Кому нужна Концепция экологической безопасности Казахстана? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кому нужна Концепция экологической безопасности Казахстана?

Кому нужна Концепция экологической безопасности Казахстана?

Экологическая ситуация в Казахстане всегда оставляла желать лучшего, а в последнее время многие эксперты называют ее катастрофической.

  • 22 Мая 2007
  • 5728
Фото - Caravan.kz

Для республики, ставящей перед собой планы по вхождению страны в 50-ку самых развитых стран мира, подобная тенденция развития событий не является позитивным моментом.
Но картина такова, что экологией страны не хотят заниматься ни государственные органы, призванные оберегать и охранять природное достояние страны, ни органы, призванные обеспечивать надзор за соблюдением национального законодательства.
Занимая 9-е место в мире по площади, Казахстан, рискует уже в ближайшее время стать зоной экологического бедствия. Во многом причиной создавшейся удручающей экологической ситуации в республике стал человеческий фактор. И это понятно, ведь сегодня Казахстан является одной из богатейших стран мира по запасам нефти, газа, урана, золота и других цветных металлов.
Уже сегодня Казахстан входит в так называемый «TOP 10» по следующим категориям:
первое место в мире по запасам вольфрама;
второе — по запасам хромовых и фосфорных руд;
четвертое — по запасам свинца и молибдена;
восьмое — по общим запасам железной руды.

На территории Казахстана известны 14 перспективных нефтяных бассейнов, разведаны только 160 месторождений нефти и газа.
Такие залежи являются катализатором активности различных национальных и зарубежных компаний, заинтересованных в добыче, переработке и транспортировке полезных ископаемых, добываемых на территории Республики Казахстан.
Однако известно, что вечным спутником промышленного прогресса является ухудшение состояния окружающей среды, включая фауну и флору, почву и реки, озера, а также воздушное пространство.
Не стал исключением и Казахстан. Психология людей, направленная на изъятие из недр земли полезных ископаемых, не давая при этом ничего взамен, а, зачастую ухудшая экологическую ситуацию своим отношением к окружающей среде, стала первопричиной сложившейся печальной ситуации в области экологии.
Сегодня экологические проблемы Казахстана обусловлены многими взаимосвязанными причинами, среди которых можно увидеть сложившиеся экономические условия, энергетическую политику руководства страны, географическое расположение республики и социально-экономическую ситуацию.
По уровню загрязнения атмосферы, несмотря на сокращение производства, в республике лидируют следующие области:
Карагандинская;
Павлодарская;
Атырауская;
Восточно-Казахстанская.

Другой проблемой является состояние водных ресурсов и уровень загрязнения почв. Два взаимосвязанных и влияющих друг на друга фактора сегодня должны стать объектом пристального внимания со стороны государства. Уже сегодня уровень загрязнения поверхностных вод в зонах крупных городов и промышленных комплексов превышает норму в несколько раз.
Грунтовые и др. воды становятся источником загрязнения почвы, которая истощенная чрезмерным вниманием со стороны агропромышленного и др. комплексов становится естественным хранилищем экологически вредных веществ.
В свою очередь почва, загрязненная пестицидами, не только насыщает вредными веществами грунтовые воды, которые могут стать питьевыми, но и способствует производству сельскохозяйственной продукции. Не стоит объяснять, что при попадании таковой на стол потребителей, она окажет свое негативное влияние на здоровье людей.
Радиоактивная обстановка также является фактором, влияющим на экологическую ситуацию в Казахстане. Семипалатинский полигон, несмотря на свое бездействие, тем не менее, оказывает и будет оказывать влияние на уровень экологической ситуации в стране.
Не стоит забывать и о полигонах Азгыр и Тайсойган, где также производились испытания, вследствие которых радиоактивному заражению подверглись прилегающие земельные площади.
В республике также размещено печально известное хранилище Кошкар-Ата в Мангистауской области, вбирающее в себя токсичные и радиоактивные отходы ураноперерабатывающих производств. Бессточная впадина, представляющая собой хранилище, потенциально способна стать источником экологической опасности как в масштабе области, так и по республике в целом.
Космодром Байконур, неся республике мировую славу, параллельно наносит урон флоре и фауне Казахстана. В результате деятельности космодрома от радиоактивного, техногенного загрязнения в первую очередь пострадали земли центрального Казахстана.
Министерство обороны также внесло свою печальную лепту в осложнение экологической ситуации в республике. Например, в декабре 2006 года в 30 километрах от города Приозёрск был обнаружен неизвестный могильник с боеприпасами и ракетным топливом. По предположению сотрудника военной прокуратуры республики, речь идет о бывших складах Министерства обороны Советского Союза. На тот момент никто в военной прокуратуре, и в Министерстве обороны не мог точно сказать, сколько всего ракетного топлива и снарядов находится под землей близ Приозерска.
Аналогичный случай в Казахстане случался и в сентябре 2006 года, когда вблизи Приозерска на месте заброшенных химических складов сотрудниками полиции Карагандинской области и службы радиационно-химической и биологической защиты министерства обороны были обнаружены 26 емкостей с напалмом.
Последней каплей в сложившейся критической экологической ситуации является случай массовой гибели в Мангистауской области тюленей. На сегодняшний день количество погибших тюленей приблизилось к тысяче. Активная деятельность нефтедобывающих компаний в казахстанском секторе Каспия могла способствовать загрязнению водоема, являющегося зоной обитания тюленей.
По версии комиссии, расследовавшей причины гибели животных, наиболее вероятной причиной является вирус чумы плотоядных, а также необычно теплая погода. Однако известно, что организм тюленей обладает способностью накапливать в себе нефтяные токсины и сельскохозяйственные пестициды, что, в свою очередь, приводит к резкому падению у них иммунитета.
Азербайджанские экологи придерживаются мнения, что гибель тюленей вызвана загрязнением казахстанского сектора Каспия, так ранее заявил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана.
За последние пять лет массовая гибель тюленей в Казахстане была отмечена уже несколько раз.
Например, в 2000 году на каспийском побережье в Мангистауской области по совокупным данным Каспийского научно-исследовательского рыбного хозяйства (КаспНИРХ) и природоохранных организаций Азербайджана и Казахстана погибло около 25-30 тыс. особей.
Существующие факты обострения экологической ситуации в Казахстане можно продолжать перечислять, однако назревает естественный вопрос — куда смотрит правительство? Почему не принимаются меры в направлении защиты экологии страны для будущего Казахстана? Почему не разрабатывается программа по защите экологии республики?
Но есть у нас и программа, и концепция. Так в 2003 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал «Концепцию экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы», в которой определены меры по оздоровлению экологической ситуации, сложившейся в республике.
Вот только непонятно, кто ее выполняет и вообще когда ее в последний раз держали в руках члены правительства, призванные реализовывать инициативы главы государства, или концепция повторила судьбу других подобных себе документов, заняв «достойное» место под сукном…

Фото агентства REUTERS/Shamil Zhumatov