Неряхой можешь ты не быть? - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+2 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Неряхой можешь ты не быть?

Неряхой можешь ты не быть?

По моему личному наблюдению, мы постепенно погружаемся в мир хаоса. Не в апокалиптическом смысле скорейшего наступления конца света, а в том, что мы теряем связь с вещами вокруг нас, теряем над ними власть и управление.

  • 12 Ноября 2009
  • 6225
Фото - Caravan.kz

Вокруг становится все больше нерях — беспорядочных, небрежных и неопрятных людей. Не замечали? А к этому феномену стоит присмотреться.
Неряшливый человек проявляется, прежде всего, в одежде и около себя, в доме. Народный опыт выражает данное понятие в презрительных синонимах: оборванец, ободранец, нечеса, неумывака; растеряха. «Хоть в шелк одень неряху, все глядеть не на что», «Пошел неряшка, распустя пряжки», «У неряхи да непряхи нет и путной рубахи». Немудрено, что неряшливого человека часто сравнивают со свиньей.
Неряшливость, как правило, является чертой характера, но в некоторых случаях может быть связана с неврологическими или психиатрическими отклонениями.
В нашем доме живет человек, пенсионер, квартиру которого его соседям пришлось вскрывать с помощью милиции. Мне тоже пришлось присутствовать. Впечатление — неописуемое. Его «двушка» представляла собой просто «филиал» самой заброшенной, годами не убиравшейся свалки вещей и предметов. Напластования старых газет, каких-то рваных тряпок, разбитой мебели, неработающих древних электроприборов, пыльных книг и прочего мусора заполняли ее просто до потолка. И над всем этим — тошнотворный запах помойки и испорченной пищи. Квартира кишела тараканами и мышами, с которыми были призваны бороться два кота тоже вполне помойного вида, запах от которых добавлял последний штрих в картину разрухи и запустения. Все это пожилой человек годами таскал с улиц и помоек города — вот такое хобби. Невыносимый запах в подъезде вызывал жалобы соседей во все инстанции, но ничего не могли сделать, пока этот жилец не закупорил намертво мусором трубы канализации и как-то раз не залил соседнюю квартиру.
— Что вы ко мне лезете, в своей квартире я живу, как хочу! — заявил он возмущенным соседям на их упреки. С огромным скандалом, с помощью милиции и санэпидемстанции возмущающегося старика (а вернее — его сына, который приехал на место конфликта) заставили все-таки убраться в квартире. Из маленькой «двушки» вывезли три (!) полных грузовика мусора.
Кто-то может сказать: «Ну что же, это исключение! Синдром Плюшкина, старческие странности…» Возможно, проблемы деменции здесь и присутствуют. Но наш дворник Тамара Синева считает, что есть в человеческом поведении черты, которые возрастом не объяснить. По ее мнению, наши люди — большие, мягко говоря, «поросята».
— Поставили недавно по всему городу специальные зеленые урны для мусора — молодцы городские власти! — рассказывает она. — Они теперь на каждом шагу: идет человек по улице, надо бросить бумажку или пустую бутылку — пожалуйста, вот тебе урна! И поначалу так все и шло, улицы стали чище. А потом эта повсеместность урн стала для нас, дворников, сущим наказанием. Люди совсем разленились и перестали носить свои пакеты с домашним мусором в контейнеры — все стали запихивать в эти урны! Хотя они для такого мусора просто не приспособлены. И вот по утрам сотни дворников, проклиная все на свете, теперь очищают и эти забитые урны. Уж мы и ходили по квартирам, объясняли: «Товарищи, пройдите еще двадцать метров до контейнера, ведь вы же грязь разводите, да и урны ломаете!» — ничего не помогает. Неряхи побеждают.
Неряшливость имеет разные формы. Между неряшливостью в быту и внешним видом иногда вообще нет никакой логической связи. Пенсионер, о котором шла речь, к слову, одет был всегда вполне прилично: бедненько, но чистенько (если не считать «ароматического шлейфа»). Бытовой «поросенок», исправно загаживающий вокруг себя любое пространство, в которое попадает, может выглядеть как настоящий денди. А вот аккуратист или аккуратистка в быту могут выглядеть хуже Плюшкина. Самый яркий пример — стереотипный внешний вид рассеянного ученого, этакого Пагенеля, в мятых брюках, с оборванными пуговицами на сюртуке и туманным взором…
Симптомы неряшливости каждый, если присмотрится к самому себе, может увидеть воочию. Я ежедневно с утра «достаю» свою шестнадцатилетнюю дочь: «Убери свои вещи!», «Заправь постель!», «Поставь молоко в холодильник!». А сам взрываюсь, если она или теща укажут мне на стопки книг, которые пылятся на подоконнике моего кабинета — «Да они мне нужны для работы!». Во-первых — не так уж и нужны, а во-вторых — их место в книжном шкафу, в котором, по правде говоря, тоже нет места, а есть бардак.
Когда я все это проанализировал, я понял, что моей «корове» тоже надо бы помолчать. Чаще всего мое движение по квартире оставляет за собой материальные следы, в виде огрызка яблока, газеты, книжки, внезапно снятым и брошенным небрежно свитером, бумажками, на которых записаны важные телефоны, и всякой прочей дрянью. Кстати говоря, когда я замечаю подобное за кем-то из домочадцев, в душе возникает мгновенная вспышка раздражения и возмущения. Особенно, если дело касается кого-то из детей — а как же, ведь дети должны быть лучше нас! Обычная история: двойные стандарты, двойная мораль. Мне дозволено благодушно взирать на заваленный книгами и папками рабочий стол, который покрывается пылью, а им сразу: «Ты что, не можешь все расставить по местам?» Думаю, во множестве семей такая же ситуация.
Психологи, да и просто наблюдательные люди давно заметили отсутствие связи между уровнем так называемой «общей культуры» и неряшливостью. Я сам встречал интеллигентные семьи, с поголовным высшим образованием, в квартирах которых царит невероятный хаос. А есть дома выходцев из деревень, жилища работников самых низкоквалифицированных профессий, сияющие фантастической чистотой и ухоженностью. Любой из нас знает огромное количество таких примеров.
Американские исследователи, изучавшие этот вопрос, пришли к выводу, что у неряшливости исключительно внутренние корни. Она не объясняется ленью или недостатком воспитания. Неряшливость отражает какую-то внутреннюю потребность в переформатировании внешнего пространства под себя. Одна медиа — звездочка недавно откровенно рассказала в телеинтервью, что физически не может находиться в чистом гостиничном номере (в котором все, естественно, прибрано к ее приезду), поэтому стремится сразу же по приезду раскидать по всему номеру свои шмотки, чтобы сформировать «свою среду». И просит горничных вообще не убираться. Я встречал довольно много женщин, которые в «новых местах» поступают точно так же. Ибо, пока место не маркировано их вещами, они чувствуют себя в нем крайне неуютно. То есть свинство — это создание собственной среды в соответствии с неким внутренним планом. Кстати сказать, уборка и аккуратность — это тоже создание собственной среды, а вовсе не что-то указующее на особый интеллект или воспитание.
Недавно американские социологи и психологи провели исследование неряшества, как социального явления. И выяснилось, что две трети людей испытывают чувство вины или стыда за свое неряшество. Тех, кто сам называет себя «очень неаккуратным», неряхой, или тех, кто признался, что беспорядок тем или иным образом мешает ему или снижает качество жизни, в США насчитали 20 миллионов, или 1 на 10 человек. Вряд ли мы более аккуратны, чем американцы.
Мужчин — нерях больше, чем женщин, но ненамного 55 против 45 процентов. Что интересно: неряхи отнюдь не относятся к лентяям или неудачникам в жизни. Более двух третей трудятся полный рабочий день, среди них значительно больше тех, кто закончил школу или магистратуру, чем среди тех, кто относит себя к аккуратистам. Они в два раз больше чем аккуратисты получают в год.
Выяснились даже такие интимные подробности, что ежедневно заправляют постель менее 25 процентов нерях, а 40 процентов, раздеваясь перед сном, бросают свою одежду на пол. Один из трех оставляет немытую посуду на столе больше, чем на неделю (и дольше!).
Все это не просто собрание занимательных фактов и курьезов, за ними стоит немаловажное явление. Известные американские специалисты по бизнесу Э. Абрахамсон и Д.Фридман в 2007 году даже опубликовали книгу-исследование, посвященную неряшливости под красноречивым названием «Идеальный беспорядок». Они утверждают, что забитые хламом письменные столы являются признаком ума, опыта и высокой зарплаты. Авторы также считают, что неряшливость подразумевает качества, присущие великим натурам: импровизацию, приспособляемость и интуицию. Кстати, они еще утверждают, что из неряшливых людей получаются лучшие родители, они сосредоточены прежде всего на том, чтобы дать теплоту и внимание ребенку, а не на разбросанных игрушках и нудных поучениях.
Неряшливости, в какой-то мере, мы обязаны тем, что были спасены жизни сотни миллионов людей на планете. Парадокс? Ничуть не бывало! Александр Флеминг, как известно, не был образцом аккуратности. Однажды он не помыл и оставил на лабораторном столе грязные чашки Петри — в результате был открыт пенициллин…
Так что же делать? По-моему, положение безнадежно. Вещей вокруг становится все больше, а времени убирать их — все меньше. Нам с ними никогда полностью не справиться. Единственное решение — превратить детство наших отпрысков в подобие тюрьмы, с утра до вечера приучая их к аккуратности, назиданиями и наказаниями, вечным нытьем: «Почему не сделал то?», «Почему не убрала это…» Моторные привычки — самая прочная часть характера. Но оно нам (а главное, им) нужно, такое гестапо? Не лучше ли смириться и жить в уютном вертепе в свое удовольствие?