Об актуальности в ЦА басен Крылова - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
+5 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Об актуальности в ЦА басен Крылова

Об актуальности в ЦА басен Крылова

Часть вторая

  • 29 Августа 2006
  • 1365
Фото - Caravan.kz

Для сведения:
Средний многолетний сток бассейна Сырдарьи равен 40,8 км3/год, в том числе до Чардаринского водохранилища — 38 км3/год.
На реке Сырдарье и ее притоках расположены пять основных водохранилищ:
Токтогульское водохранилище: общий объем 19,5 км3, в том числе полезная емкость 14 км3.
Андижанское водохранилище: общий объем 1,9 км3, в том числе 1,75 км3 полезной емкости.
Кайраккумское водохранилище: общий объем 4,03 км3, в том числе 2,55 км3 полезной емкости.
Чарвакское водохранилище: общий объем 2,05 км3, в том числе 1,6 км3 полезной емкости.
Чардаринское водохранилище: общий объем 5,4 км3, в том числе 4,4 км3 полезной емкости.
Самое крупное водохранилище — Токтогуль, его мощность — более 19 миллионов кубов воды. ГЭС на этом водохранилище во времена Союза работала в двух режимах — водном и энергетическом.

Это позволяло снабжать водой в Южно-Казахстанской и Кызыл-Ординской областях более 420 тысяч гектаров орошаемых земель, 100 тысяч гектаров заливных сенокосов.
А в маловодные годы поддерживать на минимальном уровне воду в хозяйственно-экологических и рыбоводно-озерных системах в пойме и дельте Сырдарьи.
ГЭС тогда не могли работать на полную мощность в энергетическом режиме зимой — это грозило затоплением. Поэтому Киргизия получала компенсацию из братских республик — газ из Узбекистана, уголь из Казахстана, нефтепродукты из России.
С распадом Союза пошло резкое ограничение поставок топлива в Киргизию. А в этой стране нет собственных запасов природного газа и угля, поэтому выход был очевиден — крутить на всю мощь турбины ГЭС, уже не считаясь с тем, что соседей по реке может затопить.
И теперь сбрасываемая из Киргизии вода топит поселки в низовье Сырдарьи, а летом, когда воду начинают активно использовать для полива, многие районы ощущают ее острый дефицит.
Узбекская сторона виновником затопления называет Кыргызстан, который сбрасывает воду для получения собственной электроэнергии.
От выработки электроэнергии на Токтогульской ГЭС Кыргызстан ежегодно получает прибыль в размере $127 млн. По мнению узбекской стороны, Кыргызстан стал игнорировать интересы соседних государств и нарушать международные принципы водных отношений.
Подтверждением тому является и принятый в июне 2001 года в этой республике закон «О межгосударственном использовании водных объектов, водных ресурсов и водохозяйственных сооружений», согласно которому Кыргызстан является безраздельным хозяином всей воды, вытекающей с его территории в другие государства.
В соответствии с этим законом нижерасположенные государства должны платить Кыргызстану деньги за предоставляемую воду. Официальный Бишкек фактически односторонне нарушает подписанные с Ташкентом двухсторонние соглашения о водопользовании по бассейну реки Сырдарья, в частности, Соглашение о совместном использовании топливно-энергетических и водных ресурсов от 5 декабря 2000 года.
В соответствии с последним документом, начиная с 2001 года, в осенний и зимний периоды Узбекистан должен был давать Кыргызстану газ, чтобы уменьшить зимние пропуски воды из Токтогульского водохранилища. А летом, взамен полученного газа, Кыргызстан должен был давать Узбекистану электроэнергию и воду из Токтогула для вегетационных поливов.
Для сведения:
В структуре хозяйства республики преобладает аграрный сектор, что стало главной причиной напряженной водохозяйственной обстановки.
Водные ресурсы рек бассейна Аральского моря составляют 110-120 куб.км. При правильном использовании этой водой можно орошать 4,8 миллиона гектаров земли, однако её едва хватает для орошения 4,2 миллиона гектаров.
Это вызвано:
— большими удельными расходами на полив и промывку полей,
— низким качеством оросительных систем;
— преобладанием водоемкого метода полива по бороздам;
— загрязнением воды.

В 2001 году Кыргызстан фактически принял от Узбекистана 68 млн. кВт/ч электроэнергии на сумму $2,3 млн., а по соглашению должен был принять 600 млн. кВт/ч на сумму $20 млн.
Узбекистан стал обвинять Кыргызстан в том, что несмотря на забор газа по договоренности между сторонами, Токтогул используется зимой в энергетическом режиме.
Кыргызская сторона отвергает эти факты и приводит другие доводы. В частности, Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Узбекистане Улукбек Чиналиев заявил, что Кыргызстан не брал на себя обязательств принимать в 2001 году от Узбекистана 600 млн. кВт/ч электроэнергии.
По его словам, это было всего лишь предложением Узбекистана, которое тот сделал лишь 28 февраля 2001 года, когда Соглашение уже действовало.
В 2001 году Кыргызстан выполнил свои обязательства по двухстороннему соглашению: летом Узбекистану была дана вода и 1 млрд. 100 млн. кВт/ч электроэнергии.
Тем не менее, в октябре-ноябре 2001 года была прекращена подача газа в Кыргызстан, в результате чего, как поясняла кыргызская сторона, она вынуждена сбрасывать воду из Токтогульского водохранилища: людей нужно было обеспечить теплом.
Для сведения:
Токтогульское водохранилище, образовано плотиной Токтогульской ГЭС на реке Нарын, на территории Ошской области Кыргызстана.
Заполнение его началось в 1974 году. Водохранилище осуществляет многолетнее регулирование стока и повышает гарантию водообеспечения на орошаемых площадях (с 75% до 90%), позволяет дополнительно оросить около 0,5 млн. га земель.
Высота железобетонной плотины Токтогульского гидроузла составляет 215 м. Полезный объем водохранилища 14 км3. Установленная мощность гидроэлектростанции 1200 тыс. кВт.

Продолжение следует

Фото сайта http://www.centrasia.ru/