Что осталось после "Нашествия"? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+3 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что осталось после "Нашествия"?

Что осталось после "Нашествия"?

ОНО было впервые. ЕГО долго ждали. Наконец-то ОНО прошло. Что осталось?

  • 11 Июля 2005
  • 1659
Фото - Caravan.kz

Рекламными билбордами с явным оттенком российского рекламного менеджмента город был заполнен задолго до начала рок-фестиваля «Нашествие130».
Заработал официальный сайт фестиваля. Журналисты за месяц до события подавали заявки на аккредитацию. Ажиотаж нарастал. Все-таки первое событие такого плана в стране. Да и под такой маркой.
Для сравнения, популярность этого фестиваля в России настолько велика, что собирает до неприличия большое количество народа. На августовский фестиваль в деревушке Эммаус Тверской области ожидается до 150 тысяч любителей рока.
Казахстанское «Нашествие130» не должно было уступить российскому. Заявлялось, что будет около 50 тысяч зрителей. Готовилось все на высшем уровне, опять же, по словам организаторов. Травили гнезда пауков, устанавливали сцену и запускали впервые в стране квадросистему звука, подключили санитарные и медицинские службы города, организовали рейсовые автобусы по 150 тенге с человека.
Утро наступило. Сегодня начало двухдневного «Нашествия». Предстояло не просто отфестивалить, но и проверить, насколько анонс совпадает с действительностью. Двухдневный рок
В 8:30 утра на пересечении улиц Сатпаева и Байтурсынова (проспект Космонавтов) уже собрался народ, жаждущий увидеть своих кумиров — российских, украинских, белорусских и казахстанских рок-музыкантов.
Все были экипированы, видно собирались провести оба дня на поле «Нашествия» рядом с аэродромом Байсерке (40 минут езды на автобусе из Алматы). Палатки, карематы, рюкзаки с одеждой и средствами личной гигиены.
Сюда же стягивалась и пресса. Ее было меньше, чем ожидалось (в пресс-релизах указывалось, что прибудет около 100 журналистов из СМИ стран СНГ). Были россияне, региональная и столичная пресса Казахстана. Погрузились в автобусы. Мест не хватало, но журналисты практически все ехали сидя. Нужно было беречь силы, ведь нам предстояла огромная работа. Порядка 17 пресс-конференций в день при 40-градусной жаре.
Высадили нас практически у самого аэродрома. Предстояло пройти какое-то расстояние пешком. Те, кто решился надеть открытую обувь, сразу увидели все прелести природы — после пары первых шагов ноги покрылись слоем пыли. Дорога закончилась, впереди открывалось огороженное зеленое поле, кишащее кузнечиками, проходные, автостоянка и маленькая издалека сцена.
Мы шли и вдыхали горячий уже с утра воздух, стараясь почувствовать атмосферу фестиваля. Единственное, что мы знали сразу, будет тяжеловато выдержать все это на жаре в полевых условиях. Но казалось, что событие стоит жертв.
Организация пространства
Перед глазами огромное поле, почти пустое. Где-то вдалеке виднеется сцена, ограждения для обозначения зон проведения фестиваля, палатки с едой и напитками.
Первое, что приходит в голову: организаторы перестарались с масштабами отведенной площади. Ведь если так много огороженного пространства, предполагается, что его займут, но народу не набралось. Ни в первый, ни во второй дни.
Фестиваль был разделен на 4 зоны: общая (все большое зеленое поле), V.I.P (довольно большая площадка с отдельными палатками с едой и питьем, тенты и столики со стульями под ними), Фан-зона (слева от сцены), пресс-зона (за сценой, перед сценой). Палатки и стоянки располагались в отдалении от общей зоны. Как туалеты и места общественного питания.
На первый взгляд, все вроде бы ничего. С утра шла работа, охрана прошла инструктаж, технические работники проверяли настройки. Казалось, что все организовано очень удобно, и вроде бы придраться не к чему. Народ еще только собирался. К обеду число зрителей перевалило за отметку 5 тысяч, но это был максимум. Сморенные жарой и этой самой организацией, люди были не в восторге. На второй день пришло еще меньше. Многие остались на ночь. Палатки нужно было приносить с собой и платить за палаточное место.
Большим минусом зрители называли неудобное расположение туалетов. Чтобы попасть в единственный туалет общей зоны, куда имели доступ зрители общей зоны, фан-зоны и журналисты, нужно было продраться через толпу и отпахать энное количество метров через поле. Количество кабинок едва насчитывало 20 штук. К концу первого дня, правда, народ просил работников пивоваренного завода пропустить их через их рабочие места, чтобы попасть в туалет вип-зоны, в котором от вип было только название.
Мусорные корзины можно было пересчитать по пальцам. При таком фестивале и количестве народа, а также выпитого и съеденного — нужно было лучше продумать этот вопрос. К вечеру второго дня поле было завалено смешанными с грязью и пылью бутылками из-под минералки, пустыми пластиковыми стаканчиками, тетрапакетами и прочим мусором. Имеющиеся мусорки (до них нужно было еще дойти) были забиты.
На фестиваль запрещалось проносить еду и питье. Их можно было купить только в зоне самого события. Одно дело, что стоило это раза в 3 дороже, чем в городе. Другой вопрос, где это находилось. Два ряда палаток с едой и питьем стояли на отшибе общей зоны. Уставшему люду приходилось брести в другой конец стадиона, чтобы поесть. К примеру, днем найти горячее можно было только в удаленных палатках.
Доблестные секьюрити
Охрана делилась на 3 вида. Милиция отвечала за устранение возможных беспорядков. СБ (служба безопасности фестиваля) стояла на постах, проходных в зоны, была приставлена к артистам. Также перед сценой были и военные.
Милиционерам повезло больше всего. Инцидентов практически не было. То ли жара так подействовала, то ли настоящих поклонников рока было маловато, но люди в нетрезвом состоянии попадались крайне редко. А посему милиция отдыхала в вип-зоне и попивала чай. Правда, случались и инциденты. На казахстанском форуме «Центр тяжести» уже среагировали и организовали тему о «Нашествии». Люди делятся впечатлениями, большинство из которых негативные.
«…Мне даже жара столько неудобств не принесла — сколько Милиционеры! Они явно и очень нагло тянули деньги, прямо говоря — испортили всё настроение перед концертом — я думаю, меня поймут люди приехавшие туда на машине!«, — сказал один из посетителей.
Служба безопасности ловила момент. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. В основном, это были молодые ребята лет 20. Возле сцены им пришлось особо тяжело. Стоять на 40-градусной жаре возле колонок, откуда доносится такой рев, что даже ограда пульсирует! Им приходилось успокаивать толпу, которая лезла на ограждение и размахивала руками в надежде, что любимая группа заметит именно их. Уши они заложили ватой, изредка курили (чтобы не дымить в лицо столпившимся фотокорам с камерами и журналистам), а также ждали своих товарищей, которые приносили им воду. В обед они менялись и шли есть в полевую кухню за территорию фестиваля.
Остальные СБ-шники «просекли фишку»,как говорится, сразу. Многие знакомые говорили, что спокойно можно было купить самый дешевый билет, а потом прикупить у СБ пропуск класса А и находиться, где твоей душе угодно.
Мы же с пропуском типа «Пресса», который дает доступ далеко не во все зоны, исключает посещение вип-зоны, в частности, решили проверить. Охране было все равно, кого пропускать, лишь бы пропуск болтался на шее. Никто не читал, что написано на нем, хотя на самом пропуске есть перечисление зон, где имеет право находиться его обладатель. Вот и думай после этого какие охранники от чего нас защитят…
То же самое можно сказать и о пропускной системе фестиваля. На входе стояли те же представители СБ с металлоискателями и проверяли сумки. Меры были направлены на то, чтобы народ не пронес ненароком оружие, колющие и режущие предметы, продукты питания. Толку от металлоискателей было мало. На характерный звук «пи-пи» служба безопасности не реагировала. Сумки просматривали сверху, потому многие смогли пронести и еду, и напитки. Чему наверняка были очень рады. Потому что сильно сэкономили.
Поесть, попить
Прошагав по полю не одну сотню метров, народ ужасался ценам. Минвода (одна из дешевых в Алматы) доходила в цене до 200 тенге за 1,5 литра, 2 бутерброда стоили 150 тенге, донер — 250 тенге, также как и гамбургер или хот-дог. Маленькая чашечка плова обходилась в 300.
Зато при всем отсутствии нормальной еды любители экзотики могли найти до 7 видов суши. Соки, холодный чай, энергетические напитки уравнялись в цене, тогда как в алматинских супермаркетах разница составляет добрую сотню. Многие могут сказать, что другого и ожидать нельзя было. Верно, но где же предел?
Вип-зона платила в среднем дороже, чем остальные. Хотя за билет в 15 000 какой-то минимум пищи и воды можно было включить. Пиво — только «130-ка». При такой жаре в первый день народ почувствовал, каково пить пиво. После искали квас, который в первый день продавали только по уговорам под предлогом того, что разрешено лишь для персонала. Во второй день квас продавали везде, появились вывески, а цена на него подскочила.
Санитария & Медицинская помощь
Про мусор сказано. Про туалеты тоже. Осталось сказать про воду. После целого дня на такой жаре, вспотев, напрыгавшись, народ, решивший остаться на ночь, естественным образом захотел умыться. Пройдясь по территории фестиваля, я обнаружила умывальники в зоне для артистов, для прессы прибили на второй день (без воды), больше ничего похожего. Приходилось покупать дорогую минералку и устраивать обливания именно ей.
Благо, додумались поливать народ из брандспойтов пожарной машины. Люди бы просто угорели на такой жаре. Народ обрадовался холодной воде и воспринимал ванны на ура! Поначалу. Но когда обливания проходили вечером, когда становилось прохладно, в толпе были недовольные.
На фестивале дежурили машины скорой помощи. Их было немного, но благо, ничего серьезного не произошло. Об их местонахождении заявили со сцены, потому каждый смог бы найти.
Из-за отсутствия нормального покрытия возле сцены (была только земля) после нескольких прыжков такого большого количества народа пыль стояла столбом. Было трудно дышать. Милиционеры возле сцены не отнимали ото рта и носа платки. А после водных процедур земля под ногами превращалась в грязь…
Пресс-центр
Находился за сценой. Это была большая армейская палатка. Сколоченные из досок скамейки, вбитые в землю. Внутри было жарко и душно, отключался свет, работала одна розетка, потому чтобы зарядить камеры, ноутбуки или фотоаппараты приходилось вставать в очередь. Слышно артистов был плохо, на улице орала музыка следующего исполнителя. Пресс-конференции шли потоком. В день проходило порядка 17 интервью. И чтобы работать в таком графике на такой жаре, при отсутствии в пресс-зоне туалета и умывальника нужна была, по крайней мере, спортивная закалка.
Благо, к обеду первого дня стали поить бесплатным пивом и квасом. Правда, уже на следующий день пришли работники пивзавода и сказали, что руководство дало приказ забрать установку. После телефонных переговоров организаторы прессы отстояли-таки хотя бы этот атрибут цивилизации.
И, наконец, действо!
Простите, уважаемые, читатели, что так долго мучила вас рассказами о том, как все было устроено. Просто не могла по-другому. Уж очень часто наши люди покупаются на рекламные трюки устроителей, а потом оказывается, что нас опять надули.
Заплатив такие деньги за билеты, многим было просто обидно, что в итоге они получили совсем не то, что ждали.
Многие приехали повеселиться и намерены были стоять до конца. Ярко выраженных фанатов в общей, не то, что в фан-зоне видно не было. Видно не смогли рокеры и неформалы, которых можно часто встретить на Арбате, выложить по 4 000 тенге за билет в фан-зону.
Если прибавить к этим деньгам еще и цену пива, еды, транспорта (который, кстати, стоил не 150 тенге, как обещали организаторы, а 200. Благо, автобусы курсировали регулярно. Обратно в город таксисты предлагали уехать за 5 тысяч тенге с машины), то получается солидная сумма.
Для сравнения, концерт группы FAQ (которая очень сильно запомнилась не только публике, но и журналистам за стиль ответов и их смысл) в клубе российской столице не стоит больше 1500 тенге (информация взята с официального сайта группы).
Народу было все равно, что слушать, под что танцевать. Все группы, которые были приглашены, стоили того, чтобы на них посмотреть. Все они заряжали публику огромной энергетикой. Из огромного списка коллективов России, Украины, Белоруссии не приехали всего пара исполнителей. Первый день порадовал классно подобранным вечерним составом исполнителей. «Агату Кристи» сменили «Неприкасаемые» с Гариком Сукачевым, который отыграл просто на ура. Такой заряд бодрости подуставшая публика ждала весь день.
Единственным минусом первого дня стало выступление группы FAQ (Часто задаваемые вопросы), звук на выступлении которых несколько раз обрывался. То ли по политическим мотивам, то ли от перегрева аппаратуры, но это не расстроило Паштета — солиста группы. «Я очень рад побывать здесь. Вы должны ценить то, что в вашей стране нет войны», — сказал он со сцены и журналистам. Вечер закончился на спокойной ноте, которую отыграла группа «Чайф».
Утро второго дня зажег Ляпис Трубецкой. Сонный народ сходу начал пританцовывать и размахивать руками. Первая песня «Лето» передала атмосферу и зарядила нас положительными эмоциями на весь день, которые в конце все же испортила, как не удивительно, Земфира, которую все ждали, и которая вела себя просто непозволительно и дерзко.
Линда устроила на сцене целое представление в восточном стиле и исполнила полюбившиеся всем песни со старого альбома «Ворона». Особенно запомнилась ее прическа, такая… веселая! Надо сказать, что это единственная звезда, которая совершенно спокойно вела себя с журналистами, не торопилась уходить, рассказывала и давала автографы столько, сколько нужно. Все желающие представители СМИ совершенно спокойно сфотографировались с ней вместе. Может, сказывается то, что она сама из Казахстана и все здесь для нее родное? «Казахстан — моя родина. Мне здесь тепло. По этим местам я скучаю», — поделилась чувствами Линда.
Наш родной «Мотороллер» просто заставил гордиться нашей эстрадой, которой, как думают многие, нет. Наши еще всем покажут! И это аксиома, не требующая доказательств. Публика была рада и горда. Они не уступили российским группам, а в некоторых вещах даже превзошли некоторых ее исполнителей!
На выступлении группы «7Б» символично изменилась погода. Необычная манера исполнения, красивая песня «Эльдорадо» (со словами «Я вызываю Эльдорадо») и ветер, который подул внезапно — казалось, что вот-вот и то самое Эльдорадо придет.
Солисту группы именно этот момент запомнился больше всего, как и всей публике. Природа подыграла! «Она была заодно с нами и публика колбасилась не по-детски», — сказал Иван Демьян.
О выступлении Макса Покровского и группы «Ногу свело» и говорить не приходится. Настолько они пришлись по вкусу! Сколько эмоций было на лице солиста, как он владел залом, как вел себя, с каким теплом отзывался о стране и Алматы, и когда начал исполнять песню с одноименным названием «Из Алматы» — толпа взревела!
Хорошо, что он поднял настроение. Остается надежда, что многие не восприняли выступление хедлайнера фестиваля, которое шло за «Ногой» близко к сердцу. Земфира поразила всех…
Прождавший ее весь день народ услышал много. А главное увидел…
«Особенно взбесила: Земфира. Это, граждане-рокеры полный П! Надо быть не знаю кем, чтобы заявить со сцены: «Фу, как у вас пыльно, и какие-то мухи летают», «Сегодня тут было мало хороших песен. Сейчас я вам спою хорошую», «Песня группы Битлз, если вам это о чем-нибудь говорит» или «У меня спина болит». Мы тебе деньги платим не за то, чтобы ты опускала наших любимых музыкантов и наш любимый город!», — с утра писали ребята на форум.
Земфира, которая уже после второй песни, не разрешила себя фотографировать или снимать на камеру (только общий план), выдавала не очень смешные, а скорее обидные шутки. Жаль, что именно обидевшись уходили слушатели вчера в полночь, когда закрылся первый фестиваль «Нашествие» в Казахстане.
Надежда
Так уж повелось, что оптимизм сильнее. Хочется надеяться, что если уж будет подобный фестиваль, то организаторы учтут все минусы и позаботятся о плюсах. Чтобы каждый мог позволить себе «Нашествие», а не только те, у кого есть лишние 10 тысяч как минимум. Чтобы люди не искали по полдня туалет. Не ходили голодными. Не проносили мимо охраны, как воры, еду и питье, а смогли цивилизованно отдохнуть и насладиться музыкой…
Закрывая фестиваль, креативный директор «Нашего радио — Москва» Андрей Клюкин сказал, что достигнуты договоренности с авиакомпанией «Эйр Астана» о чартерном рейсе, который привезет и увезет всех желающих на трехдневный фестиваль «Нашествие» в Эммаус.
«Мы сворачиваем флаг казахстанского фестиваля, чтобы развернуть его там. Пыль казахской степи будет в Эммаусе», — сказал Андрей Клюкин.
Во время последней песни грянул салют. Так завершился первый крупный open-air в большой казахской степи…