Юная мать пропустила сроки аборта, либо по провинциальному недомыслию вообще не поняла, что с ней происходит. Не удивляйтесь, согласно статистике республиканских медицинских учреждений, это весьма распространенное явление. Ну-с, дитя родилось, мать в шоке, потенциальный отец и слышать не желает о возникшей «проблеме».
Государство? Да, конечно, оно обеспечит очередного обитателя Дома малютки казенной кашкой в размере спартански отмеренных бюджетных средств. Но каковы шансы этого крошечного человека без имени на нормальное развитие, как сложится его судьба — не знает никто. В ту минуту, когда роженица ставит подпись под «отказной», она подписывает малышу приговор на жизненную неопределенность и полную зависимость от взрослых дядь и теть, которые бывают очень и очень разными.
На днях страна будто впервые узнала, что у нас торгуют новорожденными младенцами. Поток общественного возмущения по поводу задержания с поличным главного врача атырауского областного родильного дома выплеснулся на страницы газет и веб-форумов с такой неистовой силой, словно сей ужасный факт нарушил высокоморальное течение нашей исключительно добропорядочной жизни. Кое-кто из граждан даже требует публичного аутодафе для негодяя, опозорившего высокое звание работника отечественной медицины.
Как известно, сотрудники ДВД и Западного регионального управления по борьбе с организованной преступностью взяли под стражу главврача роддома Жанибека Кушалиева в момент получения им двух тысяч долларов. Такую же сумму молодая женщина должна была передать еще непосредственно при получении мальчика-«отказника», родившегося в конце декабря прошлого года. Возбуждено уголовное дело по статье 133, ч. 2 Уголовного кодекса РК — «торговля несовершеннолетними», предусматривающей лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.
Мнения по этому поводу резко разделились. «Да ведь он не на органы продал, не на помойку выбросил!» — считают одни. — «Пусть лучше ребенок попадет в хорошие руки, чем будет по приютам скитаться». Другая часть общества настроена иначе: «Почему врачи наживаются на чьей-то беде? Они специально уговаривают «залетевших» неопытных девочек отказаться от ребенка, чтобы получить свой навар! К высшей мере таких! С конфискацией!»
Наличие контрастных точек зрения в частности, и болезненного восприятия темы вообще, свидетельствует только об одном: процедура усыновления и контроль за ней остаются темным пятном как в теоретическом законодательстве, так и в реальной практике.
Процесс усыновления — дело непростое и бюрократически долгое. И, наверное, это правильно. Мало ли кому взбредет в голову обзавестись «готовым» ребенком. Сотрудники детских домов могут рассказать немало историй о том, как девочек и мальчиков возвращали как не понравившуюся собачку: потому что они портили мебель, мочились в постель, пачкали полотенца, не умели пользоваться дорогой аппаратурой и так далее. Но есть и другие истории: об одинокой женщине, несколько лет упорно добивающейся разрешения взять на воспитание сироту, о многодетной многонациональной семье, живущей небогато, но весело и дружно, о паре американцев, которые души не чают в девочке, пожизненно обреченной диагнозом врачей.
Согласно отечественному законодательству, судьбу детей, усыновленных иностранцами, обязаны отслеживать консульские службы и дипломатические миссии. Ребенку выдается паспорт гражданина Казахстана, и в 18 лет он может самостоятельно выбрать гражданство какой именно страны принять: вернуться ли на родину, где он, собственно, никому не нужен, или остаться там, где его согрели, вырастили и воспитали. Надо сказать, что большинство «новых» родителей и не думают скрывать от долгожданных сына или дочки их настоящее происхождение и национальность — американцы, например, считают, что маленький человечек, подрастая, имеет право знать все о своих корнях, и не видят никакой трагедии в разных разрезах глаз и цвете кожи. В цивилизованных странах очень спокойно и радостно относятся к созданию многодетных семей из совершенно разных приемных детей, и не понимают вообще, как ребенок может быть в тягость.
На искреннем желании обрести его, в Казахстане закручен немалый бизнес. К примеру установлено, что 26 из 50 «отказных» детей в роддоме Илийского района Алматинской области отданы новым родителям незаконно. Для того, чтобы взять новорожденного, достаточно было получить разрешение из местного попечительского совета. В обход закона, и, естественно, не безвозмездно. Чиновники чуть ли не со слезами на глазах уверяют, что действовали исключительно в интересах детей. Кто прав?
Сегодня в Казахстане поиском оптимальных вариантов для потенциальных родителей из-за рубежа официально занимаются зарегистрированные агентства. Незарегистрированные делают это в частном порядке и работают куда активнее, поскольку из-за чрезвычайной сложности бюрократической процедуры усыновления люди предпочитают обращаться к ним. Разница не в статусе. Разница — в силе любви. К примеру, иностранцы не боятся брать мальчиков и девочек с врожденным сифилисом, страдающих церебральным параличом, болезнью Дауна, отстающих в развитии. Они вылечат их не только с помощью новейших медицинских достижений, но и с помощью терпения и ласки. У нас такие дети обречены на одиночество и отторжение обществом. Абсолютно здоровых среди приемышей, уехавших за границу, нет, в то же время усыновление казахстанцами детей с тяжелыми недугами почти не встречается. Нашим гражданам подавай здоровеньких, да с хорошей наследственностью. Меж тем выборочные проверки за рубежом показали: любящая семья и лечение творят чудеса.
По официальным данным в Казахстане около 70 тысяч детей, оставшихся без попечения, лишь 30 процентов из них — сироты. У остальных родители живы, но либо лишены родительских прав, либо сами в свое время отказались от них. И число таких детей постоянно растет.
Их подкидывают на детдомовские пороги студентки, от них, рожденных с патологией, отказываются уже в палате вполне обеспеченные мамы, их «забывают» на вокзалах алкоголички, их зачинают в наркотическом забытье и производят на свет юные родители… Необходимо бороться с причинами — тогда изменится и результат.
«Отсутствие практики по подобным делам дает основание полагать, что следствию необходимо будет ответить еще на многие вопросы, прежде чем однозначно говорить о преступных деяниях Кушалиева», — заявил адвокат главврача. И суд счел доводы защиты обоснованными и отказал в ходатайстве прокурора о санкционировании ареста, освободив подозреваемого из зала суда. Сейчас ведется следствие.
Фото сайта 24.ua