Сейчас в городе Алматы «полезных» заведений насчитывается более 40. О, нам еще повезло — у астанчан на десять меньше.
Для сравнения, в Санкт-Петербурге их целых 275, в Москве — 257. В Древнем Риме было 144, а в современном Пекине — 7 тысяч (один туалет на 7 тысяч жителей, не считая туристов).
История столь немногочисленного количества алматинских туалетов началась в 1998 году, когда городским маслихатом был утвержден документ, из концепции которого стало понятно, что туалеты «светиться» на улицах города не должны, только в зданиях (рестораны, шашлычные, кафе, кинотеатры, магазины и т.д.).
Но это не относится к рынкам, базарам и барахолкам, поэтому зачастую именно там их и можно найти.
В этом же документе оговорено, что на рынках без канализации общественные туалеты с непроницаемыми выгребными ямами следует располагать на расстоянии не менее 50 м от места торговли. А число «расчетных мест» в них должно составлять не менее одного на каждые 50 торговых мест. Ну и кто видел эти нужники, да еще на таком расстоянии друг от друга?
Куда привычнее, когда идешь по рядам, покупаешь, выбираешь, а мысленно думаешь: зачем перед выходом из дома выпил столько чаю? Потом, когда силы на исходе, начинаешь метаться, спрашивая у прохожих — куда… Объясняют, находишь, а там бабушка, божий одуванчик, и маленькая зеленая кабинка. Руки помыть негде, сумки поставить некуда. И за эти «комфортные» условия нужно заплатить 20 тенге!
Нет уж, лучше промочить джинсы, чем потерять сумки. Бежишь дальше в надежде найти более подходящие условия. Глазами ищешь другой уголок для размышлений, и вот она долгожданная табличка «Туалет», стреляешь глазами где «Ж», находишь, а там очередь.
Ну нет, терпение на исходе. Разворачиваясь, заходишь в дверь с табличкой «М». Тут слышишь: «Девушка, вы куда?». Мысленно отвечаешь, да наплевать куда, лишь бы найти унитаз и место, куда поставить сумки. Освободившись от чая, неторопливо выходишь, заплатив 25 тенге. Да и бог с ним, что переплатил 5 тенге, хоть сумки были под присмотром.
Затрагивая тему общественных туалетов на базаре, грех не упомянуть о местной достопримечательности, старейшем рынке города — Зеленом базаре. Здесь в случае зова природы можно воспользоваться биотуалетом, условия и стоимость которого такие же, как и на центральной барахолке.
Чаще всего взимает плату женщина пенсионного возраста, одну кабинку она использует как свой кабинет, в котором хранит сумку и личные вещи, а другую — все остальные, по прямому назначению. Чуть дальше от Зеленого базара, есть туалет, как бы стационарный, на пересечении улиц Макатаева и Кунаева с двумя входами, различающимися по гендерному признаку. Попасть в него, чтобы узнать условия не удалось, оказался закрытым.
В нашем городе есть туалеты с религиозными особенностями, но это не значит, что ими нельзя пользоваться, если ты католик или христианин. Итак, на пересечении улиц Саина и Райимбека, есть базар, на его территории, расположено заведение с жуткими антисанитарными условиями, зато между стен в трубах торчат пластиковые бутылки, в них набирают холодную воду и используют вместо туалетной бумаги. Посетить туалет с религиозным «уклоном» можно всего за 20 тенге.
В общем, стоимость посещения клозета колеблется от 15 до 30 тенге. О таких подручных средствах, как мыло или бумажные полотенца, — на рынках и говорить не приходиться. Сервис не всегда зависит от цены, если повезет, то рулон туалетной бумаги можно найти рядом с унитазом, или взять со стола, вот, не знаю, как назвать должность женщины, или девушки за ним сидящей — «туалетница», «вахтерша»?
Позвольте немного поснобствовать и рассказать об общественном туалете на китайском базаре в городе Варшава. Бумага, жидкое мыло, сушилка для рук, все блага цивилизации — абсолютно бесплатно. Даже есть бумажные одноразовые подкладки для сидений на унитазы. Есть отдельные туалеты для инвалидов. Настоящий туалетный рай!
Несмотря на официальный запрет властей, в центре города все же существуют общественные уборные. Например, на Арбате рядом с торговым центром «Зангар». Платишь 20 тенге — и в твоем распоряжении чистые новые кабинки с туалетной бумагой, раковиной и водой.
На выставке «Атакент», гуляя между павильонами, можно встретить небольшое отдельное строение белого цвета. Когда мне захотелось посетить его, на двери висела табличка «Буду через пять минут!». Эти 5 минут были решающими, повезло, (опять не знаю, как назвать должность работницы, взимающей плату за услуги), что девушка пришла раньше.
В городских парках отдыха тоже стоят платные туалеты. Например, в Центральном парке — светло-розовое здание с табличками «М» — «Ж», где в нашем распоряжении: вода, мыло, зеркало, унитаз — и всего за 25 тенге . За отдельную плату можно приобрести женские гигиенические средства.
В парке имени 28 героев-панфиловцев — такие же условия. К счастью, немногие знают о наличии второго, бесплатного туалета. Им обычно пользуются все, у кого нет возможности заплатить. Находится он возле церкви, рядом с главным с входом. Туалет состоит исключительно из экологически чистого материала, его трудно не заметить, ведь это — две пушистые елки. Иногда, прогуливаясь мимо них вечером, можно услышать характерные естественные звуки.
К великому сожалению не во всех природных парках есть туалеты, к примеру, найти общественно-полезное заведение на Медео невозможно. Зато, совершая прогулку по турбазе «Алматау» в Талгарском ущелье возле канатной дороги, вы такое строение узреете. Само сооружение сделано в классическом стиле: стены, пол и потолок из дерева, на двери вырезано окошечко в виде сердечка.
Стоимость посещения на природе с видом на горы и звуками горной речки, без средств гигиены — тоже 25 тенге. Правда, непонятно кому платить, ведь рядом ни души, может белкам?
А тем временем в некоторых странах в конце осени отмечается Международный день туалета. А вдруг, если и у нас в городе отмечать этот праздник, ситуация изменится в лучшую, всенуждыудовлетворяющую сторону?