Суицид как образ смерти - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+19 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Суицид как образ смерти

Суицид как образ смерти

Казахстан еще со времен СССР прочно занимает лидирующее положение в мире по относительным показателям в отношении суицида. Ежегодно страна теряет 4-5 тысяч своих жителей, абсолютное большинство из которых - трудоспособного возраста.

  • 10 Ноября 2008
  • 4051
Фото - Caravan.kz

Эти сведения были оглашены на семинаре-тренинге для школьных психологов, организованного общественным объединением «Жарык Элем».
Статистика в печальном свете цифр
По данным ВОЗ критическим порогом считается число суицидов составляющее свыше 20 на 100 тысяч населения. После стран Восточной Европы и России, Казахстан входит в группу стран с наивысшими проявлениями суицидального поведения. По данным Госкомстата, последнее десятилетие число самоубийств у нас составляет 27-29 на 100 тысяч населения.
В 1999 году в тройку «черных» регионов-лидеров РК вошли ВКО, СКО и Карагандинская область.
— Показатель самоубийств в Карагандинской области, — говорит Талгат Сергалиев, преподаватель доцентского курса социальной медицины и организации здравоохранения КГМА, — вырос с 39,5 (на 100 тысяч населения в 1997 году) до 44,02 (в 2004 году). Следует отметить, что у «карагандинских» женщин показатель суицидов самый высокий по Казахстану (13,4 в 1997 г. и 16,35 в 2004 г.). Не исключено, что это связано с расположением в нашем регионе женской колонии.
По словам научного работника, количество попыток свести счеты с жизнью растет весной и осенью, как правило, в ночное или утреннее время, а также в период перевода часов на зимнее или летнее время. В Карагандинской области резко возрастает число самоубийств во времена кризиса и пуска ракет с Байконура.
— В 1995 году, когда был так называемый, «плавучий тенге» (курс национальной валюты по отношению к доллару), показатель суицида вырос на 20-30 %. А через пару месяцев после падения протона на территорию Жанааркинского и Каркаралинского районов, и там случился суицидальный «всплеск».
На 5 женщин — 1 мужчина
Ученый убежден: утверждение, что суицид — удел душевнобольных — не более, чем миф. По результатам многолетних исследований, лишь 2-5 % казахстанских «суицидников» состояли на учете в ПНД (психо-неврологическом диспансере). По другим странам этот показатель не превышает 20-30 %.
Если рисовать условно-обобщенный портрет «пострадавшего от жизни», то это будет мужчина, средних лет, со средним (незаконченным высшим) образованием, живущий в городе, как правило, не работающий и ведущий аморальный образ жизни.
«Излюбленным» методом неудачников в 85 % случаев является механическая асфиксия через повешение. У женщин — отравления лекарственными и другими средствами.
Причем, если мужчины настроены крайне решительно (и, в основном, все равно доводят дело до конца), то женщины, в большинстве своем, умирать не собираются, а лишь используют попытки в качестве шантажа или привлечения к себе внимания. Поэтому на 1 случай «мужского суицида» приходится 5 женских попыток.
Самому юному «карагандинскому» суициднику, к слову, было всего 6 лет.
Позвони мне, позвони
Если заняться исправлением ситуации сейчас, бросив все силы на профилактику суицидального поведения, то можно продлить средний показатель продолжительности жизни в Казахстане на целый год.
Однако решение проблемы не так уж и просто. С 2008 года в реестр медицинских профессий введен такой специалист как суицидолог, но где и как они будут работать еще не совсем ясно. Неплохо бы перенять опыт России и других стран, где государством созданы специальные суицидологические службы (включающие в себя целый комплекс со стационаром, поликлиникой и телефоном доверия).
В Англии в 50-е годы пробовали бороться с суицидом принятием фискальных мер: семья, где один из членов совершил попытку самоубийства, обязана была платить специальный налог в госказну. В Австрии родственники погибшего от собственных рук лишались материальной помощи на погребение.
В Казахстане сейчас возлагают особые надежды на школьных психологов, которые должны будут на чисто добровольных условиях работать и в данном направлении.
— Я не чувствую себя готовой к подобной работе, — говорит одна из школьных психологов, участников семинара. — У нас не хватает ни знаний, ни времени. А «сверху» все спускают и спускают директивы: «провести декадник (месячник) по профилактике детского суицида». Что за абсурд?
При не ахти каком образовании самих педагогов, зарплате в 20 тысяч тенге и абсолютной загруженности рабочего дня требовать от женщин, замученных помимо анкетирования, бумажной плановой работой-писаниной, подготовкой родительских собраний, еще и прямыми поручениями от школьной администрации, кажется малореальным.
— Сейчас все держится только на чистом энтузиазме, и если бы мы не были заинтересованы в повышении своего профессионального мастерства, то и не пришли бы сюда, — говорят участники тренинга, осваивая приемы арт-терапии.
Сегодня карагандинцам повезло гораздо больше других регионов — у них при ОО «Жарык Элем» открылась специальная бесплатная психологическая служба «Жайна» с телефоном доверия для тех, кто стоит перед «последним в своей жизни выбором» или их друзей и родственников: 33-06-16.
— Пока телефон доверия работает с 9 до 18 ч. в будние дни кроме выходных, — говорит председатель ОО «Жарык Элем», Алима Канкулова. — Хотелось бы, чтобы он был круглосуточным и имел общий бесплатный федеральный номер на 8-800, чтобы нам могли звонить со всех регионов республики. Сейчас в службе работают психологи и консультанты по суицидологии ПНД. В планах — взять еще казахскоязычного специалиста и открыть тренинговый зал.
Несмотря на игнорирование местного департамента по внутренней политике, который не поддержал рвение НПОшников прошлым летом, когда был обозначен масштаб проблемы, и не выразил готовность работать в этом направлении, финансирование проекта взяло на себя министерство культуры и информации.
Пятый год выделяются бюджетные деньги на содержание телефона доверия, который не знают не только жители, но и врачи с журналистами…

Изображение с сайта http://i54.beon.ru