Полицейские отмечают — в обороте не слишком много поддельных денежных знаков, чтобы бить тревогу. Однако вероятность попасться на крючок фальшивомонетчиков все же есть, поэтому стоит удвоить бдительность. Ведь вовремя распознанная «липовая» купюра, предлагаемая в качестве сдачи или выдаваемая в виде зарплаты, может не только уберечь от потери кровно заработанных, но и помочь по горячим следам раскрыть преступление, найти «работников денежного станка».
«Попала» на пять тысяч
Недавно с моей знакомой приключился такой случай. Она, будучи дамой из «высшего общества», привыкла «упаковываться» исключительно в дорогущих бутиках, оставляя там молоденьким продавщицам наличные за товар, на чай и просто «за красивые глазки», даже и подумать не могла, что ее, такую добрую и щедрую, могут жестоко обмануть.
В один прекрасный день женщина смело вошла в известный в городе супермаркет, взяла коляску, набрала в нее склянок с любимыми оливками, корнишонами, диетическими йогуртами. Пакетики с орешками, бутылки с энергетическими напитками, салатики, колбасы и пирожные — продовольственная корзина на колесиках ломилась. На кассе она улыбнулась девушке, взглянула на бейджик и произнесла: «Тань, сдача с десяти будет?». Продавщица заученно-ровно ответила вопросом на вопрос: «А что, когда-то не было?», а потом кинула на поднос пять тысяч одной бумажкой, три желтенькие монетки и чек. Моя знакомая взяла сдачу, загрузила съестное в «Мерседес» и отшвартовалась. А на следующий день та же пятитысячная материализовалась в салоне красоты. Красавица на ресепшн, как будто сразу почуяв неладное, нахмурила бровь, засунула купюру куда-то под стойку, а потом сообщила клиентке: «У вас фальшивые деньги». Всегда сдержанная и тактичная, моя приятельница выдала отборный «крепкослов»: «Ну и какого.., вчера мне в магазине подсунула какая-то …, и что мне теперь делать с этими паршивыми деньгами!?» Вопрос остался без ответа.
В милицию из салона не заявили, и к продавщице наша героиня проявила снисходительность.
Сколько таких случаев в нашем городе? Говорят, пруд пруди. Многие умудряются получать подделки на рынке, в аптеках, и даже в… банкоматах. Четкие инструкции, как распознать фальшивку — уже придуманы, но вот что делать на месте, если вам уже «подкинули» нарисованные деньги работники каких-либо услуг — совершенно точно не знает никто.
Спасайся, кто может
Пришло время, когда предприниматели-работодатели стали серьезнее относиться к деньгам. Чтобы спасти бизнес от проделок фальшивомонетчиков, владельцы кафе, аптек, парикмахерских и супермаркетов устанавливают в своих заведениях детекторы — специальные аппараты, различающие настоящие деньги от ненастоящих.
— Как потребитель товаров и услуг, регулярно приобретающий продукты питания в магазинах, делающий маникюр и прическу в салонах красоты, могу отметить, что еще не все кассы в подобных организациях оснащены детекторами, хотя определенные сдвиги в этом направлении имеются, кое-кто себя уже обезопасил, — говорит Айна Артыкбаева, директор темиртауского регионального филиала «Народный банк Казахстан». — Кроме того, многие бизнесмены не на шутку обеспокоены и квалификацией операторов-кассиров и офис-менеджеров, от которых напрямую зависит качество поступающего капитала. Предприниматели берут либо уже высоко подготовленный персонал, либо обучают его «за счет фирмы». В Карагандинской области существует единственное юридическое лицо, занимающееся специализацией сотрудников финансового звена, «Halyk Training Center», который проводит краткосрочные курсы, в том числе для продавцов и менеджеров — в части определения фальшивых купюр. Есть большая вероятность, что высококлассный кассир или продавец, познавший азбуку «банкнотного художества» сможет вовремя пресечь попадание «липовых» купюр в «копилку» магазина или кафе.
Помоги себе сам
А вот если покупатель таки получил от услугодателя поддельные тенге — тут другой разговор. Обманутому гражданину следует немедленно обратиться в полицию, предварительно составив акт совместно с продавцом-обманщиком о том, что он такого-то числа получил купюру такого-то номинала, с таким-то серийным номером, — а иначе как вы докажете стражам порядка, что все произошло именно так и именно там, где вы утверждаете. Впрочем, не удивляйтесь, если нерадивый торговец откажется подписывать документ — кому хочется подставляться? К сожалению, нет в казахстанском кодексе закона, предусматривающего обязанность, скажем, рыночного «купца» перед покупателем проверять на подлинность как входящие, так и исходящие денежные средства. Эта процедура непременно исключила бы проникновение фальшивок в карманы коммерсантов, а заодно — в кошельки казахстанцев.
Если когда-то подделки рисовали цветными карандашами, то сегодня компьютерные возможности позволяют выполнять высокоуровневые «шедевры». Чтобы не стать обладателем художественных «полотен», специалисты советуют быть внимательнее. Защитить себя от фиктивных дензнаков во время шоппинга или визита к визажистам достаточно просто.
— Фальшивку легко определить наощупь и «на глаз», — говорит директор банка. — Если какая-либо купюра вызвала у вас сомнение, ее «опознание» лучше всего проводить с помощью лупы с четырех-восьмикратным увеличением. Нетрудно выявить подделку, если рядом с подозрительной купюрой положить настоящую и внимательно сравнить их. Настоящая банкнотная бумага имеет специфический хруст. Лицевая и оборотная ее стороны отмечены специальной печатью, которая создает рельеф изображения: это такие элементы как «Байтерек», «раскрытая ладонь», изображение животного, «нотный стан», номинал, архитектурные изображения, карта Казахстана и слова «ЌАЗАЌСТАН ЎЛТТЫЌ БАНКІ».
На всех банкнотах имеются метки для людей с ослабленным зрением, которые расположены на лицевой стороне банкноты под цифровым изображением номинала, это выпуклые высокорельефные элементы, хорошо различимые на ощупь. Есть на купюрах и водяные знаки — голова барса, цифровое изображение номинала и фигурки животных. На банкнотах достоинством 200, 500, 1000, 2000 и 5000 тенге имеется «ныряющая нить», выходящая на поверхность бумаги в виде пунктиров с надписями, на свет она видна как сплошная линия. На лицевой стороне банкнот номиналом 2000, 5000 и 10000 тенге в нижнем левом углу расположен прямоугольник с изображением животного и цифрового номинала банкнот, выполненный цветопеременной краской, которая при изменении угла наклона меняет один оттенок на другой. В центральной части оборотной стороны банкнот достоинством 1000, 2000 и 5000 тенге расположена полоса с характерным золотистым блеском, при изменении угла наклона банкнот на полосе появляются рисунки в виде орла, яблока и тюльпана.
Но это далеко не все отличия настоящих денег от поддельных. Более подробную наглядную инструкцию темиртаусцы могут прочесть на специальных плакатах «Проверь свои деньги» в банках и обменных пунктах города. Эксперты в этой области уже думают над тем, чтобы сделать такую информацию доступной для широких кругов. Один из вариантов решения проблемы — выпуск карманных мини-плакатов или календариков с изображением и описанием конкретных моментов, на которые следует обратить внимание при изучении полученной вами где бы то и когда бы то ни было купюры.
Быть такого не может
Совсем смешно, по мнению Айны Артыкбаевой, выглядят случаи получения фальшивок через банкоматы.
— Банк — система, которая больше отдает, чем принимает, — говорит специалист. — Поэтому все деньги, которые поступают сюда из Национального банка Казахстана, тщательнейшим образом проверяются на новейшей дорогостоящей аппаратуре. Есть еще один источник попадания валюты в банк — вклады физических лиц через особые машины «Cash in», имеющие функцию приема наличных. На первом и втором этапе техника, напичканная роботехнологиями 21 века, на сто процентов гарантирует подлинность поступающих в банк купюр. Кроме того, переводы и депозиты, принимаемые высококвалифицированными и, что не менее значимо, материально ответственными кассирами вручную, так же исключают попадание в оборот банка «липовых» денег. Соответственно, располагая лишь настоящими денежными знаками, банк не может загружать в банкоматы фальшивые купюры, следовательно, горожане не имеют ни малейшей вероятности снять свою заработную плату «фальшивками».
Шансов почти нет
По данным руководителя банка, если темиртаусцы и пытаются оплатить коммунальные услуги или обучение в вузах фальшивыми деньгами, их достоинство обычно оценивается в 1000, 2000, 5000, 10 000 тенге, в городе также популярна знаменитая «незащищенностью» от фальшивомонетчиков банкнота номиналом в 100 долларов США. Если факт фальшивых купюр зафиксирован сотрудниками службы охраны банка, действуя по четкому регламенту, они обязаны изъять цветные принтерные картинки, до боли похожие на деньги, а пойманных с поличным — передать в руки более компетентных в этих вопросах полицейских.
— Раскрыть преступления подделки и сбыта поддельных купюр у полицейских почти нет шансов, — утверждает первый заместитель начальника УВД г. Темиртау майор полиции Бауыржан Бимендин, — поскольку факт обнаружения таких денег в обороте не является доказательством того, что тот, от кого вы их получили — первая инстанция их существования. Кочуя, купюры запутывают след, ведущий непосредственно к правонарушителю. Чаще всего люди, стремящиеся сбыть фальшивые банкноты, снимают с себя вину, сославшись на то, что сами получили их в качестве «сдачи», только вот не помнят где. И у нас нет оснований не доверять бабушке-пенсионерке или простому работящему мужчине, считая их пособниками фальшивомонетчиков, а не невинными жертвами криминальной игры.
Резон найдется всегда
И все же самая любимая банкнота казахстанских фальшивомонетчиков, как, впрочем, «денежных» художников всего мира — сотня «баксов», самая ходовая купюра во многих странах. Дело в том, что преступники подделывают, как правило, только большие номиналы, реализация которых на внутреннем финансовом рынке приносит им колоссальные прибыли. Так, в «любимчиках», кроме ста долларов оказались и крупные тенге.
— Однако, попадаются фальшивые монеты и достоинством в 50 тенге, — говорит Айна Артыкбаева, директор темиртауского регионального филиала «Народный банк Казахстан». — Многие эксперты ломали голову: кому понадобилось преступать закон, здорово подставляя себя, чтобы загнать в оборот мелкие деньги? Позже выяснилось, что дата возникновения подделок из мягкого, гнущегося металла, совпала с повсеместным открытием залов игровых автоматов, машины функционировали только после опущения в прорези пятидесятитеньговых монет.
— Чаще всего простые жители становятся «владельцами» ложных пятитысячных или десятитысячных купюр, что, безусловно, отрицательно сказывается на их бюджете, — говорит полицейский Бимендин. — Я думаю, что у «искусников» нет резона подделывать 200 тенге — прибытку от них минимум. Однако, не стоит терять бдительности. Поняв, что небольшие деньги вошли в прочное доверие горожан, фальшивомонетчики могут выпустить партию поддельных двухсоток или даже мелких монет.
Полностью изъять из денежного круговорота фальшивки — действие из разряда детских сказок на ночь. Полицейские и банкиры в один голос утверждают — по ряду причин провернуть такую масштабную операцию пока нереально, даже при существующих высоких технологиях, которыми оборудованы финансовые аппараты, кассы, а также экспертные лаборатории правоохранительных органов.
Так что, берегись, незнакомый прохожий…