Осталась малость: стабилизировать обстановку в самой КР. Потому что, по мнению аналитиков, заметных сдвигов в настроениях кыргызов в положительном направлении не наблюдается.
Курманбек Бакиев узаконил свои права на президентский пост. По результатам обработки 99.5% бюллетеней он набрал 88.65% голосов.
Цифра более чем невероятная. Тем более, что отличается она от остальных результатов почти в 27 раз.
Второе место занял уполномоченный республики по правам человека Турсунбай Бакир уулу, которого поддержали 3,89% избирателей.
За главу союза промышленников и предпринимателей Киргизии Акбаралы Айтикеева проголосовали 3,57%. Против всех высказались около 1% пришедших на избирательные участки. Явка избирателей составила более 74%.
На фоне такой политической ситуации, недавних парламентских выборов, снятия большего числа кандидатов, нескольких захватов дома правительства в Бишкеке, а также революции Агентство «ИнтерМедиа» провело опрос.
Результаты его оставляют желать лучшего. Аналитики предсказывают: народ все еще выжидает. Вопрос один: будет ли вновь избранная команда Бакиева способна обратить внимание на внутренние настроения, проблемы и нужды кыргызов?
В опросе принимали участие около 1000 респондентов старше 15 лет. Территориальный охват — Бишкек, Ош, Джелалабад. Степень точности 95% с корреляцией +- 3%.
Негативные настроения и обнадеживающие знаки
Несмотря на то, что выборы состоялись, и результат их не удивил большинство, агентство «ИнтерМедиа» полагает, что поводы для беспокойства остаются прежними, и сейчас важно, чтобы команда Курманбека Бакиева обратила на них внимание.
Несмотря на положительный демократический настрой большинства электората, избравшего 11 июля своего президента, почти треть респондентов полагает, что выборы прошли нечестно.
Они уверены, что процедура регистрации кандидатов для участия в президентской гонке прошла незаконно, и некоторые потенциальные кандидаты так и не смогли выдвинуть свои кандидатуры.
Аналитики агентства полагают, что эти негативные настроения остались с февраля-марта, когда в республике прошли парламентские выборы. Тогда 66% граждан хотели переголосовать.
Однако есть и обнадеживающие сигналы. К примеру, негативные опасения с апреля месяца немного снизились даже среди такой группы населения, как этнические русские, которая была подвержена негативу в первую очередь.
В апреле 45% этнических русских переживали за свое будущее в Киргизии. В июне эта цифра снизилась до 30%.
«Это хороший знак, который говорит о возвращении к норме этого важного для республики этнического меньшинства. Такое положение дел показывает, что количество этнических русских, которые захотят остаться в стране, увеличится по сравнению с количеством тех, которые еще в марте, после революции, хотели искать убежище в России», — говорит Марджори Уинфри, проект-менеджер по Центральной Азии.
Настроения и вера
Ошибки в проведении политического курса после мартовской революции можно проследить по региональному срезу исследования агентства «ИнтерМедиа».
В Джелалабаде, где проакаевская позиция была в целом сильнее настроений в столице, теперь верят в реформы правительства Бакиева. Со стороны Бишкека поддержка действующего президента в целом слабее. Более 37 процентов жителей столицы Киргизии считают, что процесс президентских выборов был нечестным, тогда как в Джелалабаде так думают лишь 18 процентов респондентов.
Результаты опроса показали, что 77 процентов ответчиков в Джелалабаде верят национальному правительству, в Оше ему доверяют 64 процента, и в Бишкеке показатель снижается до 34 процентов доверия. Надо сказать, что в апреле степень доверия в Бишкеке была выше на 5 процентов.
Однако можно ли считать столичные ответы значительными, покажет время. Вера — очень изменчивое понятие. Как правило, жители центрального города всегда наиболее скептично настроены. Большинство жителей Оша и Джелалабада верят в то, что будущее Кыргызстана будет более демократичным. Хотя и их количество уменьшилось за последние 3 месяца в среднем на 10 процентов.
По мнению исследователей агентства, такое резкое процентное снижение — серьезный знак далеко не с позитивным смыслом. Вера в демократию среди жителей киргизской столицы выросла с апреля в среднем на 4 процента.
Настроения извне
Переломный период всегда проходит несколько болезненно для жителей любой страны. Постреволюционный период для развивающейся республики таит в себе опасности, как политического, так и экономического характера. Угроза исходит, как обычно, со стороны крупных геополитических игроков. Для Киргизии таковым можно считать, к примеру, США.
Положительно настроенный к Штатам «дореволюционный» Кыргызстан резко поменял свое отношение после выборов. Теперь против былых 65% «за» Америку в Киргизии осталось лишь 47%.
Популярность Штатов таким образом значительно уступает имиджу Российской Федерации. Более 90 процентов населения настроены к Москве положительно.
Что могло повлиять на жителей Киргизии? Аналитики «ИнтерМедиа» полагают, что с такими результатами страна пришла еще с парламентских выборов февраля-марта этого года, когда многие считали, что результаты сложились благодаря влиянию иностранных сил. Так думал 41 процент граждан. И первой страной в этом негативном списке были США.
«Это иностранное участие, через которое идет понимание текущей политической ситуации большинством жителей Киргизии, не обязательно должно быть негативным, — говорит Марджори Уинфри. — Те респонденты, которые отвечали, что думают, что США замешаны в определении результатов парламентских выборов в феврале-марте, были скорее недружественно настроены к самим штатам, нежели могли оценивать политику, проводимую США в регионе».
Помимо вопроса влияния США на результаты выборов, жители Киргизии также обеспокоены проблемой исламского экстремизма, так популярно освещаемого всеми СМИ, а также событиями в соседнем Андижане (Узбекистан).
Надо сказать, что это свежий показатель в исследовании мнений кыргызов за последнее время, и его новизна заставляет насторожиться. Кыргызстан столкнулся с проблемой религиозной напряженности, отмечают аналитики. Однако всерьез обеспокоены этим вопросом всего 2 процента граждан.
Будет ли расти этот показатель, покажет время.
Пока же ученые настоятельно советуют свежеизбранному президенту следовать своим обещаниям и внимать гласу народа.
Ведь как известно: vox populi, vox dues (глас народа, глас Божий).