Противостояние между США и Ираном напоминает до боли знакомую картину подготовительных мероприятий по началу военных действий США против Ирака.
Напомним, что события, развивающиеся в последнее время вокруг одной из лидирующих стран в мире по запасам и добыче нефти, в основе своей имеют «ядерный» подтекст.
Работы, которые проводит Иран по обогащению урана, явились основанием для активизации действий США по отношению к этой стране. В результате в процесс противодействия были втянуты ряд государств, а также международных организаций. ООН, обеспокоенная сложившейся напряженной ситуацией и перспективой появления очередного государства, обладающего ядерным потенциалом, стала настаивать на прекращении Тегераном работ по обогащению урана. Но Иран отказался свернуть работы.
Вследствие чего в стенах СБ ООН появилась резолюция №1737 от 23 декабря 2006 года, которая, впрочем, не стала препятствием для Тегерана в процессе по изменению статуса государства.
Увидев, что эффект от первой резолюции не решил проблемы, Совет Безопасности разрабатывает другой проект резолюции, предусматривающий введение новых, более жестких санкций против Ирана.
Стоит отметить, что текст проекта резолюции неоднократно переписывался Англией, Германией и Францией, чтобы учесть озабоченность России и Китая в отношении замораживания зарубежных активов, принадлежащих конкретным лицам и организациям.
Последняя версия резолюции СБ ООН на первый взгляд устроила всех членов Совета. В новом пакете санкций состоит можно увидеть:
— эмбарго на поставки в Иран обычных вооружений;
— отказ в предоставлении Тегерану государственных кредитов;
— запрет на импорт в Иран и экспорт из этой страны ядерных материалов и технологий;
— замораживание зарубежных счетов и активов иранских официальных лиц и организаций, связанных с осуществлением иранской ядерной программы.
Кроме того, документ предусматривает замораживание иностранных активов 10 иранских организаций и 12 частных лиц.
В данном случае привлекает внимание два момента:
1. СовБез ООН предупредил, что если Тегеран откажется выполнять резолюцию, будут введены дальнейшие санкции невоенного характера.
2. В резолюции подчеркнута важность дипломатических методов в отношениях с Ираном.
То есть фактически ООН показывает, что организация готова идти на переговоры с Тегераном в разрешении данного противостояния без применения силы со своей стороны. Но создается впечатление, что многие члены СовБеза по-разному понимают инициативы ООН в данном процессе.
Так, театральное действо взаимных упреков между Вашингтоном и Тегераном постепенно стала переходить в новое качество — неспортивную демонстрацию игры мускулами.
ВМС США в Персидском заливе
28 марта 2007 года в Персидском заливе, неподалеку от водной границы Ирана, отмечается стягивание американских сил для проведения близ границ Ирана военного учения. Всего в учении принимает участие около 10 тысяч военнослужащих. В военных маневрах задействованы два авианосца, две боевые группы кораблей основного класса и более сотни военных самолетов. Крейсеры, эсминцы и корабли поддержки в тесном взаимодействии с другими воинскими подразделениями будут отрабатывать удары по кораблям и подводным лодкам предполагаемого противника. В планах военного командования США проведение учебной наступательной операции над обширной морской территорией недалеко от водной границы Ирана.
Стоит отметить, что военно-морские силы США проводят маневры в Персидском заливе, являющиеся крупнейшей по своему масштабу демонстрацией силы Пентагона в регионе со времен американского вторжения в Ирак в 2003 г.
Военные учения Ирана
Демонстрацией своих возможностей занимается и Иран. Так, Вооруженные силы Ирана не раз участвовали в крупномасштабных военных учениях. В прошлом году Тегераном организовывались учения «Великий пророк-1,2» где военные действия проводились как на суше, так и в Персидском и Оманском заливах с использованием ВМФ и ВВС Ирана.
Последнее из них случилось в феврале 2007 года. В ходе учений были отработаны маневры в 16 провинциях Ирана. Учения носили оборонительный характер с элементами контрнаступления. В них были задействованы 20 воинских подразделений общей численностью до 60 тыс. военнослужащих.
***
Ситуация, сложившаяся в регионе не дает основания утверждать, что процессы находятся под контролем. А постепенная милитаризация сопредельной с Ираном территории в очередной раз накаляет и без того напряженную обстановку.
На сегодня большинство экспертов склоняется к мнению о решении иранской проблемы дипломатическим путем.
В то же время активизация в регионе США дает основание предположить, что решаться иранская проблема будет иным путем.
Фото с сайта www.iimp.kz