Впрочем, ничего сверхъестественного, никаких загадок — просто начните тратить… вместе.
Руководство для практичных
Если вы еще не догадались, новый тренд (на самом деле некоторыми просто забытый способ «кооперироваться») состоит в том, чтобы тратить деньги группой лиц. При этом, чем больше этих самых лиц — тем дешевле. Можно, конечно, просто вместе ходить по супермаркету и делая множество покупок, потом пользоваться одной дисконтной картой на двоих. Или покупать товары оптом, что для одного кошелька было бы накладно. Но можно скооперироваться по интересам… Например, не беззаботная по причине наличия троих детей жительница Петропавловска Марина Выходцева к идее о совместных покупках привлекла своих подруг:
«Как выяснилось, мы все отовариваемся почти в одних и тех же магазинах, — рассказывает Марина, — ну и решили, что в следующий раз попробуем сходить вместе: у меня дисконтная карта крупного супермаркета — зачем еще несколько покупать. В итоге купили одежды и обуви на общую сумму около 180 тысяч тенге, с помощью карты сэкономили 5% (больше 9000 тенге) — не так уж и мало. Кроме того, пользуясь количеством, покупали кое-что по оптовой цене. Ну и акции — «купи 3, получи в подарок еще одну» — не пропускали»…
Правда отсутствие детей у подруг Марины лишает ее компании в походах по детским магазинам, где цены на «детские безделушки», одежду (а для самого маленького памперсы и питательные смеси) вовсе не игрушечные. Но Марина нашла выход и здесь:
«Сначала поговорила с родительницами из детского сада, куда вожу дочь, потом уже в Интернете нашла целые сообщества, для которых совместные покупки — практически единственный способ сделать покупки для детей — доступными. Когда готовили старшего к школе, то организовали поход в 20 с лишним человек. — Потом подсчитывали, что каждый сэкономил больше пяти тысяч. Теперь почти все стараемся покупать либо вскладчину, либо по дисконтным картам, либо по акциям».
По мнению логиста Юрия Рагозина главный фактор в совместных покупках,- наличие координатора. Того, кто будет контролировать все действия, иначе поход в магазин рискует обернуться банальным шоппингом с кучей ненужных эмоциональных покупок…
«Пару раз мне приходилось быть координатором, — рассказывает Юрий, — это конечно большая ответственность, ведь нужно брать на себя составление списка участников, назначение времени, удобного всем, а после — разбирать товары, вычеркивая их в чеке. Но по общему соглашению координатор получает часть сэкономленных средств. Небольшую, но приятную».
Сосед, подвези, а?
Впрочем, экономить можно не только посещением магазинов ордой, объединенной общей целью. Но и, к примеру, просто вместе ездить. Не на автобусе конечно — тут дисконта или опта не дождешься. Зато, если вы добираетесь на работу на автобусе, а ваш сосед в ту же сторону, но на машине — предложите ему небольшое вознаграждение (стоимость автобусного билета с небольшой доплатой за комфорт) и себя в качестве попутчика. Автомобилисты в кризис — стараются экономить вообще на всем — так что от денег на литр бензина ваш сосед не откажется.
Этот способ удачно использует менеджер по рекламе Тимур Гайнанов: «Знакомый из дома напротив работает в соседнем кабинете — конечно, мы ездим вместе. Он вообще отказывался деньги с меня брать, но я считаю, что справедливо каждый раз платить хотя бы за литр бензина — все-таки едем на машине, с комфортом и прямо до места», — поделился своей историей Тимур.
Есть и другие способы экономить вместе: дешевле обходятся покупаемые «оптом» турпутевки, поездки в санатории и профилактории, ремонт в квартире и даже походы к стоматологу. Некоторые просто живут в атмосфере коллективной экономии и даже в совершенно стандартных ситуациях находят возможность сэкономить.
«Вот такая ситуация: поздний вечер, все автобусы ушли в парк, на остановке — несколько человек, которые, вероятно едут примерно в одну и ту же сторону. Ведь мысль о том, чтобы нанять в складчину одно такси — напрашивается сама собой, — делает вывод Юрий Рагозин, — но у нас повсеместно пока еще не принято так поступать, поэтому вполне вероятно — каждый наймет такси для себя. А ведь еще недавно — лет двадцать назад — так поступали в большинстве случаев. Думаю это хорошо, что казахстанцы вновь стали тратить коллективно. Плохо, что стали делать это только после пережитого кризиса…».