Про перемену мест слагаемых - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+15 °C
Алматы
2024 Год
6 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Про перемену мест слагаемых

Про перемену мест слагаемых

Пока казахстанцев не устраивает процентная ставка по депозитам, банки занимают деньги за границей, всячески развивая там финансовую ренту.

  • 3 Апреля 2007
  • 1067
Фото - Caravan.kz

Принято считать, что в Казахстане банкам неоткуда занимать деньги. Рынок небольшой, а доходы населения недостаточны, чтобы оно инвестировало их в банковскую систему.
Складывается устойчивое впечатление, что казахстанским банкам нет никакого резона увеличивать депозитную базу и работать со своими земляками. Но ведь кроме розничного сектора есть еще и корпоративный, могут уточнить оптимисты. Трудно представить, что казахстанские компании предпочтут всю свою ликвидность держать в сейфах казахстанских банков, возразят им пессимисты.
Со своей стороны можем констатировать следующее: пока западные инвестиционные фонды и финансовые группы относятся с особой симпатией к Казахстану вообще и казахстанским банкам, в частности, ожидать, что кредитные учреждения начнут охоту на родных просторах, не приходится. Это примерно то же самое, когда, удобно устроившись на скамейке, юная леди отрывает по лепестку у ромашки — «любит — не любит…» Любят. Сегодня в Казахстане скамейку давно заменили на кожаный салон «Мерседеса», а ромашку — на компьютерные игры в виртуалке. Но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Сразу скажем, что для особо любопытных есть две новости — хорошая и плохая. Хорошая весть пришла из рейтингового агентства Fitch, аналитики которого полагают, что казахстанцы стали жить лучше, и потому увеличился спрос на потребительские товары длительного пользования и недвижимость. По их мнению, в результате роста жизненного уровня населения заметно повысилась их кредитоспособность. Утверждается, что, начиная с 2002 года, значительно увеличилась доля кредитования физических лиц, как в абсолютном выражении, так и относительно ВВП.
Эксперты агентства считают нынешний показатель — более 10 процентов на конец 2006 года — низким. Соответствующее соотношение, к примеру, в Польше составляет 15,3 процента, Венгрии — 16,1 процента, Чехии — 13,6 процента.
Есть смысл догонять эти рынки, как ориентирует Казахстан Fitch, в сфере автокредитования, кредитных карт и овердрафтов.
Плохая весть в том, что казахстанские банки воспринимают любые хорошие вести из западных источников минимум как руководство к действию, максимум как стимул к активному внешнему фондированию.
Согласно прогнозам казахстанских банков, годовые темпы роста розничного кредитования составят в период с 2006 по 2009 годы около 49 процентов. При этом на конец 2009 года объем кредитов физическим лицам может достигнуть 3,2 триллиона против 669 миллиардов тенге в 2005-м. Смоделировать ситуацию после подобных прогнозов не представляет особого труда: рынок недвижимости, торговля и строительство получат дополнительное топливо в виде дешевых денег, а затем… Затем может произойти как раз то, чего казахстанцы больше всего опасаются.
Однажды наши СМИ перестанут говорить о перегреве экономики и начнут писать о кризисе финансовой системы или стагнации, что в принципе одно и тоже. Только глубина разная. В большей степени пострадают рынок недвижимости и строительство, торговая сфера сразу не умрет, ибо кушать и одеваться жителям этой страны приходится регулярно.
Первые торги в Региональном фондовом центре Алматы (РФЦА) показали, что как инструмент инвестирования накоплений граждан он нуждается в длительном совершенствовании.
Размещения на Казахстанской фондовой бирже (KASE) «Разведки Добычи «Казмунайгаза» и «Казахтелекома» свидетельствуют, что население не торопится стать активным игроком фондового рынка. На сегодняшний день это два ключевых проекта государства с целью отвлечь от рынка недвижимости излишнюю ликвидность. Но есть и третий путь, о существовании которого все знают, но почему-то довольно редко вспоминают. Казахстанские банки второго уровня могли бы более активно участвовать в общегосударственной задаче по преодолению банковских рисков. Им необходимо внедрить такие процентные ставки по депозитам, чтобы хранить деньги в банках стало выгодно.
На этом уровне понимания проблемы все и зависает, как в морально и физически устаревшем компьютере. В отличие, например, от той же узбекской банковской модели, отличающейся максимальной закрытостью и посему ориентированной на внутренний рынок, казахстанская, наоборот, предельно открыта и имеет неограниченный доступ на внешние финансовые рынки. Но получить объективную информацию по депозитному портфелю казахстанских банков из открытых источников фактически невозможно. Обычно дается расклад депозитного портфеля по валютам и видам эмитентов, который ничего не говорит о динамике привлечений, а окончательное сальдо к тому или иному периоду свидетельствует лишь об общей массе привлечений.
Но есть и другая сторона вопроса, относительно более прозрачная и применимая к анализу. А именно — средняя процентная ставка по депозитам.
Так, в «Казкоммерцбанке» применяют 5,69 процента по тенговым, 3,90 процента годовых по долларовым депозитам.
Соответствующие ставки в «Банке ТуранАлем» определены в 6,11 процента по тенговым и 7,02 процента по долларовым накоплениям.
Примерно такая же ситуация с процентной ставкой и в других казахстанских банках. Вместе с тем средние процентные ставки по банковским кредитам не опускаются ниже 12 процентов годовых. Если исходить из законов рынка, то спрос на рынке кредитования минимум в два раза выше, чем на рынке накоплений. Такой существенный дисбаланс — еще один повод для беспокойства и сигнал к тому, чтобы государство вмешалось в ситуацию.
Фактически казахстанские банки не заинтересованы в привлечении депозитов, ибо проценты по ним не перекрывают даже средние инфляционные показатели, варьирующиеся на уровне от 9 до 10 процентов годовых.
На сегодняшний день с возможными рисками на финансовом рынке пытается бороться государство. Или делает вид, что борется. Высокие темпы развития экономики, во власти это понимают хорошо, достигаются не только за счет средств от нефтянки, но и благодаря иностранной инвестиционной подпитке, проходящей через счета казахстанских кредитных учреждений. Банки на все потуги родного государства взирают через призму максимальной маржи и дешевых денег.
Казахстанцы, со своей стороны, хотят побольше заработать, и поменьше заплатить налогов. Получается, что в вопросе тактических задач и целей наличествует полный консенсус.
Что касается согласия сторон в вопросе стратегического планирования банковских рисков, то проблема далека от своего решения.

Фото с сайта http://www.barrel.ru