При этом представители СМИ ссылались на выступление казахстанского президента Нурсултана Назарбаева.
Еще одно свидетельство того, что журналисты вольно или невольно неверно трактуют услышанное. В данной связи вспоминается ноябрьская 2009 года пресс-конференция председателя Нацбанка Григория Марченко, в ходе которой он заявил о «полной дилбертизации всей системы СМИ» Казахстана, уличив журналистов в некомпетентности и безграмотности.
Как поняли журналисты
Представители СМИ лишь уловили первый посыл: мол, власти думают над тем, в какой форме передать в аренду китайцам миллион гектаров. В итоге, информация стала обрастать всевозможными подробностями, а журналисты — состязаться в том, кто гуще и страшнее обрисует возможные риски.
Последующие статьи можно смело разделить на две категории: истерические и сдержанные. Первые рисовали мрачную картину ближайшей перспективы — массовый исход китайцев в Казахстан, их неконтролируемое размножение в условиях отсутствия демографических ограничений и превращение титульной нации — казахов — в национальное меньшинство. В финале — присоединение Казахстана к Китаю как еще одной китайской провинции. Вторые лишь констатировали факт. Мол, раз президент упомянул о возможной аренде, значит, вопрос или решен, или находится в стадии решения.
Как бы то ни было, но все статьи на тему миллиона гектаров лишь раззадорили жителей Казахстана. В особенности молодежь, которая на фоне кризиса и резко снизившихся перспектив успешного трудоустройства склонна верить и не таким журналистским домыслам. Доверчивость молодых людей вылилась в митинг, который прошел в Алматы на новой площади. Правда, он носил локальный характер и не привел к каким-то негативным последствиям.
На самом деле…
По большому счету, президент привел в пример китайцев как нацию, отличающуюся от многих своей предпринимательской хваткой. Мол, и нам, и иностранным инвесторам необходимо учиться предпринимательским навыкам у наших географических соседей. Вот идея, которую Назарбаев хотел донести до аудитории. Сегодня, когда прошло больше месяца со дня его выступления перед иностранными инвесторами, приходит и понимание этого.
Как бы мы ни относились к власти, нельзя игнорировать очевидное. Да, за прошедшее со дня обретения независимости время сделано достаточно много ошибок. Программы, которые при ближайшем рассмотрении оказывались невыполнимыми, проекты, которые нельзя претворить в жизнь просто в силу неготовности инфраструктуры и сознания.
Но сложно обвинить власть в том, что она хочет сама себя уничтожить. Чувство самосохранения свойственно казахстанской власти как никакой другой. Сдать в аренду землю Китаю — значит проститься с ней навсегда и создать внутри страну базу для внутренней китайской экспансии. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать данной взаимосвязи.
Получается, что журналисты обвиняют власти в отсутствии присущего ей изначально чувства самосохранения.
В глупом положении
Некоторые средства массовой информации в погоне за «жареными фактами» забыли об элементарных вещах: проверке информации, корректной трактовке сказанного.
К примеру, те, кто аргументировал идею аренды земли необходимостью экспортировать зерно. Мол, китайцы дают Казахстану возможность экспортировать через свою территорию 3 миллиона тонн зерна, а взамен казахстанские власти предоставляют в аренду миллион гектаров для выращивания рапса и сои.
Кто так думает, тот слегка переоценивает возможности транспортной инфраструктуры Казахстана на границе с Китаем. Несмотря на наличие нескольких автомобильных переходов на китайско-казахстанской границе, Казахстан не может их задействовать в экспорте зерна. Автомобильные перевозки слишком дороги, и по дороговизне логистике уступают только воздушным.
Единственным приемлемым вариантом для перемещения такого большого объема зерна является железная дорога. Такой переход существует в единственном экземпляре — это Достык-Алашанькоу. Но. И здесь начинаются одни «но». Во-первых, погранпереход уже давно работает на максимуме и через него невозможно моментально нарастить дополнительные объемы перевалки трех миллионов тонн зерна. Во-вторых, у нас железнодорожная колея 1520 мм, тогда как у китайцев — 1435 мм. Смена колесных пар — технология завтрашнего дня, ни у нас, ни у китайцев нет пока зерновозов, способных автоматически менять ширину колеи на границе.
Остается перегрузка зерна из казахстанских зерновозов в китайские. Для того, чтобы понять всю сложность такой перевалки, достаточно спросить мнение опытных логистов. Они скажут вам, что подобная транспортировка сделает зерно бриллиантовым. Надо иметь в виду, что западные регионы Китая много казахстанского зерна не купят, значит, нужно везти его через весь континентальный Китай, к примеру, в порт Ляньюньган. После еще одной перевалки с железнодорожного транспорта на морской, себестоимость казахстанского зерна вырастет раза в три.
Чисто теоретически Казахстан может грузить зерно к 20-футовые контейнеры, чтобы их можно было достаточно быстро перегрузить на морской транспорт. Но, как многие знают, одна казахстанская компания уже собирается осуществлять такого рода перевозки через морпорт Актау и транзитом через иранскую территорию, выходить на Афганистан и другие рынки. Но идея пока в стадии проекта, а Казахстан не имеет технологий загрузки-выгрузки зерна из контейнеров.
Инерция сознания
Вообще, любая неверно истолкованная информация кому-то выгодна и преследует очевидные цели. Дискредитация властей в глазах казахстанской общественности выгодна тем силам, которые хотят дестабилизации обстановки внутри страны. Но винить, а тем более преследовать представителей СМИ только за то, что они выполняют чей-то заказ — тоже верх глупости. Чтобы положить конец «фабрике лжеинформации», нужно найти заказчиков.
Вряд ли тут «при делах» казахстанская оппозиция. Она лишь воспользовалась ситуацией, чтобы набрать очередные очки у казахстанского электората, и намеченный на конец января митинг против идеи отдать земли в аренду Китаю — естественный ход сил, которые позиционируют себя противостоящими нынешней казахстанской власти.
Некоторые аналитики пытаются найти корень дезы в очередных происках США, недовольных тем, что Казахстан все активнее втягивается в зону влияния России. Мол, последним таким сигналом стало учреждение Таможенного союза. И теперь задача американцев — начать информационную войну против казахстанских властей с тем, чтобы, дискредитировав ее, погреть руки на очередной «цветной революции».
Но ни США, ни Европе нестабильный Казахстан не нужен. Достаточно много сейчас западных интересов в нашей нефтяной сфере. А согласно последней стратегии Запада, приоритетом в отношениях с Центральной Азией теперь являются энергоресурсы, а не права человека.
После того, как дезинформация разрослась, и уже сама стала обрастать дополнительными недоказуемыми сведениями, деталями и подробностями, выступления казахстанских официальных лиц от президента до председателя «КазАгро» стали практически ненужными. В Интернете она живет своей жизнью, и «извести» ее не представляется возможным. Опровержения со стороны официальных лиц лишь подогревают страсти, и дают возможность журналистам чаще возвращаться к, казалось бы, уже устаревшей и подзабытой теме.