Март 2008-го: Путин - президент России... - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Март 2008-го: Путин - президент России...

Март 2008-го: Путин - президент России...

...при этом формально оставивший свой нынешний пост.

  • 12 Июня 2007
  • 1836
Фото - Caravan.kz

Посвящается Дню России
Решимость, с которой российский президент выступает против своего очередного срока на президентском посту, может говорить о некоторых нюансах политической жизни в России после мартовских следующего года президентских выборов в России.
Можно предположить, что уже сейчас выработан механизм сохранения влияния Путина и после того, как формально он покинет свой кабинет в Кремле.
Сегодня еще неясна деталировка плана, согласно которому Путин сможет влиять на развитие России после марта 2008 года. Не совсем понятен и выбор, который сделал Путин для России.
Но одно очевидно: все более жесткая позиция Москвы по отношению к Западу в вопросах, являющихся для России ключевыми, вызывает позитивную реакцию в российском обществе, высших эшелонах власти и бизнесе.
Кажется, найдена золотая рыбка, которая выполнил главное желание Владимира Путина — сохранить свое влияние вне зависимости от исхода президентских выборов в России.
Причем, стратегия для Путина выработана в двух наиболее важных плоскостях. В политической сфере он прошел три главных этапа, которые должны сделать его противником американских глобальных инициатив по всему миру, включая непрекращающуюся войну в Афганистане и Ираке.
Первый этап, как в свое время Черчилль в Фултоне, Путин начал программным заявлением в Мюнхене, на конференции по безопасности. Тогда российский президент предупредил весь мир о новой угрозе в лице американской администрации, способной развязывать конфликты где угодно и по любым причинам. При этом реакция Запада на «мюнхенскую речь» Путина была неожиданной: тамошние лидеры не сразу поняли, что тем самым российский президент запускает программу «преемник-2008», используя в качестве аргумента эмоциональную реакцию западных политиков на свое провокационное выступление в Мюнхене.
Второй этап начался в тот момент, когда Путин все более настойчиво стал выступать против соблюдения Россией договоренностей по ДОВСЕ. Риторика была вполне удобоваримой для российского общества: я, президент России, раскрываю глаза россиян на то, что с Западом сотрудничать нельзя. США не хотят выполнять свои обязательства по фланговым ограничениям в Европе, зачем эти обязательства выполнять России? Но самым эффектным оказался третий этап, когда в ходе недавно состоявшегося саммита G8, Россия предстала противником номер один для Европы и США.
Предполагалось, что после всех неудачных глобальных военных компаний на злодея номер один в мире будет снова номинирован американский президент Джордж Буш-младший. Единственное, чего не хватало для полной картины — самой короны, места коронации и людей, которые данное мероприятие с помпой проведут.
Однако в последний момент вместо Буша роль врага Запада взял на себя российский президент Путин. Причем, сделал это с присущей ему харизматичностью и спокойствием. Пока на G8 в Германии гадали, насколько неуступчив и упрям российский президент, не понимающий, что ПРО в Европе размещают во благо России, а отнюдь не из желания следить за ней и вывести антиракеты поближе к российским границам, Путин времени зря не терял, а пытался выглядеть еще более устрашающим, чем его представляли.
Запад доволен, и Путин не против
Выход России в качестве врага на саммите этого года устраивает всех. Это отвлекает внимание от самых насущных вопросов: неуважительного отношения Америки к Европе по вопросу климатических изменений и геополитических промахов американского президента. Это помогает Ангеле Меркель и Тони Блэру скрыть факт провала их атлантической дипломатии, позволяя в то же время Николя Саркози выступить с жестких позиций, не скатываясь при этом к антиамериканизму.
Это предоставляет всем европейским лидерам на саммите шанс «проявить солидарность» с новыми недавно принятыми членами ЕС, не идя на уступки в сфере экономической и трудовой политики, которая будет удерживать новых членов на почтительном расстоянии от реальной интеграции в ЕС.
С другой стороны, Путин и не скрывает, что роль врага Запада его устраивает. Он к ней стремится и уже немалого достиг. Этот образ неуступчивого лидера, борющегося с происками Запада, нужна российскому президенту, чтобы осуществить главное — трансформироваться из пользующегося массовой популярностью абсолютного правителя в царистском стиле в «серого кардинала», который будет управлять политическими марионетками, возможно, по модели Ден Сяопина в Китае или Ли Кван Ю в Сингапуре, но не по модели, когда-либо существовавшей в истории России.
В осуществлении этой на первый взгляд безумной идеи Путину ничто не может оказать такой услуги, как имидж первого со времен Сталина лидера страны, способного жестко отстаивать интересы России перед враждебным внешним миром.
Вот почему все жалобы ЕС о неоимпериалистических запугиваниях Польши и Эстонии со стороны России, все лекции президента Джорджа Буша о демократии и вся антироссийская риторика Ангелы Меркель относительно прав человека, Путину на пользу.
Путин наслаждается ситуацией и намеренно провоцирует такие эмоциональные наскоки оппонентов. В недавнем интервью с западными журналистами он пригрозил направить российский ядерный потенциал против Европы и тут же пошутил, что является самым «чистым» демократом со времен Махатмы Ганди. Путин напрашивается на негативную реакцию не только западных лидеров, но и западной общественности на саммите G8, усердно исполняя роль врага Запада номер один.
Возникает вполне уместный вопрос: зачем Путину делать то, что он избегал делать три четверти времени, пока он находился на посту российского президента? Зачем еще раз подтверждать неправоту американского президента, несколько лет тому назад увидевшего в глазах Путина искры дружбы и доверия?
Делать то, что нравится обществу
Нам необходимо задаться более глобальным вопросом: почему враждебность по отношению к Западу так популярна в России? Для этого необходимо сделать самое трудное — взглянуть на Запад глазами россиян. Несмотря на всю сентиментальную риторику западных политиков, называющих Россию «другом» и «стратегическим партнером», США и Европа регулярно ведут себя с ней скорее как с врагом, чем как с другом и союзником.
России было четко заявлено, что она никогда не сможет стать членом НАТО или ЕС, и приглашение Путина на саммиты ЕС представляет собой слабое утешение за отказ принять Россию в ВТО и не снимаемые со времен холодной войны торговые санкции США ( в частности, поправки Джексона-Вэникаприм. А.А.).
С точки зрения России более важным, чем дипломатические конфликты, является то, что Запад делает с территориальной целостностью их страны. С тех пор как первая администрация Буша отказала Михаилу Горбачеву в финансовой помощи силами Международного валютного фонда и затем поощрила развал Советского Союза при Борисе Ельцине, Запад — по крайней мере, с точки зрения Москвы — старается воспользоваться каждой возможностью, чтобы ослабить, изолировать и взять в кольцо Россию.
Что Россия потеряла за прошедшее с развала СССР время? Не только восточноевропейских сателлитов, сама страна также была развалена. Не думаю, что есть в России люди, возражающие против независимости Польши, Венгрии и прибалтийских государств, которые, надо признаться, были насильно аннексированы после второй мировой войны.
Однако утрата Украины, Белоруссии, республик Кавказа и Средней Азии — совсем другая история. Эти регионы в восприятии россиян неотделимая часть «Родины». Причем, в исторической перспективе подобные ассоциации возникли задолго до того, как Техас и Калифорния стали входить в США. Для россиян отделение Украины и Белоруссии не меньший психологический удар, чем независимость Уэльса и Шотландии для Великобритании или отделение Каталонии и басков от Испании.
Налицо горечь России и россиян по поводу потери вышеуказанных территорий. С одной стороны, Запад рассматривает подобные настроения в России как возврат к империалистическому мышлению XIX века. С другой, на взгляд россиян, Запад в лице могущественной и богатой империи постепенно приближается к границам их страны и поглощает встречающиеся на пути государства, включая их в военную структуру НАТО. Этот процесс необходимо рассматривать с точки зрения того, что Запад не собирается, как сказано выше, интегрировать Россию ни в НАТО, ни в ЕС. Так что нет ничего удивительного в том, что любого лидера, противостоящего экспансии Запада в России, воспринимают как спасителя и освободителя. Путин уже сегодня Спаситель, а роль Освободителя будет вакантна недолго.
Зачастую западные политики воспринимают подобные фантазии как националистическую паранойю России. Но кто может дать гарантию, что приближающиеся к западным границам России ракеты и армии когда-нибудь не захотят установить свои порядки вне рамок НАТО?
Америка и Европа, при всех их теплых словах в адрес России, объективно обращаются с ней как с врагом, пользуясь каждой возможностью, чтобы урезать ее размеры. Поэтому вопрос, кто начал очередную «холодную войну» между Западом и Россией необходимо оставить без ответа.
Кому надо, сами поймут…

Фото с сайта http://www.nbp-info.com