В связи с законом о сохранении конфиденциальности зараженных, суд, по настоянию родителей ВИЧ-инфицированных детей, принял решение о проведении допросов потерпевших в закрытом режиме.
Поэтому все показания матерей и отцов проходят в зале без присутствия прессы. Журналисты допускаются только на допрос свидетелей.
Так, для дачи показаний прибыли бывшая руководитель республиканского СПИД центра Исидора Ерасылова и нынешний директор южно-казахстанского областного центра «СПИД» Наталья Бабина.
В суде они официально назывались свидетелями. Хотя чему они были свидетели, осталось неизвестно. По логике вещей они должны были рассказать о том, как происходило заражение. Но сообщали они не факты, а, скорее свои версии, исходя из собственных профессиональных знаний врачей-инфекционистов и эпидемиологов. То есть попутно еще выступали в качестве неких экспертов по вопросам ВИЧ-инфекции. Однако здесь они сталкивались с прямо противоположным, хотя и не менее профессиональным мнением оппонентов из числа врачей, находившихся на скамье подсудимых.
В суде периодически возникал своеобразный врачебный консилиум, не приходивший к консенсусу.
Наталья Бабина решительно высказала свое убеждение — ВИЧ-инфицирование произошло именно в лечебных учреждениях. Причина в том, что в больницах в целом не соблюдались элементарные санитарно-эпидемиологические нормы, и в частности, не выполнялся режим дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария. И в таких условиях ВИЧ спокойно распространялся в ходе любых медицинских манипуляций и операций.
Оппоненты со стороны подсудимых, внимательно выслушав выступление директора областного СПИД-центра, поинтересовались у Натальи Бабиной — существуют ли еще какие-либо инфекции, которые более устойчивы к средствам стерилизации и дезинфекции, нежели вирус иммунодефицита.
Не заметив подвоха, Н. Бабина сообщила, что вообще-то некоторые формы гепатита даже более живучи, нежели ВИЧ. И тут же получила вопрос на засыпку: почему же тогда в больницах, параллельно с ВИЧем, не зарегистрировано никаких иных вспышек инфекций, которые в условиях «антисанитарии и отсутствия дезинфекции», распространяются куда интенсивнее вируса иммунодефицита?
На что свидетель-эксперт Бабина объяснений не нашла…
Экс-глава республиканского СПИД-центра Исидора Ерасылова вообще поставила вопрос с заражением матерей ВИЧ-инфицированных детей в тупиковую ситуацию. Так она сообщила, что инфицированные родительницы (в Шымкенте, напомним, выявлено 13 матерей с положительным диагнозом на ВИЧ), никоим образом не могли заразиться от своих детей. И это при том, что женщинам не делалось ни гемотрансфузий, ни иных медицинских операций.
Вообще, по мере того, как выявлялись ВИЧ-инфицированные дети, их родителям делался соответствующий анализ. Две матери с самого начала получили подтверждение ВИЧ-инфекции. Но остальные вроде как сначала имели отрицательный результат. И ВИЧ-инфекция у них была выявлена только на последующем контроле, который они проходили периодически. Притом что они уже были предупреждены об опасности заражения, и делали все необходимое, чтобы его избежать.
В общем, в деле с ВИЧ-инфекцией опять происходит очевидное-невероятное, факт заражения есть, но как он произошел, никто не может объяснить даже теоретически.
Что же касается заражения детей, то у Исидоры Ерасыловой свое однозначное мнение: дети были заражены только посредством гемотрансфузий — переливанием крови.
— Никакие лекарственные средства, изготовленные на основе крови и ее компонентов, не могли служить источником заражения ВИЧ. Вирус способен жить только в живых клетках и лейкоцитах крови, — заявила И. Ерасылова.
Однако примечательно, что дотошные медицинские проверки и многомесячное расследование силовых органов так и не обнаружили следов зараженной донорской крови…
Впрочем, по словам главы облздрава ЮКО В. Дудника, даже самые совершенные и новейшие методы проверки, заготовки и хранения крови в донорский центрах Германии, (с которыми Дудник ознакомился, будучи там в рабочей командировке) все же не избавлены от сотой доли риска заражения. Что признают даже сами немцы.
Между тем прокуратура подчеркивает, что обвинительная база инкриминирует медикам не заражение ВИЧем, но халатное отношение к своим обязанностям, повлекшее заражение. В этом случае выяснять точный путь заражения вроде как бы и не надо, а доказательств плохой работы врачей в суде предоставлено более чем достаточно.
И главным доказательством остается сам факт массового заражения ВИЧ-инфекцией в лечебных учреждениях, что считается бесспорным. Однако отметим, что в ЮКО до сих пор продолжаются выявления ВИЧ-инфицированных детей, в настоящее время их число уже достигло 108 детей в возрасте до года и до 14 лет.
И хотя медики утверждают, что эти дети были заражены еще в начале-середине 2006 года, дать гарантий того, что новых заражений нет и не будет, — не может никто.
Фото с сайта www.utro.ru