Кровное дело - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кровное дело

Кровное дело

Проблема нехватки донорской крови существует во всех странах. Не является исключением и Казахстан.

  • 7 Апреля 2003
  • 1324
Фото - Caravan.kz

Если в больших городах, в крупных административных центрах республики острота этой проблемы достаточно сглажена, то в отдаленных районных больницах нехватка крови для переливания порой становится поистине вопросом жизни или смерти.
Люди, пострадавшие в авариях или в результате природных катаклизмов, больные гемофилией (а их в Казахстане — тысячи), сегодня постоянно находятся в тревожном ожидании: найдется ли для них в нужный момент необходимое количество алой влаги, спасающей жизнь.
Создавшаяся ситуация — результат серьезного кризиса, поразившего казахстанское донорское движение.
Многие государства применяют всяческие системы поощрения доноров с тем, чтобы как можно больше граждан сдавали свою кровь для переливания. В Казахстане же донорство давно вышло из сферы внимания государства и, по сути, стало уделом одних энтузиастов. Количество доноров, по сравнению с последними «советскими» годами, уменьшилось, по оценкам специалистов, в два-три раза. Только в последние два-три года объемы заготавливаемой донорской крови в крупнейшем мегаполисе страны — Алматы достигли уровня 1996 года.
— Начиная с 2000 года мы вышли на уровень определенной стабильности — рассказывает зав. отделением комплектования донорских кадров Республиканского центра крови Болжан Аубакирова. — Сдаваемые в год примерно 40 — 50 тысяч доз донорской крови позволяют обеспечивать потребность в переливании крови больниц южной столицы и области. Это также позволяет создать определенный запас крови и производных из нее препаратов для возможных экстренных случаев. Однако сказать, что мы удовлетворены таким положением, нельзя. Донорское движение развивается очень медленно.
Показательно, что большую часть сдающих кровь сегодня людей составляют родственники или близкие пострадавших пациентов. А чтобы иметь необходимый «запас прочности» в случае каких-нибудь техногенных или природных катаклизмов мы должны придать донорству массовый размах. Для этого количество доноров должно увеличиться минимум в два раза. Но как это сделать, если прежние льготы у доноров государство отменило, а многострадальный Закон «О донорстве» вот уже долгие годы лежит нерассмотренный в парламенте?
Прежние, еще советского времени льготы донорам, по самым строгим оценкам, соответствовали общественной важности донорства, как необходимого социального явления. Донор обязательно получал хороший горячий обед — гречка, мясо, фрукты, молоко, или деньги на него. Донору полагался день отгула после кровесдачи. Почетному донору (это звание присваивалось человеку после 40 сдач крови) полагались бесплатный проезд на транспорте, скидки при приобретении лекарств, скидки на оплату коммунальных услуг. Донорство несло на себе отпечаток бескорыстного служения страждущим, вызывавшее всеобщее уважение в обществе. Одно только это привлекало в ряды доноров большое количество граждан, особенно молодежи. Можно даже сказать, что именно донорство, как социальное явление, может служить индикатором сложившейся в обществе моральной атмосферы. Именно поэтому период с середины 90-х годов прошлого века, с его крушением идеологии и «диким» рынком, обостренным эгоизмом и цинизмом, характеризовался еще и резким падением престижности донорства.
— Сегодня, к счастью, мы наблюдаем возрождение интереса к донорству — рассказывает Болжан Аубакирова. — Собственно говоря, стремление делать добро ближнему никогда не умирает в людях. Оно может быть задавленно обстоятельствами, жизненными проблемами, но когда жизнь немного улучшится, оно обязательно проявляет себя. Множество людей пришло к нам в центр, чтобы сдать кровь для американцев. Пострадавших после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке. Самый яркий пример: на 40-45 тысяч бесплатных кровесдач в год сегодня мы имеем только около 7, 5 тысяч случаев, когда кровь сдают за деньги. Так что бескорыстные, альтруистические мотивы в нашем донорстве — определяющие.
О «плате за кровь» следует сказать особо. Сдача крови за деньги практиковалась и прежде, однако в пору массовости донорского движения это явление воспринималось скорее как экзотика. Сегодня она приобрела в системе донорства если не определяющее, то весьма важное значение. За одну кровесдачу (это около 450 граммов) человек получает 1470 тенге; за операцию плазмофореза — 3000 тенге.
Нормальный, здоровый человек может без вредных последствий для себя сдавать кровь два раза в месяц. В Республиканском центре крови сложился уже определенный контингент доноров, сдающих кровь за деньги. Это прежде всего студенты, врачи, учителя, пенсионеры. Кстати, эта же социальная прослойка населения — главные участники и бесплатного донорства, так что без преувеличения можно сказать, что мы в буквальном смысле слова обязаны своим ветеранам, учителям и врачам своей жизнью.
Интересно, что среди предпринимателей, так называемых «новых казахов» и «новых русских» наиболее сильные чувства общественного альтруизма наблюдаются в среде банкиров и коммерсантов. Например, коллективы компаний «Французский дом» и «Банк Туран Алем» регулярно сдают кровь во время выездов бригад Республиканского центра крови. А вот все обращения медиков к производственникам, например, в компанию «Рахат» или «Беккер», пока остаются без ответа. От них руководство этой компании отмахивается, не понимая, наверное, что все, что называется, под богом ходим…
… Как часто бывает, что в коридоры Центра крови врывается обезумевший от горя человек, которому срочно нужна кровь для его близкого человека, в тяжелом состоянии лежащего в больнице после аварии. Оперативная выездная бригада центра в любое время суток мчится к «своему» донору, чтобы взять у него кровь и отдать ее для спасения чужой жизни. Вот в такие минуты у многих новоявленных «хозяев жизни» (не дай им, конечно, Бог, попадать в такие ситуации) появляется некоторое просветление в мозгах… Кстати, после такого жизненного испытания некоторые бизнесмены сами становятся донорами.
Необходимость внимания государства к этой проблеме, поддержка донорского движения, принятие закона о донорстве в Казахстане не вызывает сомнения. Во всем мире проблема нехватки донорской крови сегодня становится актуальной. Сегодня, пока Казахстан переживает период относительной стабильности, наметившегося экономического роста, есть возможность поставить донорство на прочную и долговременную основу. Практически все врачи и специалисты, занятые в этой сфере, уверены, что опасения государственных мужей за большие финансовые затраты государства, которые потребуются на решение этой проблемы — не более чем миф.
Большинство людей, как сегодня, так и в дальнейшем, будут сдавать кровь бесплатно. Главное — воссоздать атмосферу общественного уважения, престижности звания донора, донести ее значение до руководства больших предприятий, которые во все времена служили основными поставщиками крови и ее компонентов в Центры переливания крови.
В этом случае можно будет создать медицинское предприятие для приготовления препаратов и компонентов крови (и такие планы в Республиканском центре крови имеются), которое смогло бы обеспечивать своей продукцией больницы всей республики. Сегодня казахстанское общество имеет возможности обеспечить потребности своей медицины, все население страны любыми препаратами крови. Глупо и безответственно было бы не использовать столь благоприятный момент.