Подчиненный назвал Павлодар криминальной столицей республики, а начальник считает, что здесь просто очень честные полицейские. По сравнению с Карагандой и Шымкентом, например.
В Павлодаре с 300 тысячами населения за 9 месяцев этого года зарегистрировано 3600 преступлений, в то время как в миллионных Караганде и Шымкенте — по 2900, — сообщил прокурор, и добавил:
— Потому что у нас все регистрируется.
— Как показывает статистика, при среднем по Республике уровне преступности — 82 преступления на 10 тысяч населения, этот показатель в нашей области составляет 135, а в Павлодаре — 158. Рост преступности по Павлодару — 13,1 %. Раскрывается только каждая третья кража и второй грабеж, в то время как по республике раскрываемость в два раза выше, — совсем не в унисон отрапортовал заместитель. — Из 48 убийств нераскрытыми остались 10, и это при том, что основная масса убийств совершается на бытовой почве в условиях очевидности. Работа по раскрытию преступлений ведется только первые три — четыре дня.
Тут и прокурор вынужден был признать, что у честных полицейских тем не менее с цифрами проблемы. Так, дорожная и криминальная полиции, участковые инспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних, служба ППС, «Кузет» и воинская часть отчитались, что раскрыли за девять месяцев в общей сложности 2 641 преступление. А по официальному государственному отчету окончено всего 1 800 дел. Прокурор так и не понял — как можно раскрыть больше преступлений, чем их официально оформлено?
В обоих городских райотделах полиции новые начальники, причем в Южном — уже третий за этот год, но преступность как росла, так и растет, и преступления продолжают укрывать.
— Заполняя ведомственные инструкции и рапортуя, мы до того увлекаемся, что не думаем, что вышестоящее начальство тоже имеет возможность считать, с арифметикой знакомо, — посетовал Исаев.
Стали думать — что делать. Полицейские начальники в один голос заявили, что проблема в нехватке людей и средств.
— Если бы вы показали, что на тех участках, где у вас людей хватает, хорошие показатели по борьбе с преступностью, было бы другое дело, — парировал аким области Бахытжан Сагинтаев.
В результате члены координационного совета решили, что пора привлекать общественность. Закон «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка» позволяет акимату материально поощрять граждан, участвующих в борьбе с преступностью. Однако сегодня по данным зампрокурора в этой работе задействованы только 4 предприятия города. Остались в стороне крупные предприятия энергетики, ВУЗы.
Эту недоработку поставили на вид мэру Павлодара Бакиру Демеуову. Бакир Саматович вину признал, и сообщил, что власти собираются привлекать в помощь полиции молодежные отряды. И даже более того — за каждым студентом педагогического вуза предполагают закрепить по одному трудному подростку!
Зачем была та бдительность?
Действительно, отношения с проблемными детьми у нашей полиции как-то не очень. Мало того, что прокуроры при проверке школ не смогли обнаружить на рабочем месте большинства школьных полицейских, так еще и с российскими детьми вышел такой казус, что павлодарские стражи порядка прославились на два государства.
На днях местные жители в одном из сел Железинского района заметили чужих детей, и, проявив бдительность, сообщили о них полицейским. Но при доставке в Павлодар детишки обвели двух дядь в погонах вокруг пальца — попросившись в туалет, сделали ноги. И вот, вместо того, чтобы объявить негодников в розыск, взрослые люди, сами как нашкодившая малышня выдумали историю про чудесное появление у сирот родственников, которые, мол, и помогли тем вернуться восвояси.
Неудачно складывается еще одна нашумевшая в Павлодаре история, в которой бдительные штатские также попытались сотрудничать с полицией. В середине сентября начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД области Кондрат Шаканов на пресс-конференции рассказал о задержании молодой вдовушки, которая решила «кинуть» взрослых сына и дочь своего покойного мужа, единолично завладев 15 миллионами тенге, лежащими на счетах усопшего.
Как сообщил Шаканов, выйдя в 2000 году замуж за владельца крупного крестьянского хозяйства, который был старше ее на 30 лет, женщина рассчитывала получить в будущем все его имущество, тем более, что сын с дочерью бизнесмена от первого брака жили за границей, а она сама нигде не работала. Когда год назад супруг умер, вдова стала единоличной владелицей его шикарной квартиры, «Мерседеса» и «Тойоты». Но хотелось еще и всех денег, и тогда она стала подделывать доверенности. Недавно, сказал начальник УБОП, вдове в одном из банков удалось благополучно снять с одного из счетов покойного миллион тенге, а на днях она отправилась в другой банк за полутора миллионами.
— В этом банке бизнесмен был давним клиентом, там были осведомлены о его трепетном отношении к детям, и потому удивились, почему это он решил оставить все деньги жене, — делился с журналистами Кондрат Шаканов.
Как только вдова вышла за порог, доверенность в банке тщательно проверили, и, обнаружив подделку, связались с полицией. Едва женщина успела дойти до ближайшего к банку торгового дома, ее задержали.
И вот на днях сын покойного фермера (как оказалось, он живет вовсе не за границей, а в Павлодаре) получил ответ из Северного РОВД об отказе в возбуждении против мошенницы уголовного дела.
— Когда мы давали по этому делу свидетельские показания, следователь Айгуль Калиева заявила нам, что, мол, жена отца просто не знала, что нельзя пользоваться этой доверенностью. А на свое заявление в прокуратуру области о том, что эта женщина незаконно продала отцовские машину и магазин, прячет от нас документы на дом и квартиру, необходимые для оформления наследства, ответа мы не получили, — рассказывает сноха фермера Галина.
Заменить полицейских машинами
Нет уж, прав начальник Центра оперативного управления (ЦОУ) Юрий Колесников, автоматизация, автоматизация и еще раз автоматизация. Только его доклад на координационном совете и был полон интересных предложений и оптимизма. Вот наиболее интересные из них.
Совместно с властями разработать программу «Безопасный город». В качестве пилотного проекта, названного «зона без преступности», на который потребуется 45 миллионов тенге, предлагается выбрать Усольский микрорайон. Микрорайон будет окольцован системами видеонаблюдения, кроме того камеры установят в различных учреждениях, и, главное, школах. Информация с камер наблюдений будет поступать сначала на рабочее место участкового инспектора полиции, расположенное в участковом пункте, а затем централизованно отправляться в ЦОУ.
Особо Колесников остановился на оборудовании системами безопасности учебных заведений и прилегающих к ним территорий. Цель — создать такие условия, чтобы посторонние лица, в том числе стоящие на оперативном учете, не смогли проникать на территорию учебных заведений, а родители учеников в свою очередь могли в любое время позвонить, и узнать — в школе их чадо, или нет, и во сколько ушло. Для этого нужно установить стационарные видеокамеры на всех этажах здания и две купольные во дворе школы и за ней. Предположительная стоимость оборудования на одну школу составит один миллион пятьсот тысяч тенге. Не так уж и много, если вспомнить, что на печально известный ремонт того же «Колоса» с легкостью выкинули 77 миллионов.
Установка дополнительных видеокамер в городе, а также систем видеонаблюдения в образовательных учреждениях, ресторанах, ночных клубах и прочих общественных местах позволит накапливать информацию и осуществлять видеомониторинг города, который может использоваться в интересах всех городских структур: ДВД, ДКНБ, ДЧС, администрации города, подразделений вневедомственной охраны, частных охранных предприятий и служб жилищно-коммунального хозяйства. Это не только автоматизирует рабочий процесс полицейских, но и максимально исключит влияние человеческого фактора, совершение коррупционных преступлений, позволит контролировать деятельность подчиненных.
Установка стационарных комбинированных систем Red Speed на наиболее оживленных трассах города также максимально исключит влияние «человеческого фактора» при выявлении, фиксации и документировании правонарушений, позволит обнаруживать находящиеся в розыске машины с помощью системы распознавания номерных знаков.
И окупит себя за год, так как взыскание административных штрафов за нарушение ПДД вырастет на 80 процентов. Все въезды и выезды из города должны быть перекрыты системой «Поток — 1», распознающей и фиксирующей номерные знаки въезжающего и выезжающего автотранспорта. Система спутниковой навигации GPS, состоящая из наземного и космического оборудования, предназначенная для определения местоположения и параметров движения наземных объектов, имеется только на 23 машинах ППС и дорожной полиции. Нужно оборудовать ею еще как минимум 20.
Аким области идеи Колесникова поддержал, отметив, что благодаря четко разработанной программе, деньги для их реализации можно выделять постепенно, в течение нескольких лет.
И еще одно оригинальное предложение внес Колесников — посадить судью в полицию. На ночь.
— Полиция дежурит круглосуточно, прокуроров тоже в любое время дня и ночи можно видеть в райотделе, а с судьями возникает вопрос, — объяснил Юрий Колесников. В результате волокиты область теряет до 60 процентов штрафов.
Прокурор области идею сажать судей в полицию категорически отверг, заявив, что у них не тот статус, а вот внедрение ночных дежурств в здании суда поддержал. Тем более это актуально теперь, когда судьи дают санкции на арест.
Фото с сайта http://www.utro.ua