Жовтый ушел в 1973 году, уже будучи старшим штурманом, летчиком соединения авиации ПВО (САВО), и почти сразу же приступил к новой должности, — начальника алматинского аэроклуба, где своим личным примером, дисциплиной и беспредельной любовью к авиации, авторитетом увлек за собой всех, внушая каждому стремление к успеху, веру в себя, и — волю к победе!
С 1973 года по 1981 год он был начальником аэроклуба, а затем — начштаба.
Подполковник Титов, участник войны, легендарный в СССР парашютист-Дед, рекордсмен мира по точности, Главный тренер СПК, недавно, весной 2007-го года умер. Светлая ему память.
С его помощью парашютисты завоевали более 100 золотых медалей на разных чемпионатах, в том числе Азии и Океании. Он многое сделал для того, чтобы парашютный спорт уцелел в Казахстане и чтобы на очень высоком уровне СПК РК блистал на спортивной арене в Азии.
Увы, мы теряем наших учителей, наших защитников и кумиров, наших дорогих, неповторимых, уникальных героев…
P.S. По сообщениям СМИ, эстонские власти все же возложили цветы и венки к уже снесенным памятникам советским воинам, — это произошло 8 мая.
Мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны при освобождении Польши (где воевал и летчик В.Л. Жовтый), погибло более 600 000 советских солдат и офицеров!
В Казахстане день Победы отмечался как всенародный, дорогой всем праздник. Яркие цветы у памятников воинам — знак всенародной любви и памяти.
В некоторых школах дети писали сочинения на тему Победы. А в детсадах рисовали на эту же тему. Выставки детских рисунков — у входа детсад!
Память о воинах — освободителях, о народных героях — жива в сердцах людей.
Навсегда!

Коллаж с сайта http://ej.ru/