Фобий сейчас в мире много. Кто-то боится дотронуться до дверной ручки.
Кто-то — ненавидит трещины на асфальте. Кому-то противны лучи света, пробивающиеся через шторы. А некоторые не выносят запаха дорогих духов.
Говорят, что все это — продукт стрессовых ситуаций, которые мы перманентно переживаем.
В США, вон, зайдите в метро в час пик. Там в каждом вагоне людей набито, как селедок в бочке. Но никто из них не будет касаться друг друга. Такая вот, общенациональная фобия к прикосновениям посторонних.
Кстати, там же в США в университете штата Северная Каролина исследовали недавно такой вопрос: какой именно эффект оказывают объятия и легкие поцелуйчики на представителей обоих полов.
Для этого в качестве подопытных кроликов пригласили около сорока пар. Эксперимент заключался в следующем.
Мужчин и женщин рассадили в разные комнаты, измерили им там кровяное давление, и зафиксировали содержание гормонов кортисола («ответственного» за стресс), и окситоцина («отвечающего» за борьбу с депрессией).
Потом пары объединили в общей комнате, и попросили их вспомнить те моменты, когда они были наиболее счастливы. Для создания соответствующего настроения им даже показали пятиминутный романтический фильм.
После чего парочки оставляли наедине на 10 минут. Нет, вы не подумайте ничего фривольного. Мужчины и женщины просто должны были продолжать беседу между собой. Условие было одно — в концовке эксперимента обняться, хотя бы, секунд на 20 секунд.
Так вот, оказалось, что обнималки, обнимашки, и прочие романтические объятия прямо ведут к увеличению в организме человека уровня гормона окситоцина.
То есть, обнял ты близкого себе человека, и сразу, раз, твое тело само начинает бороться с депрессией и чувством одиночества. А заодно, снижается кровяное давление.
О чем это я? О том, что бич современности — стрессы и сердечные заболевания. И о том, что частые объятия снижают эти риски.
Короче, больше положительных эмоций в нашу жизнь!