Кризис средней продолжительности - Караван
  • $ 524.75
  • 540.6
-14 °C
Алматы
2025 Год
9 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кризис средней продолжительности

Кризис средней продолжительности

В Казахстане разрыв между средней продолжительностью жизни у мужчин и женщин постоянно увеличивается, и сегодня составляет более одиннадцати лет.

  • 2 Августа 2005
  • 2704
Фото - Caravan.kz

Средняя продолжительность жизни в республике, которая была 66,9 в 1980 году, достигла пика в 1990 году (68,7).
Но уже тогда у мужчин эта цифра была намного ниже (63,9), чем у женщин (73,4). Еще десятилетие спустя средняя продолжительность жизни у мужчин уменьшилась до 60,5 лет.
Если сравнивать Казахстан с развитыми странами, то этот показатель в странах Западной Европы на 10 — 12 лет больше, чем у нас.
У женщин средняя продолжительность жизни за последнее десятилетие практически не изменилась — 71 год с небольшим.
Индекс здоровья мужчин в настоящее время в два раза ниже, чем у женщин — 10% и 20% соответственно.
По данным демографов среди мужчин русского населения смертность в 2 раза выше, чем среди казахов. Это объясняется тем, что состав русского населения в республике за годы независимости, в основном за счет миграции, постарел. Однако, среди казахов коэффициент смертности на 5-10% выше. На такое положение вещей, влияет, прежде всего, тот факт, что казахи в основном проживают в сельской местности, где соцусловия и медицинское обслуживание на порядок ниже, чем в городе.
На неуклонное снижение средней продолжительности жизни среди мужчин, по мнению специалистов, оказывает влияние множество факторов, среди которых чаще встречаются неблагоприятный образ жизни и различные заболевания.
К примеру, заболеваемость туберкулезом мужчин превышает на 7% заболеваемость женщин, составляя 182,3 на 100 тысяч населения. Да и сами казахстанцы не особенно активны в плане оздоровления собственного тела — только восемь из ста человек взрослого населения регулярно занимаются физической культурой и спортом.
Сегодня нет достоверных данных о числе курящих и их распределении по
разным группам общества населения Казахстана.
Имеются только отдельные исследования. Так в Илийском районе Алматинской области курят 61% мужчин и 9% женщин. Причем из всех возрастных групп больше всего курят мужчины в «цветущем» возрасте от 20 до 49 лет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан находится на первом месте по показателям прогнозируемого числа смертей у мужчин, обусловленных курением, регистрируемого в восточной части Европейского региона.
Мужское население чаще страдает злокачественными новообразованиями, заболеваемость которыми составляет 194,2 на 100 тысяч населения против 189 — среди женщин.
Мужчины в 4 раза чаще умирают от несчастных случаев, отравлений, травм, в 2 раза чаще в результате болезней органов дыхания, в 3 раза чаще причиной смертности у мужчин становятся инфекционные и паразитарные заболевания.
Таким образом, констатируют специалисты, показатели заболеваемости и смертности у мужчин Казахстана в 3-4 раза превышают соответствующие показатели женщин, что оказывает существенное влияние на среднюю продолжительность жизни и в целом на демографическую ситуацию в республике.
По мнению западных аналитиков, самый важный показатель с точки зрения здоровья — бедность. Как показывает практика, нужда действительно приводит к сокращению продолжительности жизни.
В Европе разница по продолжительности жизни между странами с высоким и низким уровнем жизни составляет 10 лет. Самая высокая средняя продолжительность жизни отмечается в Швейцарии. За ней следуют Швеция, Италия и Франция.
Самая критическая ситуация на Востоке, в странах СНГ, где средняя продолжительность жизни составляет около 65 лет. Именно здесь разница в средней продолжительности жизни мужчин и женщин наиболее значительна.
Между тем, более высокую жизнеспособность женщин медики объясняют биологическим фактором. Так на 100 оплодотворенных яйцеклеток, несущих женский пол, приходится до 130 яйцеклеток, несущих мужской. Рождается же на 100 девочек всего 105 мальчиков. Это является подтверждением того, что среди выкидышей доля мужского пола значительно выше, чем женского.
Статистикой установлено, что на 100 выкидышей женского пола приходится 160-170 мужского. Приведенные данные говорят о том, что уже в утробе матери зародыши мужского пола оказываются менее жизнеспособными. Да и среди мертворожденных мальчиков значительно больше, чем девочек.
И если в самом начале жизни решающую роль играет биологический фактор, то впоследствии его влияние уменьшается. Но вместе с тем возрастает влияние внешних неблагоприятных факторов, к которым мужчины оказываются приспособленными хуже женщин.
Наибольшая смертность среди мужчин наблюдается в возрасте 55-64 лет, что в 2 раза выше, чем у женщин.
Именно биологическими причинами и заботой о здоровье объясняется тот факт, что женщины заболевают одноименными болезнями в среднем на 10 лет позже мужчин и сопротивляются им значительно упорнее.
В среднем женщины живут с болезнью на 3 года дольше, чем мужчины больные аналогичным недугом.
И даже на уровне гормонов женщина запрограммирована на большую жизнестойкость.
Мужской половой гормон тестостерон сообщает человеку агрессивность, что, приводит к большему числу несчастных случаев, укорачивающих в большей степени жизнь мужчин. А вот главный женский гормон эстроген, как установлено, уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови. В результате кровеносные сосуды сорокалетней женщины выглядят, как сосуды тридцатилетнего мужчины. В результате гроза мужчин — сердечно-сосудистые заболевания — не представляют столь же большой опасности для женщин.
Мировым лидером по средней продолжительности жизни с показателем 76,8 года является Япония. На сегодняшний день возраст около пятнадцати тысяч японцев переваливает за отметку в 100 лет. Причины долголетия жителей Страны восходящего солнца объясняются демографами двумя факторами — здоровым питанием и высоким медицинским обслуживанием.
Последнее место в мире по средней продолжительности жизни занимает Сьерра-Леоне, где граждане живут в среднем по 29,5 лет.
Сегодня в Казахстане проживают около 800 человек, которым больше ста лет. И здесь статистика на стороне женщин, которых 80 процентов от общего числа долгожителей.
Среди прочих причин влияющих на показатель средней продолжительности жизни далеко не последнее место отводится неблагоприятной экологии. Практически все крупные города Казахстана с развитой промышленностью могут быть отнесены к зоне экологического бедствия.
В настоящее время жители семи главных промышленных городов Казахстана (Темиртау, Жезказган, Балхаш, Аксу, Экибастуз, Павлодар, Усть-Каменогорск) дышат воздухом, в котором вредные вещества превышают предельно допустимую концентрацию в 3-5 раз.
Общий объем выбросов в данных городах составляет 60% общереспубликанских. Ежегодное потребление вредных веществ на душу населения в республике в среднем составляет почти170 килограммов, что естественно ни здоровья, ни долголетия не прибавляет…