Уважение к профессии - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+1 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Уважение к профессии

Уважение к профессии

Кто не читал роман "Вечерние новости" Артура Хейли, - много потерял. Не в смысле удовольствия от художественных ценностей этого произведения.

  • 7 Ноября 2003
  • 1241
Фото - Caravan.kz

А в части понимания: что такое свобода слова, что такое право общества на получение информации, и, что такое уважение к профессии журналиста.
Для начала
Для начала цитата из «Вечерних новостей».
— Папа, — сказал Кроуфорд, -… то, что ты называешь «все порочить», мы считаем, вполне законной, манерой подвергать вещи сомнению — публика имеет право знать разные мнения.
Надо сказать, что сегодня казахстанские журналисты могут подписаться под этими словами все. Ну, почти все. Другое дело, что подпись эта еще не означает, что все мы понимаем ее до конца. И тому есть объективные причины. Вот некоторые из них.
Во-первых, это исторический большевизм, который сидит в нас, буквально на генном уровне. И политики, и олигархи, а вслед за ними и журналисты, почти всегда действуют, выступают и пишут по принципу: «кто не с нами, тот против нас». Нетерпимость к чужим мыслям и «чужим» политикам, олигархам, а также к журналистам, — нынче в республике, — достигла просто фантастических размеров. При этом, аргументация в подобных спорах чаще всего не поднимается выше уровня, обозначенного, как «сам дурак!».
Это явление можно отнести к проявлениям молодости казахстанской демократии.
Во-вторых, и без всякой КПСС, многие наши средства массовой информации стали чисто партийными листками, в которых появление мнений, противоположных политическим воззрениям спонсоров, в принципе, невозможно. Тем самым нарушаются права читателей и телезрителей, которые не в состоянии прочитать все газеты и просмотреть все телеканалы, дабы составит объективное мнение о происходящих событиях.
Отнесем данное явление к общественной недоразвитости наших политиков и бизнесменов, которые живут в стране, где только заканчивается этап первоначального накопления капитала.
В-третьих, наша пресса явно страдает т.н. синдромом «чистого листа». Почти каждое событие, явление или новость воспринимается и описывается многими журналистами, как что-то абсолютно эксклюзивное и не имеющее аналогов. А удивленные потребители продукции СМИ потом вынуждены знакомиться с совершенно различными мнениями, но от одного и того же автора.
Давайте отнесем это к кричащим проблемам нашей системы образования и подростковому возрасту казахстанской независимой прессы.
В продолжение
В продолжение разговора приведу еще одну цитату из романа Хейли.
— Многие из нас не верят утверждению: «Моя страна всегда права, иначе она опозорена», — Кроуфорд передернул плечами, -… те из нас, кто стремится говорить правду, хотят быть уверенными в том, что наша страна права, что нас не водят за нос те, кто ею правит. —
И под этими словами — уверен, подпишутся все работники казахстанских СМИ. Исключая, наверное, только сотрудников той части алматинских масс-медиа, которая страстно увлечена описанием всякого рода «великосветских» тусовок, новостями от местной попсы, и подробностями из жизни нетрадиционно ориентированных граждан республики. Но им, по определению, не нужно «стремиться говорить правду».
Впрочем, и остальная часть нашей журналистики, в силу своей профессиональной и «политической» неоднородности, пока достаточно своеобразно понимает слово «правда» по отношению к тем, «кто ею правит». И дело тут не в том, КАК то или иное казахстанское СМИ описывает ту или иную новость. А в том, КАК они их замалчивают.
Бесконечна та вереница важных для общества событий, о которых одни газеты пишет постоянно, а другие — в упор не замечают. Оправдания же руководителей масс-медиа почти всегда до зевоты одинаковы, и состоят, как правило, из двух частей.
Первая: — Об этом писать не будем. Эта новость неприятна там, «наверху».
Вторая: — Да, что об этом говорить. И так об этом все пишут!
Журналисты, в большинстве случаев, с этими мнениями вынуждены соглашаться. Несогласные — или, переходят в другое издание или, пишут в иное СМИ под псевдонимом. Но таких немного.
Глупо искать в этой ситуации виновных. Хотя бы, потому если вспомнить, сколько лет независимому Казахстану. В этом возрасте люди только про начальное среднее образование забывают. А тут, — целое общество в подростковых штанишках разгуливает…
С другой стороны, уже сейчас существует большой риск, что эта «болезнь роста» может стать «основным принципом» в деятельности СМИ «самого удачно реформируемого в СНГ государства».
Да, в тех же США еще недавно телекомпанию CNN расшифровывали как «Clinton News Network», — за ее симпатии к президенту от Демократической партии. Да, сегодня телекомпанию FOX News называют «Рупором Бушей», — за ее привязанность к администрации президента от Республиканской партии. Но никому и в голову не придет обвинить эти две, самые рейтинговые в Америке новостные телекомпании в том, что они что-то недорассказывают своим зрителям.
И знаете, почему? Потому что, для них информация — это настоящий бизнес. Чем оперативней и объективней новость будет донесена до потребителей, тем выше рейтинг, а, значит, тем выше доходы от рекламы. Вот такое экономическое отношение к правде.
У нас же, даже серьезные СМИ, — зачастую превращаются в общественно-политические таблоиды «по интересам». Мол, интересно нам это, — вот, вы про «это» и читайте, любимые подписчики. А про то, что нам неинтересно, — узнавайте, где хотите.
В заключение
В заключение, еще одна цитата из романа Артура Хейли «Вечерние новости».
— Единственное, что я вам могу обещать, — сказал шеф Отдела новостей президенту телекомпании, это что наша информация будет честной. —
Очень хочу надеяться, что в ближайшем будущем мы, журналисты республики, в основной своей массе, захотим и сможем подписаться и под этими словами.
И это не идеалистическое пожелание, а конкретная надежда, что все мы вскоре начнем уважать свою профессию…