Революция как народная киргизская забава - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Революция  как народная киргизская забава

Революция как народная киргизская забава

11 апреля смены власти не произошло. Революция перенесена на ближайшие дни.

  • 12 Апреля 2007
  • 2277
Фото - Caravan.kz

Все на митинг: ударим протестом по коррупции и разгильдяйству!
Вообще-то, у киргизов есть множество разнообразных азартных игр: козлодрание, например, или, там, умыкание невесты… Но в последнее время появилась новомодная политическая забава — революция.
В нее включаются все — от мала до велика: жены и дети помогают своим не с меру политизированным главам семей рисовать по ночам плакаты с пламенными революционными лозунгами; семьями и трудовыми коллективами — народ приучается организованно, колонами, ходить на митинги (как когда-то ходили на 7 ноября или Первомай); вчерашние домохозяйки до одури спорят в пикетах: кто лучше — президент Курманбек Бакиев или нынешний главный оппозиционер страны Феликс Кулов? Считай, каждый второй-третий — способен вполне внятно толкать речи с трибуны; а каждый четвертый-пятый — метит как минимум в президенты.
Итак, 11 апреля лидер киргизской оппозиции и «Объединенного фронта «За достойное будущее Киргизстана» Феликс Кулов обещал «тихо-мирно-конституционно» забрать власть у Курманбека Бакиева: о чем и было заявлено на весь белый свет.
Сам глава государства, надо отметить, изрядно подпортил себе репутацию: и обещанных социальных и экономических реформ народ от него за два года его президентства так и не дождался, а в последнее время К.Бакиев, такое впечатление, совсем уж оторвался от чаяний масс (как, увы, когда-то и его предшественник — Аскар Акаев).
10 апреля, дабы разрядить явно назревшую революционную ситуацию, президент выступил с обращением к нации. Как справедливо отметили скептики, сия речь изобиловала общими фразами и… едва не дублировала выступление Аскара Акаева 23 марта, два года назад — накануне его бесславного бегства из страны.
«Мы остановили падение экономики, вызванное политическим кризисом, и вышли на неплохие темпы роста. Мы открываем новые производственные объекты и сегодня все мы свидетели начала строительного бума. Мы сразу же начали конституционную реформу, понимая, что надо ограничить власть одного человека, одного поста, обеспечить независимость и самостоятельность всех ветвей власти. Мы восстановили вертикаль власти в стране и сделали шаги по укреплению доверия к ней. Мы начали и ведем борьбу с коррупцией и за счет этого уже существенно увеличили доходы бюджеты. Мы увеличили людям пенсии и заработную плату и платим их без всяких задержек».
…Ну вообще-то, положа руку на сердце, все происходило с точностью наоборот: и коррупция расцвела буйным цветом, и безработица выросла, и никаких реформ не проводилось, и власть Курманбек Салиевич всю под себя загребал…
Только, если Акаев, как это бывало, разводил лишь воду на киселе — насчет свободы и прочих, так сказать, благ на «островке демократии», то новый глава Киргизстана жестко предупредил оппозиционеров: дойдет дело до столкновений — мало вам не покажется…
И посему народ накануне заявленного на 11 апреля «общенационального митинга» помучился-таки изрядно: заберет все-таки Кулов власть или нет; будет новая революция или на сей раз пронесет?
Больше всего страдали бишкекские бизнесмены, памятуя о грабежах и мародерстве во время революции тюльпанов. Хотя и сам Бакиев и его главный оппонент Кулов твердо обещали: никто никого грабить не будет, а иначе, как добавлял Железный Феликс, — «задавим». Впрочем, обещания-обещаниями, а кто мог товар-таки припрятал, от греха подальше.
Готовность №1
11 апреля с раннего утра шел дождь, и лично я для себя так загадал: если он затянется — то никакой смены власти не произойдет (ну, какой дурак, скажите, в плохую погоду революции устраивает?!).
А если восстановится — жди кардинальных перемен, как и обещают оппозиционеры. Кстати, 24 марта 2005 года, когда толпа люмпенов громила здешний «белый дом» — день стоял прекрасный. Вот и нынешним противникам власти повезло — часам к 9 утра небо уже полностью прояснилось.
Итак, быть революции! — решил я. Однако ж, надо как-то подготовиться к этому делу. А…схожу-ка я в сауну: как-никак наши оппозиционеры раструбили, что мы «переживаем исторический момент» и лучше войти в новую историю Киргизстана чистым и телом, и душой. Тем более что проживаю я в центре, дорога к сауне лежит аккурат через центральную площадь: заодно проверю — как идет подготовка к смене власти…
На площади в 9.30 утра я насчитал порядка 20 белых юрт, которые плотном кольцом окружало множество защитного типа палаток: «фронтовики» и их союзники из другого оппозиционного движения «За реформы!» заняли круговую оборону.
Дальше, возле дома правительства расположились милиционеры, а на внутренней территории самого «белого дома» (на задах, так сказать) увидел я роту спецназа — в полной, как говорится, амуниции и боевой готовности, рядом с БТР.
На воротах «белого дома» кто-то предусмотрительно вывесил табличку: «Охраняемый объект! В случае несанкционированного проникновения будет применено оружие».
Да-а-а… такого 24 марта 2005 года точно не было. Впрочем, Бакиев, конечно, не Акаев. А к митингу оппозиции, тут, как видно, подготовились основательно и власть отдавать никто не собирается.
В сауне ничего примечательного не случилось, хотя дежурная в тот день все переживала:
— Эти революционеры мне всех клиентов сегодня распугают! Эх, пропал день…
— Да вы не волнуйтесь: даже если революция будет, голыми-то их на улицу никто не выкинет, — успокаивал я ее, как мог.
Кина не будет — Савичева не приехала
К двум часам дня — началу митинга на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке, я был как огурчик, то есть, готовый к тому, чтоб перевернуть новую страничку в истории независимого Киргизстана.
На площади собралось тысяч 8-9 оппозиционеров и зевак, не больше. Хотя тот же Феликс Кулов обещал все пятьдесят. (А если б дождь был, а?). Процентов 70% участников — приезжие из регионов, которые вообще в таких случаях приезжают в столицу как на работу. Есть такая профессия в Киргизии: революционер. Из горожан на площадь пришли сторонники оппозиции, представители НПО, разных партий. Есть-есть свой кайф в киргизстанских социальных акциях протеста! Ну, когда и где, скажите, встретишь — одновременно! — столько знакомых, иных из которых не видишь годами?!
Тут и первого пресс-секретаря первого президента увидел, и друга детства Равиля, по прозвищу «профессор»… Ну а из нашего брата-журналиста — в пору формировать отдельную колонну. Зарубежных СМИ понаехало… наткнулся даже на украинских телевизионщиков. «И почему же вы здесь, а не в Киеве, на Майдане: вам что, своей революции мало, что ли?» — попытался я приколоться. Но ребятам моя шутка показалась неудобоваримой: ибо, ясное дело, они приехали сюда революцию в развитии транслировать…
А открывал митинг главный нынешний ниспровергатель власти Феликс Кулов. Речь его, как обычно, звучало жестко и категорично — как приговор или выстрел из пистолета:
— Сейчас многие призывают нас сесть за стол переговоров, но я заявляю: мы передали президенту несколько вариантов наших предложений по конституционной реформе — ответа нет. Поэтому мы переговоров не проводили. Они боятся проводить переговоры открыто, а на тайные переговоры мы не пойдем. Мы не за то, чтобы взять власть любой ценой, а за то, чтобы власть была честной. Чтобы она жила по законам, а не по понятиям коррупционной семьи и не разделяла народ на Север и Юг, и за счет страха перед разделением — правила страной.
Поэтому нас боятся, хотят проводить разные провокации и засылают в наши ряды разных провокаторов. Они хотят сделать из нас толпу, показывая случайных людей, которые записались в наши ряды. Я прошу всех проявить ответственность.

Нет, явно 11 апреля станет днем словоизлияний, а не действий. Правы эксперты: первый день — время разогрева. Толпа должна, как говорится, проникнутся моментом, «завести» ее надо.
Что, кстати, прекрасно делал главный политический импресарио страны, депутат Мелис Эшимканов, которого коллеги-оппозиционеры специально уговорили ради общего праведного дела прекратить бессрочную политическую голодовку (ее, напомним, сторонники куловского «Объединенного фронта» начали 5 апреля).
Мелис, ничего не скажешь, свое дело знает: и про свободу с правами человека вспомнил, и про «ворона-президента» образ ввернул, ну и, само собой, призывал постоянно: «Бакиев, кетсин!» («Бакиев, уходи!»), — что с удовольствием подхватывала толпа.
Сведущие люди прогнозируют: если Бакиева будут скидывать то, скорее всего, это произойдет в ближайшие дни, может, даже в пятницу 13 апреля, которая, мол, станет для него черной пятницей…
А пока народ еще, как говорится, не дошел до кондиции. 12-го вечером на главной площади оппозиционеры пообещали выступление российской «фабрикантки» Юлии Савичевой — ее специально «фронтовики» пригласили. Но потом, прошла информация, что Савичева отказалась: не желает в киргизскую политику лезть. Хотя я бы лично Железному Феликсу посоветовал что-нибудь покруче, да и более соответствующее, так сказать, решающему моменту.
Вот если б к нам какой-нибудь военный оркестр бывшей Советской армии пожаловал — тогда было бы дело…