Вещи, которые надо делать лично - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+27 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Вещи, которые надо делать лично

Вещи, которые надо делать лично

Президент РФ Путин пожелал российской молодежи не передоверять поход на парламентские выборы другим. "Есть вещи, которые нужно делать лично", - подчеркнул лидер России.

  • 4 Декабря 2003
  • 823
Фото - Caravan.kz

7 декабря в РФ выборы. Нельзя сказать, что подготовка к ним прошла скучно. Нет, и кандидаты в депутаты, и PR-технологи, и социологи, и журналисты порезвились по полной программе.
Но, во-первых, общество в соседней Федерации слегка успокоилось. Во-вторых, скандальный PR, в т.н. «центральных» СМИ, стал слишком дорог. В-третьих, региональные элиты, в подавляющем большинстве, добровольно или вынужденно, но безоговорочно поддерживают нынешнего президента страны, его политику, его партию, и т.д.
Журналисты «центральных» (читай — московских) СМИ: почти что сплошь, — «либералы по-российски». То есть они полностью «за» всевозможные права, и категорически «против» каких-либо обязанностей. В связи с чем, взрыв их активности пришелся не на последние недели нынешней предвыборной гонки, а на ранне-осеннее наступление на Центризбирком. С одной единственной целью: добиться права сообщать своим потребителям «любую» информацию о партиях (естественно, за деньги).
После того, как эта цель была достигнута, эта пресса сразу же успокоилась и начала зарабатывать. Другое дело, что не все партии и политические объединения смогли потянуть нынешние печатные и непечатные расценки москвичей.
Так что вся по настоящему реальная агитационная работа ушла в России на этот раз в регионы. Кандидаты и лидеры партий, метались по стране, как савраски, или претенденты на пост президента Соединенных штатов Америки.
Местные СМИ, «стОящие» много меньше, чем «центральные», охотно забивали телеэфир и газетные полосы страждущими политиканами. А те, в благодарность за это, несли там такую чушь, что где уж тут казахстанским оппозиционерам, все участие которых в выборах вечно сводится только к одной фразе: «мы выявили массовые нарушения подведения итогов голосования…».
В России, кстати, подобных заявлений уже не очень-то и ждут. Там каждая партия, и почти каждый политик уже нашли и заняли свою нишу. Подтверждаемую серьезными социологическими исследованиями.
Согласно им в государственную Думу нового созыва точно пройдут: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Весьма шатки позиции правых либералов: СПС, и «Яблока», особенно первых — их междусобойчиковая грызня явно может привести к тому, что обе партии не преодолеют пятипроцентный порог, дающий право на попадание в парламент по партийным спискам.
Однако новичок: блок «Родина», состоящий из относительно молодых, но уже опытных парламентариев, подготовивших, к тому же, в отличие от многих, достаточно серьезную предвыборную программу, имеет неплохие шансы этот барьер преодолеть.
Что касается региональных властей, то несмотря (а может и благодаря?) на их поголовную выборность, президенту Путину за годы своего правления удалось построить такую вертикаль административной власти, что все губернаторы и президенты субъектов Российской Федерации действуют на выборах-2003 строго в соответствии со стратегическими установками сегодняшнего Кремля. Они звучат так: «Стабильность, Законность, Прозрачность». А все, потому, что, все кто рискнул отклониться от этого курса, — сейчас сильно жалеют об этом.
По всему видно, что за следующие 4 года российская власть намеревается выстроить, схожую с административной, но теперь — «вертикаль бизнеса». Под тем же, вышеупомянутым лозунгом. А раз так, то большого представительства правых политиков в Госдуме не может быть по определению. Там в ближайшее время понадобятся центристы-государственники.
А вот хорошо это или плохо, — мы узнаем уже в следующем году. Как узнаем и о том, насколько верно восприняла уроки российских парламентских выборов казахстанская власть. Ведь в 2004 году и у нас состоятся парламентские выборы.
Но это, уже другая история…