Зная, что ни один государственный орган не имеет права проверить их, в некоторых регионах бизнесмены творят произвол.
Восьмой месяц предприниматели катаются как сыр в масле, никто их не тревожит, над душой не стоит, на ошибки не указывает (по крайней мере так должно быть).
Можно делать все, что душе заблагорассудится, разворачиваться и раскручивать свой бизнес, получать прибыль и богатеть. При этом государство, делая для них послабления, рассчитывало, что общее благосостояние страны от этого тоже улучшится. Увеличатся поступления налогов в бюджет и рабочие места. Но на самом деле как выявили анализ экономических показателей и время, в Уральске, например, за время моратория нет увеличения ни в количестве рабочих мест, ни в отчислениях в бюджет. Также нет существенного прироста производства.
Основная часть функционирующих субъектов малого бизнеса продолжает заниматься торгово-закупочной деятельностью. По данным Совета предпринимателей, на сегодня 43,4% от общего числа юридических лиц и 69,6% — в индивидуальном предпринимательстве, как раз заняты в этой сфере. Все до сих пор крутятся вокруг центрального рынка.
Заниматься производством никто не торопится, слишком трудоемкое и затратное это дело говорят сами бизнесмены, к тому же нужно находить рынок сбыта. Всего 6% уральских предпринимателей заняты производством и переработкой продукции. Хотя казалось бы, именно для этой сферы государство выделяет кредиты и старается поддержать. Глава государства во время своего визита в Западно-Казахстанскую область предупредил крестьян, что если они не будут «заниматься вопросами переработки, повышения качества, то мы при вступлении в ВТО проиграем». Но западноказахстанских крестьян это обстоятельство, похоже, не встревожило, В свое оправдание они лишь посетовали на проблемы со сбытом продукции.
Зато в Уральске предприниматели торопятся построить себе АЗС, офисы, игровые центры, в общем все от чего можно получать легкие деньги. Причем строят там, где душа захочет. В пойме рек Урала и Чагана строятся автозаправочные станции, понятно, что отходы от нефтепродуктов польются в реки. Контролирующие органы сетуют на то, что не имеют права на проверки и принятие мер, а потому вынуждены смотреть со стороны, как нарушаются нормы закона. Городской акимат, ставящий окончательную точку при отведении земли под строительства объектов, тоже пожимает плечами, мол, бизнесмены попросили, мы выдали. А то, что это грозит экологии и безопасности людей, об этом здесь забывают. Контролирующие органы также не могут понять, почему объекты строятся из бывших в употреблении кирпичей. По санитарным и прочим нормам, такого быть не должно. Вторичные материалы должны пройти экспертизу и лабораторные исследования. И еще один пример, в Уральске рядом с двумя школами, детским садом и домом ребенка, расположенным на расстоянии 100-50 метров друг от друга, действуют сразу четыре автостоянки. Детям здесь неудобно с любой точки зрения. Но представители городского акимата говорят, что в законе нет статьи, запрещающей строить автостоянки рядом с детскими учреждениями, генеральному плану города они тоже вроде не мешают. Выходит, дети должны свыкнуться с таким соседством.
На этой неделе в Западно-Казахстанской области проводится широкомасштабная акция «Чиновник и предприниматель» с участием представителей генеральной прокуратуры, аппарата президента. Организатором ее является областная прокуратура. Акция эта не новая, стала уже традиционной и направлена на поддержку и защиту предпринимателей от чиновничьего произвола и конструктивный разговор между ними. Но как показывает многолетняя практика, конструктивного диалога не получается. Как говорится, каждый гнет свою линию. Чиновники в ходе этой акции докладывают о нарушениях со стороны предпринимателей, последние боятся сказать лишнее слово, дабы не вызвать гнев. А посему участвовать в акции бизнесмены не желают. Многочисленные их проблемы чиновники все равно не решат, а вот в немилость к ним попасть можно, если пожалуешься в ту же прокуратуру.
Директор департамента поддержки малого бизнеса ЗКО Гани Искалиев отмечает, что отношения между предпринимателями и госорганами строятся
на принципе: у сильного всегда бессильный виноват. Связано это с тем, что у бизнесменов на практике нет никаких прав, в любой момент их можно поставить «на место». В ходе акции предприниматели интересовались, проверяют ли в центре правовой статистики обоснованность выдаваемых ими предписании на проверки субъектов малого бизнеса контролирующим органам. В прокуратуре считают, что сама регистрация и есть контроль, хотя на самом деле законность предписания из-за пробелов в законе не проверяется. С начала года только в отдельно взятой ЗКО мерами прокурорского реагирования отменено 43 незаконных правовых акта, принятых местными исполнительными и представительными органами. К различным видам ответственности привлечены 33 должностных лица. Государственные органы нарушали мораторий на всем его протяжении, особенно рьяно вели себя акиматы всех уровней. Пользуясь своими полномочиями руководителя исполнительного органа, акимы заставляли предпринимателей оказывать помощь отдельным госорганам, отбирали земли у одних крестьян и отдавали другим. Как правило, такие решения не обходились без личной заинтересованности самих акимов.
В целом о мораторий предприниматели отзываются положительно, о чем свидетельствует увеличение количества зарегистрированных субъектов малого бизнеса в период действия запрета проверок. Но некоторые действуют без регистрации в налоговом органе, естественно, не отчисляя платежей в бюджет. Очень многие уклоняются от уплаты налогов. А кто-то вообще скрывает количество рабочих, опять таки с тем, чтобы убежать от налогов. Налоговый комитет в виду выше объявленного моратория ничего не может поделать, кроме как наблюдать со стороны за всем происходящим.
В общем, к концу моратория будет о чем поговорить. Совет предпринимателей Уральска в своем обращении к местным бизнесменам отмечает, что похоже «представители малого бизнеса не пошли на конструктивный диалог с Президентом, что создает определенные проблемы для дальнейшего развития и работы малого бизнеса». Президент на форуме предпринимателей как известно поставил конкретные задачи и предложил по итогам девяти месяцев собраться и обсудить результаты. И если будет существенная отдача, то можно будет пойти дальше.
Представители аппарата президента в ходе акции «Чиновник и предприниматель» в Уральске интересовались стоит ли продлевать мораторий. Руководители контролирующих органов в один голос отмечают, что раз количество предпринимателей увеличилось — это, безусловно, хорошо. Но и нарушителей закона прибавилось как стороны предпринимателей, по-своему истолковавших мораторий, так и со стороны государственных органов, которым не терпится решить свои сиюминутные проблемы за счет бизнесменов.