Российские СМИ гудят. В обществе, читающем их, тоже очередной шум наблюдается.
Вы зайдите прямо сейчас на сайт любой московской газеты — крики, недоуменные вопросы, — не дать не взять, очередной взрыв социального недовольства.
А, как же, — с 1 июля в самом большом в мире по территории государстве начнут-таки платить за звонки со стационарных телефонов на мобильные аналоги.
Вы спросите, что за бред? А, что, раньше в России за это не платили?! Представьте себе.
В принципе, соседи наши северные давно известны тем, что всегда и во всем ищут свой, особый путь. Вот и в сфере мобильной телефонизации россияне пошли куда-то в сторону.
Пока весь мир, и наша страна, кстати, тоже, тихо так продвигались по пути универсализации услуг и уменьшения забот владельцев мобильной телефонии, московитяне и иже с ними — упорно двигались в сторону размножения услуг и бесконечного деления выплат за них.
Попадая в Россию, любой иностранец чувствовал себя таковым, как только пытался поближе познакомиться с местной мобильной связью. Понять, как она действует, с первой попытки было невозможно. Да и со второй — тоже.
И, как тут, что понять, когда многочисленные компании, наперебой предлагая свои услуги, очень мало заботятся о том, чтобы потребитель понял: за что же он все-таки платит.
А про то, что в России обладателю мобильного телефона надо платить за входящие звонки, так вообще легенды и анекдоты многотомными изданиями собраны.
Что поделать, последствия, так сказать, «периода дикого капитализма».
Сегодня, рассказывая о том, что государство решило взимать плату за звонки на мобильный с домашнего или офисного телефона, российские журналисты угрюмо и очень негромко констатируют факт того, что бесплатной подобная связь была только в их стране. А между этих строк, так и сочится тяжелое недоумение: почему же мир не пошел по российскому пути?..
Зато, с большим жаром местные СМИ описывают грядущие тяготы сограждан, вынужденных платить «как все».
Ну, никуда не деться от великой российской забавы — пользоваться, но не платить.