Патентоведение как отражение экономического развития - Караван
  • $ 484.37
  • 531.06
+8 °C
Алматы
2024 Год
8 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Патентоведение как отражение экономического развития

Патентоведение как отражение экономического развития

Защита интеллектуальной собственности становится все более актуальным вопросом и в Казахстане.

  • 24 Августа 2007
  • 2053
Фото - Caravan.kz

Информационный консорциум библиотек Казахстана и Республиканская научно-техническая библиотека на этой неделе провели в Алматы международный семинар «Патенты — Информация — Технологии», участие в котором приняли как казахстанские, так и российские специалисты.
Аудитория мероприятия оказалась неожиданно многочисленной.
Впрочем, это неожиданно только для людей, далеких от заявленной тематики семинара. Вопросы патентоведения и процессов, обеспечивающих нормальную работу патентных организаций все более актуальны, что связано, как отмечали выступавшие, помимо прочего, «с идущими процессами встраивания Казахстана в международную экономику».
«Защита прав на объекты интеллектуальной собственности в современном мире является одним из условий успешного экономического развития. Именно поэтому продолжается совершенствование всего комплекса международных соглашений, национальных законодательств и правоприменительной практики в области интеллектуальной собственности», написал известный московский юрист В. Малинин в журнале «Интеллектуальная собственность» (№7, 2007).
Действительно, все мы знаем о той колоссальной важности, которую придают гарантиям соблюдения интеллектуальной собственности в мире. Крупнейшие в торгово-экомическом плане страны мира, как Китай и США, долго и ожесточенно решают эти вопросы — ведь на кону импортно-экспортные операции в миллиарды долларов.
Эксперты отмечают, что эта проблема особенно остра для тех стран, которые стремятся вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), коль скоро эффективная и надежная охрана прав интеллектуальной собственности является одним из условий членства в Организации.
Как известно, относится к таким странам и наша республика. Кроме того, как отмечает г-н Малинин, Казахстан и Россия, создавая Евразийское экономическое сообщество, также взяли на себя обязательство «формировать единое экономическое пространство с учетом общепризнанных норм и принципов международного права, а также опыта и законодательства Евросоюза, в том числе путем проведения единой политики в области охраны прав интеллектуальной собственности».
Россия, как страна с более крупными и разветвленными экономическими и интеллектуальными системами, уже столкнулась с серьезными проблемами в сфере защиты интеллектуальной собственности, и не только на глобальном уровне.
Оживление экономики страны повлекло за собой спрос на научные и технические ноу-хау, и, значит, появились спорные моменты в вопросах авторства и правообладания на те или иные изобретения.
И эти споры порой заканчиваются даже криминальными эксцессами. Об этом на семинаре рассказала руководитель отделения «Всероссийская патентно-техническая библиотека» (ВПТБ) Валентина Амелькина. В результате ВПТБ даже была вынуждена обзавестись серьезной охраной. Ничего удивительного, заметила эксперт, ведь речь идет об интеллектуальной собственности оценивающейся, порой, в десятки миллионов долларов.
Перед Казахстаном пока таких проблем нет. И это хорошо, так как у заинтересованных отечественных ведомств есть время подготовиться, создать современную систему защиты интеллектуальной собственности.
Отечественные специалисты отмечают, что для РК актуальность этой проблематики имеет двоякое преломление: это и общие процессы развития международной экономики, где все острее ставятся вопросы защиты прав интеллектуальной собственности как гарантии научно-технологического прогресса и торгово-экономической интеграции; и стратегия войти в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных национальных экономик мира. Для реализации такой задачи необходимо соответствие современной передовой практике защиты интеллектуальной собственности, понимание основных тенденций в мировой практике реализации этих задач.
В этих целях в Республике функционирует «Программа развития патентной системы Республики Казахстан на 2007-2011 годы».
Кроме того, работа опирается на очень серьезный «фундамент» в виде функционирования Патентного фонда, являющегося самой большой подобной структурой в Центральной Азии и работающего уже более сорока лет.
Ресурсы фонда являются одной из серьезных основ для активизации работ по защите интеллектуальной собственности в Казахстане. Правда, созданный в былые времена мощный фундамент тоже претерпел в злосчастные 1990-е годы немало лишений и потерь. Кама Урмурзина, Генеральный Директор Республиканской научно-технической библиотеки (РНТБ) Казахстана, в своем выступлении на семинаре упомянула застой в изобретательской деятельности, очень низкий уровень патентной грамотности, малый объем включения объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот, закрытие в прошлом десятилетии в научных институтах и на предприятиях патентных подразделений. Понятно, как все это сказалось на состоянии патентоведения в республике.
Однако, судя по всему, «черные времена» позади. И об этом свидетельствует не только проведенный семинар.
«Ситуация постепенно нормализуется; экономические реформы в Казахстане повысили потребность в новых научно-технических разработках, крупные предприятия воссоздают патентные службы и вводят в штат своих информационных отделов патентоведов. И мы должны помочь ускорению этих процессов», — заметила г-жа Урмурзина.

Изображение с сайта http://www.sciam.ru/