Рожденные выживать - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+14 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Рожденные выживать

Рожденные выживать

Казалось бы, особо тяжелые времена для нашего молодого государства благополучно канули в лету. Войны нет, первая страшная эпидемия случилась лишь недавно в ЮКО, но и она носит локальный характер.

  • 9 Октября 2006
  • 1169
Фото - Caravan.kz

И в то же самое время огромное количество беспризорных детей бродят по городам и весям в поисках пропитания и ночлега.
Большинство из них вовлекаются в преступный бизнес, занимаются проституцией. Даже после подписания Конвенции о правах ребенка, мало что изменилось.
Дети получили, как ни парадоксально звучит, вовсе не то, что ожидалось. Да, они подлежат защите государства, но при этом они же могут свободно побираться, бродяжничать, голодать и вовсе не учиться, как бы с этими проблемами то же самое государство не боролось.
Как ни стараются специальные учреждения и госструктуры, отвечающие за счастливое детство, по-прежнему нелегко вернуть за школьную парту тех, кто уже узнал «вкус уличной свободы», еще сложнее заставить семьи, в которых живут эти дети, заставить жить по законам общества. Ведь большинство родителей беспризорников, попросту пьяницы, которым абсолютно наплевать на то, где и чем занимаются их дети, но пособие на содержание которых они получают с завидным постоянством. При этом — в нагрузку не редко используя своих отпрысков как добытчиков средств на очередную выпивку и закуску. Только вот воспитание своих чад они доверили улице. А заботу об их светлом будущем — государству.
Наверное, мы слишком долго ничего не хотели знать о плохом: о сиротстве, о бродяжничестве и других детских проблемах. Ведь какое-то время в нашей стране было огромное количество других серьезных проблем. Но и сейчас, далеко не многие наши сограждане спешат помочь детям лишенным родительского внимания и опеки, стараясь закрыть глаза на то, что происходит совсем рядом. Ведь кто они — эти беспризорники? Отбросы общества — не больше.
Зачем они нам? Мы любим своих, домашних, хороших. Вот только однажды свой почему-то вдруг становится чужим. Почему-то все чаще убегает на улицу, и порой навсегда.
Он поменяет свой словарь, круг интересов и друзей. Теперь он научился смотреть на мир иначе — вверх ногами. Как мы, взрослые. Жестокость становится нормой его поведения. Он преследует иначе одевающихся и думающих не так как мы. Казалось бы, все как мы хотели. Но не получилось. Мы старались, чтобы он сам понял, что мир жесток и несправедлив, а семья — розовый пряничный домик.
Мы оставили ребенка беззащитным со всех сторон, и уже учим его рычать и рвать во все стороны сразу. Вот они и обороняются, как могут, полосуя зубами всех, кто к ним приблизится. А мы оказываемся ближе всех. И они уходят. Уходят на улицу, туда, где уже живут дети, обреченные на бродяжничество и жизнь по законам улицы, порой более жестоким, чем нам всем кажется.
Сегодня число беспризорников невозможно назвать даже приблизительно. В поле зрения государства они попадают, чаще лишь став «криминальным элементом». Известно, что в прошлом году в ЦВИАРН г. Петропавловска только за бродяжничество и попрошайничество были доставлены 323 ребенка.
Думается, что в этом году эта цифра немногим меньше. В среднем сюда за год поступают примерно семьсот детей, средний возраст которых составляет десять-двенадцать лет.
— Податься детям часто просто некуда, — говорит начальник ОДН УВД г. Петропавловска майор полиции Владимир Коломийцев. — И самое страшное, что мы иногда не можем им помочь. Сейчас очень много говорится о гуманизации судов. А для детей такая «забота» может выйти боком. Приходили ко мне дедушка с бабушкой, которые умоляли помочь им лишить родительских прав своих дочь и зятя, чтобы те не измывались над семилетней внучкой. Ситуация в этой семье ужасная. Оба родителя — алкоголики. В свое время они благополучно пропили все, что имели, потом, когда пить стало не на что, украли товар из контейнеров на Центральном оптовом рынке. Их поймали, осудили. Зять ушел на зону, а дочка отделалась легким испугом в лице условного наказания. Пить не бросила, ребенок живет в жутких условиях, а мы ничего не можем сделать.
Вот такая ситуация. А сколько времени и сил тратят учителя, сотрудники детских комнат полиции для того чтобы усадить беспризорников за парту. Но в этих случаях ждать им помощи неоткуда. Горе-родители по-прежнему отправляют своих чад «на заработки» и те идут. Идут мимо школ, идут на базары и вокзалы. Ведь надо же как-то заслужить любовь своих самых родных людей — родителей. А тем, кто уже давно во власти улицы не дадут изменить жизнь хозяева, живущие за счет их воровства и попрошайничества.
Возвращаться домой, где тебя бьют, морят голодом, они вовсе не собираются. А детских домов бояться как огня, несмотря на то, что в них созданы условия для нормальной жизни. И это не просто слова, они подтверждены делами. Хорошее питание, одежда, возможность не только получить среднее образование, но и специальность.
До сих пор непонятно, что отпугивает маленьких бродяжек от детских домов. Да, бездомных детей и тех, кто предпочел улицу родному дому, подсчитать так же сложно, как перелетных птиц. Они постоянно мигрируют, убегают из приютов, возвращаются домой и опять убегают.
Уличные дети быстро взрослеют. В прошлом году родительских прав было лишено 37 семей. В шести случаях приходилось отбирать ребенка.
Машу Новоселову отбивали у мамаши-алкоголички не один раз. Первый раз ее забрали у родительницы, когда малышке было всего полтора года. Родственники нашли ее привязанной за ногу к батарее, в то время как мамаша отправилась к соседке опохмелиться. Тогда добиться лишения ее родительских прав не удалось. Через полгода девочку вернули «в семью». Потом ее след затерялся на несколько лет. Нашли Машу и ее мать в Армении, куда та сбежала от правосудия за совершенную кражу.
Тогда Машу и забрали родственники, отмыли, отучили рычать по-собачьи на чужих и научили есть ложкой. Обратились в опекунский совет в надежде оформить опекунство и лишить родительских прав нерадивую мать. Но опять ничего не вышло. Оказалось, что есть еще и отец, брак зарегистрирован.
Стали искать отца. Тот, узнав о наличии у него дочери, даже обрадовался. С удовольствием принял девочку в свою новую семью. Казалось бы, все наладилось. Но вскоре, прознав о месте нахождения Маши, мамаша выкрала девочку прямо со школьной линейки. Искали девочку все. Но все безрезультатно.
Мать постоянно меняла места ночевок. Помог случай. Машу увидела знакомая родственников в тот момент, когда та пыталась обменять кусок мыла и еще какую-то безделушку на булку хлеба в небольшом магазинчике. Так Маша, довольная и счастливая вернулась к нормальной жизни. Ее рассказы о том, как мать заставляла ее вытаскивать деньги у пьяных собутыльников, воровать вещи в квартирах, где им доводилось переночевать, вызывали только ужас.
Но еще страшнее то, что родная мать даже попыталась выставить свою дочь «на продажу». Тогда малышку спас случай, пьяный мужчина просто врезал матери Марии по лицу и ушел прочь. А если бы нет? Теперь девочка спокойна — ее родительница в тюрьме за кражу. Отец и мачеха довольны девочкой, не пожелавшей остаться на улице.
— Замечательный ребенок, — говорит мачеха Марии Татьяна,- и помощница, и рукодельница. Она мне как родная. Только вот я до сих пор помню, как она на ночь под подушку прятала кусочек хлеба и перед сном, когда я наклонялась ее поцеловать, спрашивала: «А вы меня не прогоните?»
Маша учится в четвертом классе, хотя должна учиться в третьем. Но это не потому, что девочка вундеркинд. Просто ее возраст определяли в судмедэкспертизе. А документы нашли гораздо позже и только тогда узнали истинный возраст девочки.
Оказалось, что мамаша сбежала с девочкой из роддома не дожидаясь выписки.
Эта история с хорошим концом. А сколько таких, которые леденят душу?
Маленькие беспризорники боятся взрослых, не доверяют им. И в этом случае уже как по графику: приемник-распределитель — дом (детдом) — улица и так до бесконечности.
Живя в канализационных люках, вокзалах и чердаках, бомжата «оттягиваются», нюхая клей и всевозможные растворители. Обычным становятся для них вши, гниды, чесотка.
Не редки — туберкулез, сифилис и другие страшные заболевания. А сколько гибнет неучтенных детей — вообще никто сказать не может. Вот почему срочно надо искать выход.
Мы — взрослые люди и не можем не понимать, насколько это страшно быть ничьими. Ведь даже в самые трудные послевоенные годы находились средства и силы, способные вернуть беспризорников к нормальной жизни.
И сколько замечательный людей, в прошлом бездомных, узнал мир. А скольких писателей, ученых, военных мы можем потерять теперь в лице тех, кто промышляет на базарах, ночует под теплотрассой?
Может быть, мы еще успеем переписать страшную «Сказку о потерянном времени» для малолетних беспризорников и вернем их в «обыкновенное детство»?

Фото с сайта www.maximishin.com