«Несколько месяцев назад меня угораздило и вовсе остаться без работы. Первый порыв — на биржу труда, то есть в центр занятости. Полное разочарование».
«Я не хочу учиться на маникюршу — ну не люблю я стричь чужие ногти…»; «укладывать асфальт не гожусь — во время армейской службы произошла авария, с тех пор хромаю»; «мне нравится моя единственная специальность, и я не понимаю, почему не могу спокойно и полноценно работать?». Что же мне делать?
Наверное, вы догадались, что этот риторический вопрос задается от имени человека, оставшегося без работы. Портрет его я и попытался нарисовать, то есть вычислить эдакое среднее социальное. Я поговорил лишь с некоторыми из этой армии — по официальным данным, число безработных в Казахстане в прошлом году составило 646,7 тысячи человек. Цифра явно занижена, да и скрытая безработица при этом не учитывается.
Так вот, после бесед и обобщения у меня получилось некое «безработное лицо» — разные возраст, пол, национальность, привычки, семейное положение, но очень схожие проблемы.
Проспект Сейфуллина, пусть и под другим названием, есть в каждом более-менее крупном городе республики, но наиболее примечателен в Алматы. Ежедневно вдоль этих уличных бирж труда рассредотачиваются от нескольких десятков до нескольких сотен мужиков. С пропитыми физиономиями и с нормальными, оборванцы и прилично одетые, они ждут своего часа — когда кому-нибудь понадобится дешевая рабочая сила. Разгрузить, отремонтировать, вскопать. Здесь особое биополе, и если ехать вдоль проспекта медленно, можно почувствовать его — у него серый цвет, вкус дешевой водки без закуски, холод дырявых башмаков и грех уныния.
Можно, конечно, убрать этих людей с глаз долой и создать видимость здорового процветающего общества, но внутренний нарыв от этого меньше не станет, проблема не исчезнет. Один из законов развития, проверенный временем: если более четверти трудоспособного населения не занято полезным трудом — социальные последствия могут быть непредсказуемы.
— У нас создаются центры реабилитации бывших заключенных, — говорит профессиональный психолог, преподаватель Альфия Халмурзина, — это необходимо, конечно. Но так же нужны и центры реабилитации безработных, причем немедленно.
За пять лет число занятых в государственном секторе сократилось на 1,7 миллиона человек. Многие из них навсегда потеряли себя в этой жизни: утрата привычной почвы под ногами, уверенности в завтрашнем дне. Не стоит забывать, что год за годом многие из этих людей проводили в кабинетах, составляя никому не нужные отчеты или разгадывая кроссворды. Специалисты — никакие, языков не знают, молодость прошла. Такими их вырастила советская система. Брошенные на западный манер в крутую волну, они сложили лапки и пошли ко дну или готовы туда пойти. Помочь может психологический тренинг, проведение занятий в группах по очень простой методике. Ведь главное — научить человека не замыкаться в себе, в своих проблемах, иначе — кризис. Но я даже не обращалась никуда с этой идеей, потому что знаю, ответ будет один — нет средств. А здесь и денег-то особых не потребовалось бы…
Трудно винить растерявшегося человека, не способного к самостоятельности, по-прежнему ждущего, что кто-то сильный и добрый все решит и устроит за него. Права Альфия Наильевна — ему нужно помочь, иначе конец пути — проспект Сейфуллина и подобные ему.
Другая часть безработных образовала совершенно неподражаемую стихию под названием барахолка. Кто эти люди с обветренными, прокаленными зноем и морозом лицами, с натруженными руками и калькулятором в голове? Это герои нашего времени — челноки. Слава им, ибо они одевают, обувают и прихорашивают большую часть электората.
Труд их нелегок, требует физической выносливости, крепких нервов, хорошей реакции. И конечно — начального капитала. Сложилось так, что значительную часть челноков составляют сегодня те, кого принято было называть «интеллигентной прослойкой»: медики, учителя, инженеры. И примкнувшие к ним спортсмены, студенты.
Около 40 процентов «шопников» — люди с высшим образованием, но дипломы их нынче никому не нужны. Потратив в свое время немалые средства на обучение каждого специалиста, государство предоставило его самому себе. И он взваливает на плечи тюк с турецким барахлом, дает на лапу таможеннику, проводнику, рыночному контролеру, отчасти содержит чиновников и барахолочное начальство и при этом ухитряется убедить вас, что этот костюмчик «от Армани»- эксклюзивный вариант, единственный в городе и в нем вы выглядите на миллион. Потому как знает — если вас не убедить, сегодня его семье не придется ужинать.
Точную цифру «шопников» назвать невозможно, но по приблизительным прикидкам она составляет 60-70 процентов от общего числа казахстанских туристов — около полумиллиона человек в год. В основном это — женщины, решившие таким образом для себя проблему безработицы.
В одной «связке» идут безработица и преступность. Достаточно просмотреть оперативную сводку любого РОВД за любые сутки, чтобы увидеть эту связь: вымогательство, разбой, похищение с целью выкупа, грабеж, кражи частной собственности… Очень часто в краткой характеристике «героев» правонарушений значится: нигде не работающий. Конечно, это совершенно не значит, что каждый уволенный отправится отбирать у женщин сумочки. Конечно, нет. Но поставщик таких потенциальных кадров безработица — хороший. Как замечают сотрудники правоохранительных органов, все чаще и чаще задержанные по подозрению на вопрос: «Где и кем работаете?» отвечают: «Нигде». Но как правило, работа прежде имелась.
— В республике исчезло такое незаменимое звено в системе образования и трудоустройства, как сеть профтехучилищ, — говорит Алма Нугманова, специалист республиканского центра проблем труда и занятости. — В Казахстане отсутствует специальная программа по профессиональному образованию. Те ребята, что могли бы учиться, получать специальность и приносить пользу стране, зачастую попадают в криминальную среду. А ведь обучение в ПТУ обходилось бы государству в несколько раз меньше, чем затраты на содержание несовершеннолетнего в колонии.
Самая большая проблема, на мой взгляд, это «омолаживание» безработицы. Если зрелый человек, уже прошедший жизненные «университеты», укрепившийся в каких-то нравственных ценностях, теряет работу, он пытается найти ее честным путем. Юноша, в самом начале пути оказавшийся без перспектив, без специальности легко поддается эйфории преступной жизни, когда деньги можно добывать без проблем. То, что это до поры до времени — он поймет много позже.
Я абсолютно согласен: нужно срочно восстанавливать систему ПТУ и даже — не сочтите за бред — платить хорошую стипендию, обеспечивать помощь в дальнейшем трудоустройстве. Иначе кто же будет поднимать страну? Девочки, которые ищут высокооплачиваемую работу фотомоделей или едут за кордон исполнять танец живота? Или мальчики, мечтающие сделать состояние на перевозке наркотиков? Время летит стремительно — подрастают ребятки, взбодренные фильмами про ограбления банков. Куда приятнее и легче, конечно, чем кирпичи класть.
«Общество, в котором небольшая группа богатых сильно оторвана от большой группы бедных людей, никогда не выживет и не будет процветать», — сказал когда-то президент нашей страны Нурсултан Назарбаев.
А безработный — кто он? И не богач, естественно. И не бедняк. Иждивенец, привыкший ждать манны небесной от государства? Или человек, отчаявшийся найти свое место в обществе? Лицо его тает в тумане…