В мире очень много обездоленных и оставшихся без поддержки людей. А во Всемирной Декларации Добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая вознаграждения.
В Казахстане безвозмездная помощь среди людей еще не так развита, как, к примеру, в США или Великобритании. У нас очаги этого, без сомнения, важнейшего направления деятельности, культуры или образа жизни, существуют не везде. Обычно — в крупных городах, где активна работа различных неправительственных организаций, общественных объединений, фондов, молодежных движений.
В последние годы активность и численность волонтеров растут, появляются специальные организации, готовящие людей для этой работы.
В Костанайской области чуть больше года работает общественный фонд «Костанайский социально-волонтерский центр». Начало работы в этом направлении приходится еще на 2001 год. Тогда на базе ОФ «Помощь» при ОФ «Перекресток» был создан волонтерский центр, который позже отделился и стал самостоятельной организацией.
Одной из главных задач организации стала подготовка добровольцев для других НПО региона и иных организаций, нуждающихся в помощи. Несколько лет добровольцы вели учебно-методическую деятельность.
— Сейчас мы планируем объединить волонтерские центры при НПО в единую сеть. Это позволит вести профильную подготовку добровольцев. У нашей организации уже есть постоянные партнеры в Житикаре, Лисаковске, Рудном. Налаживаем контакт с молодежными организациями Наурзумского и Федоровского районов, — рассказывает Екатерина Смышляева, координатор ОФ «Костанайский социально-волонтерский центр».
Общественный фонд готовит своих «специалистов». Уже накоплено достаточно опыта, знаний, есть команда высококвалифицированных тренеров. Недавно прошел и семинар-тренинг «Основной курс по системам управления волонтерами». Важность его несомненна, равно как и актуальность.
На селе и в небольших городах Казахстана у людей практически нет опыта работы с добровольцами. Это признают и сами НПО — по большому счету единственные организации, которые сегодня у нас пользуются услугами волонтеров.
Анна Сагитова, главный специалист по работе с молодежью ГУ «Отдел Внутренней политики Житикаринского района» говорит:
— Нам очень повезло, что мы смогли доказать необходимость привлечения волонтера, имеющего огромный опыт работы с детьми. Инициатором выступило объединение «Лидер». С него у нас появилась возможность выйти на новый, более высокий уровень: запустить новые проекты, привлечь внимание большего количества детей.
За границей опыт и знания людей, желающих помочь, приносит много больше пользы, потому что даже государственные структуры готовы сотрудничать. У нас просто не умеют этого делать.
— 2006 год в Великобритании отмечен как год волонтеров. Государственные чиновники, довольно высокого ранга продвигают идею использования в работе организаций добровольцев. Они сами вдохновляют людей и организации и через департаменты развития и образования пытаются выяснить, если организации не используют волонтеров, то почему это происходит. В течение всего прошлого года поднимался имидж волонтерства. К движению привлекалось всеобщее внимание, — рассказал Джерард Уитам, ведущий тренер международной организации по развитию — VSO.
Этот человек побывал в Костанае в начале года с одной целью: научить местные организации всех видов собственности — государственные управления и департаменты, общественные фонды и объединения, — работе с волонтерами.
— Эта встреча состоялась, потому что многие наши партнеры испытывают острую потребность добровольцах. В то же время у многих не хватает навыков в плане организации работы волонтеров, возникает много вопросов: как привлечь и удержать этих людей, как мотивировать их работу, — говорит Мадина Ахметова, менеджер программы международной организации по развитию — VSO Kazahstan.
Одним из главных препятствий для инициативных ребят, желающих помочь, являются стереотипы, повсюду сопровождающие само слово «волонтер». Для этого необходимо было понять, какие мифы связаны с этим понятием, движением, образом жизни.
Волонтер — это человек, приехавший из-за границы
Это заблуждение осталось в умах лишь немногих людей, живущих в глубинке, где существует определенный информационный голод. На самом деле любой человек может стать добровольцем. Здесь не играют роли возраст, образование, национальность, гражданство, вероисповедание.
Волонтерами могут быть только люди безработные, социально-незащищенные — второе заблуждение, которое мешает некоторым молодым людям. Ведь общественное мнение для них так много значит, особенно мнение сверстников.
Мировой опыт подтверждает лишь то, что волонтерство не имеет границ. В роли добровольных и бескорыстных помощников выступают как высококвалифицированные специалисты: юристы, экономисты, психологи, так и обычные школьники.
Томас Кетли начал работу добровольцем в центре для инвалидов в Лондоне, потом долгое время помогал беженцам из Афгана, Сомали и Болгарии. Он мечтает помочь многим: оказывать уже не индивидуальную помощь, а запускать проекты, которые смогут облегчить жизнь десяткам и сотням человек. Том, можно сказать, потомственный волонтер — его мама также работает на добровольных началах.
— Мне нравится больше работать с людьми, чем сидеть в душном офисе и копошиться в бумагах. Это мое призвание и в будущем я планирую посвящать волонтерству, если не все время, то значительную его часть точно, — рассказывает молодой человек, которому сейчас всего 21 год.
Третье заблуждение связано с тем, что некоторые люди до сих пор считают: волонтерская деятельность — это только благотворительность, только работа с проблемными людьми, социально-незащищенными группами. То есть добровольцы идут и переводят бабушку через дорогу, облегчают быт инвалидам. Это так, но есть еще много сфер жизни, в которых волонтеры хотят, должны и принимают активное участие: досуг, образование, медицина, юридическая и психологическая помощь.
Добровольцы могут протянуть руку помощи и старикам и детям, и бедным, и богатым, и больным, и здоровым — всем, кому она нужна.
Волонтеры работают бесплатно — самое опасное для будущих добровольцев заблуждение. Это не совсем так, потому что человек, который помогает некоммерческой организации и не требует материального вознаграждения, взамен получает новую профессию, знания, практические умения и опыт. А иногда люди становятся волонтерами, чтобы избежать одиночества, ощутить свою нужность кому-то.
Казахстану еще предстоит разрушить стереотипы. Необходимо научиться работать с добровольцами, заинтересовывать их, привлекать в свои организации. Что не так просто, ведь в странах бывшего советского союза 20 лет назад понятие «волонтер» было иным.
Если в 80-е годы добровольцы ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, и неплохую, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с общественным принуждением.
Сегодня большое внимание уделяется тому, насколько совпадают ожидания человека, желающего помочь и цели организации.
Костанай учится очень быстро.
Сейчас на базе ОФ «Костанайский социально-волонтерский центр» проходят подготовку несколько десятков человек. В основном это молодые люди, которым предстоит работать с представителями разных социальных групп. Немаловажное значение играет психологическая подготовка. Акцент на этом моменте делают и за рубежом.
— Когда идет отбор волонтеров в нашей организации, есть определенные критерии, которым человек должен соответствовать. Желающий стать волонтером должен позитивно относиться к людям, иметь большое желание учиться, приспосабливаться к условиям жизни и труда, иметь возможность практического решения проблем. Естественно, он должен быть чувствителен к нуждам других, — рассказывает Джерард Уитам, ведущий тренер международной организации по развитию — VSO
Обучить волонтера — дорогостоящее удовольствие. Не все неправительственные организации могут себе это позволить. Поэтому расширение сети волонтерских центров по области — хорошее подспорье для НПО.
— Сейчас мы работаем над развитием волонтерского движения в сельских районах области — это приоритетное направление нашей деятельности. Волонтерство в городе развивается уже несколько лет и довольно успешно, благодаря большому количеству учебных заведений, неправительственных организаций. На селе сложились менее благоприятные условия, — говорит Екатерина Смышляева, координатор ОФ «Костанайский социально-волонтерский центр».
В западных странах движение добровольцев развито сильнее, чем у нас, имеет давние традиции и даже отражено в законодательстве стран. Например, в Польше в 2003 году приняли закон «Об общественно-полезной деятельности и волонтерстве». В соответствии с ним общественно-полезная организация, то есть та, которая осуществляет уставную деятельность на безвозмездной основе во благо всего общества или определенной его группы, имеет право на освобождение от целого ряда налогов.
Развитие этого движения зависит от традиций и культуры страны.
Например, в Чехии, Латвии и Венгрии волонтерство приравнивается к службе в армии. А как будут дела обстоять у нас в стране, покажет время.
Фото с сайта http://www.greenpeace.org