Туризм без государства не поднять - Караван
  • $ 483.23
  • 534.74
+14 °C
Алматы
2024 Год
2 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Туризм без государства не поднять

Туризм без государства не поднять

С 8 по 10 ноября Казахстан принял участие на Международной туристской выставке WTM 2010, прошедшей в Великобритании. В работе выставки приняли участие 50 тыс. человек, которые представляют около 200 стран мира.

  • 11 Января 2011
  • 2302
Фото - Caravan.kz

Казахстан является постоянным участником подобных выставок, а сама отрасль поддерживается со стороны государства. Программа-максимум – создание конкурентоспособного туристского комплекса, на базе которого будут обеспечиваться условия для развития отрасли как сектора экономики, интеграции в систему мирового туристского рынка, пишет BNews.kz.

Правительство приступило к системной работе в отрасли в 2003 году, когда была подготовлена и реализована программа развития туризма на 2003-2005 годы. В последующем Казахстан принял новую программу на 2007-2011 годы.

Во многом благодаря реализации программ, в 2009 году выездной туризм прибавил 23% по сравнению с 2008 годом, и составил 3 млн. 687 тыс. туристов.

Сегодня в Казахстане 1 тыс 856 субъектов туристской деятельности, из которых 670 туроператоров и 1 тыс 186 турагентств. Созданная в мае 1999 года Казахстанская туристская ассоциация (КТА) объединяет более 270 турорганизаций.

Надо признать, что в рамках выполнения госпрограмм коренного перелома в сфере туризма не произошло. Выездной же туризм, активно поддерживаемый доступностью банковского кредитования, в кризисный период сильно пострадал, тогда как внутренний и въездной не получили достаточно мощные стимулы для развития.

Внутренний туризм

В Казахстане достаточно много мест, куда можно привлечь отечественного туриста. В одном Алматы 12 музеев, в числе которых деревянный православный храм XIX века, Музей Казахстана, в Таразе — мавзолей Карахана (XI век), в Караганде — большой ботанический сад, в Туркестане – мавзолей Ахмада Яссави.

Туристов привлекают горные районы и курортная зона озера Балхаш, курортная зона Боровое, Алаколь, и другие.

Причем развитие получили культурно-развлекательный, оздоровительный, этнический, экологический, экстремальный и спортивный виды туризма.

Глава КТА Рашида Шайкенова считает озеро Балхаш одним из развивающихся курортов. «В рамках проекта «Балхаш Нурсая» ведется политика по продвижению и популяризации отдыха на Балхаше. Вдоль побережья построены гостиницы и дома отдыха: отель «Досжан», дом отдыха «Голубая лагуна», зоны отдыха «Карагандинка», «Коктем», и другие», — рассказывает она (http://www.bnews.kz/biznes-navigator/experts/1004).

Например, в Боровое можно приезжать круглый год. Здесь достаточно много гостиниц и домов отдыха. «Туда можно поехать даже без предварительного резервирования номеров в гостиницах», — поясняет г-жа Шайкенова.

И на Балхаше, и в Боровом развит частный сектор, где можно снять квартиру или дом.

Причем, небольшое падение темпов роста внутреннего туризма в 2009 году объясняют по-разному. Вице-министр туризма и спорта РК Каирбек Ускенбаев, подчеркнув неплохую ежегодную динамику роста с 2006 года в среднем на 4-5%, вынужден признать спад на 4,6% в 2009 году. В текущем году рост очевиден: за 9 месяцев он вырос на 15,7%.

Директор туристической компании «Muay Travel» Марина Судакова склонна оценивать темпы роста внутреннего туризма критически. «Вялый рост с 2006 года можно объяснить плохой инфраструктурой туристических объектов, а существенный прирост текущего года – недостаточной доступностью из-за кризиса выездного туризма», — говорит она.

Выездной туризм

Самыми популярными направлениями выездного туризма являются безвизовые страны массового туризма Турция, Египет, Таиланд, Хорватия, Болгария, острова Хайнань, Кипр, а также Египет (Шарм-эль-Шейх), Таиланд (Паттайя и Пхукет). Причем, самыми популярными, считает г-жа Судакова, стали туры в Хорватию, Чехию, Черногорию, Малайзию, Китай. С 2006 года туроператорами открыт остров Бали (Индонезия), с 2007 года — чартерные рейсы на полуостров Халкидики (Греция).

Если в 2009 году он вырос на 23%, то за 9 месяцев – на 20%. Рост выездного туризма стал возможен по двум причинам: с кризисом туроператоры стали активнее продавать так называемые горящие туры.

По мнению г-жи Шайкеновой, туристический продукт – скоропортящийся продукт. «Горящие туры надо брать смело. К примеру, туркомпания выкупила блок-места на каком-то рейсе, и не успела их продать. Чтобы заполнить кресла, она выкидывает свободные места в горящий тур по минимальной цене. Скидка может составить до 20% от стоимости путевки», — продолжает она.

Директор туристической компании «Tourmalin» Айжан Данышпанова считает, что иногда скидка составляет 30-40%. «По горящему предложению вполне реально приобрести тур стоимостью 1700 долларов за 1000 долларов», — уверяет она.

Высокие темпы роста выездного туризма г-н Ускенбаев объясняет инерцией, мол, «никакой кризис нашим казахстанцам не мешает выезжать за рубеж».

Вместе с тем, участники рынка считают рост числа туристов, выезжающих в дальнее зарубежье, событиями лета 2009 года в Кыргызстане и гибкой политикой туроператоров, угадавших момент, когда нужно было снизить цены.

Въездной туризм

Точно определить, сколько из 4 млн. 706 тыс. иностранцев (падение на 10% по сравнению с 2008 годом), въехавших на территорию Казахстана в 2009 году, являются туристами, весьма сложно.

Частично на этот вопрос ответил г-н Ускенбаев, сославшись на то, что эти данные Агентство РК по статистике берет у пограничных служб, а те при переходе границы.

По словам г-жи Судаковой, многие иностранцы, пересекая границу, пишут одну и ту же формулировку «в целях туризма».

Но даже если абстрагироваться от степени корректности данных, то очевидными становятся уже имеющиеся внутри Казахстана проблемы. В частности, различный подход администраций к казахстанцам и иностранцам. До недавнего времени за вход в нацпарк «Алтын-Эмель» наши граждане платили 2 тыс. тенге, иностранцы – 3 тыс. тенге.

Как пояснила г-жа Шайкенова, с 2011 года по договоренности сторон цены будут унифицированы.

События в Кыргызстане оказали свое влияние на въездной туризм Казахстана, так как иностранцы использовали нашу страну как транзитную. Многие иностранцы просто опасались за свою безопасность, несмотря на заверения официальных лиц обоих стран и туроператоров в безопасности посещения этой страны.

Не все до конца отработано и в безвизовом пространстве. К примеру, в российском направлении – потенциально большом рынке для отечественных туроператоров. До настоящего момента казахстанцы в России и россияне в Казахстане могут находиться без регистрации всего 5 дней. «Нам необходимо подписать межправительственное соглашение, которое увеличит этот срок», — считает г-жа Шайкенова.

Другим моментом является плохая инфраструктура, к примеру, на Алаколе. Правда, правительство инициировало централизованное создание гостевых домов, однако комплексного развития места туризма в Казахстане не получают. Главная причина кроется в незаинтересованности местных властей. Перед Астаной они отчитываются по росту промышленности, бизнеса или агропрома.

Ни раньше, ни сейчас туризм у них не был в приоритете. Пока государство не поставит перед собой цель вплотную заняться строительством туристической инфраструктуры, отрасль стимула к развитию не получит.

Источник: Болат Усенов, специально для BNews.kz.