ВВП без инноваций? - Караван
  • $ 524.75
  • 540.6
-13 °C
Алматы
2025 Год
9 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
ВВП без инноваций?

ВВП без инноваций?

Отсталость в инновационно-индустриальном развитии, по-прежнему, главный "тормоз" для роста ВВП Казахстана.

  • 24 Августа 2005
  • 1053
Фото - Caravan.kz

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил перед страной задачу увеличить ВВП в 3,5 раза к 2015 году.
Российские эксперты считают, что это вполне возможно, если учесть дороговизну нефти и проводимую экономическую политику казахстанских властей.
Прежде президент Казахстана называл главной задачей удвоение ВВП по сравнению с 2000-м к 2012 году. После задача была скорректирована — удвоения должны добиться уже к 2010 году.
Это означало, что темпы роста экономики Казахстана должны превышать 9% в год. Однако в прошлом году казахстанский президент заявил, выступая в Актюбинске, что к 2015 году ВВП должен вырасти по сравнению с 2004 годом в 3,5 раза.
Казахские экономисты уверены, что выполнить план президента можно в первую очередь за счет развития сырьевых отраслей. Президент Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Сабит Жусупов говорит, что задача, поставленная Назарбаевым выполнима, особенно с учетом прогнозов по загрузке экспортных нефтепроводов, пик которой планируется как раз на 2015 год.
Согласно прогнозу Министерства энергетики и природных ресурсов Казахстана, к 2015 году добыча нефти должна вырасти с нынешних 60 до 150 миллионов тонн.
В связи с этим ожидается приток инвестиций в инфраструктурные отрасли. Так, казахстанские эксперты полагают, что в ближайшие 10 лет инвестиции в трубопроводный транспорт составят 30-40 миллиардов долларов и повлекут за собой вложений еще на 100 миллиардов долларов в нефтехимическую и трубную промышленности, а также в производство стройматериалов.
По данным Министерства экономики и бюджетного планирования реальный рост ВВП Казахстана в первом полугодии 2005 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 9,1%.
По этому показателю Казахстан опережает большинство стран СНГ. По данным Межгосударственного статистического комитета Содружества независимых государств, объем ВВП за январь-июнь в России составил 5,1%.
Для Белоруссии данный показатель составил 8,9%, для Грузии — 6,8, для Молдовы — 8,2, для Таджикистана — 8,1, для Кыргызстана — 2,4 и для Украины — 4%.
Минэкономики Казахстана повысило прогноз ВВП до конца 2005 года до 8,8%, что выше предыдущего прогноза на 0,8%. На изменение оценки ВВП в основном повлияли высокие темпы роста инвестиций, а также благоприятная внешняя конъюнктура.
Так, по уточненной оценке мировая цена на нефть марки Brent составит в текущем году $48 за баррель против $42 по апрельскому прогнозу.
Между тем, по росту объемов промышленного производства, который составил в январе-июне текущего года по отношению к прошлогоднему показателю 7 %, Казахстан опережает Россию (4%), Молдову (4,6%), Украину (5%), Армению (5,3%) и Кыргызстан.
Несмотря на столь положительные тенденции, премьер-министр РК Даниал Ахметов в прошлом году заявил, что в ближайшие пять лет Казахстан будет испытывать трудности с ростом ВВП.
Причина подобных прогнозов основывается на том, что в области инновационной деятельности мы значительно отстаем от многих стран, где инновации являются главной движущей силой экономики. Тем более что наша страна даже не квалифицируется Всемирным экономическим форумом как участник мирового инновационного процесса ни с позиций конкурентоспособности, ни с позиций индекса развития информационного общества.
Премьер тогда отметил, «многие ошибочно думают, что темп роста ВВП связан с эффективным развитием экономики в целом, хотя мы отчетливо понимаем, что это далеко не так… Огромная доминанта сырьевой направленности — вот что такое экономика нашей страны…»
О том, что инновационная сфера в республике требует кардинальных решений, красноречиво свидетельствуют следующие факты. Так, доля занятых в сфере высоких технологий в общей структуре составляет лишь 0,3%.
По этому показателю Казахстан на порядок уступает не только среднеевропейскому уровню в 3,6%, но и в четыре с лишним раза — России. Кадровый потенциал в Казахстане также не отвечает перспективам инновационного развития — доля студентов по научно-инженерным специальностям от населения в возрасте до тридцати лет составляет у нас 7%, что меньше показателей в США (10,2%) и в среднем по Европе (11,3%).
Это объясняется хотя бы с точки зрения оплаты труда в научной сфере, которая заставляет больше думать о выживании, нежели стимулирует достижение нужных результатов.
По доле внутренних затрат на исследования и разработки по отношению к ВВП, составляющей 0,4% Казахстан также занимает крайне низкую позицию, в десятки раз уступая не только развитым государствам (США — 2,84% или Франция — 2,18%), но и менее развитым (Греция — 0,51%), а также и России (1,16%).
Если же взять этот показатель на душу населения, то он составляет немногим более 20 долларов по сравнению с 892 для США, 478 для Франции и 70 долларов для России.
В настоящее время, по данным министерства индустрии и торговли республики, финансирование науки в Казахстане составляет 0,2% от ВВП. И по этому показателю мы значительно отстаем от развитых стран — например, США — 0,86%, Южной Кореи — 0,68%, и нашего северного соседа — 0,5%.
Два года назад была принята долгосрочная Программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан рассчитанная на двенадцать лет, а также ряд других нормативных документов той же направленности.
Среди приоритетных задач программы — создание конкурентоспособной и диверсифицированной промышленности. Для этих целей созданы различные государственные институты инновационного развития, под которые выделены значительные бюджетные средства.
Однако деятельность многих из них пока ограничивается рекламными и декларативными мероприятиями. А ведь в соответствии с общепринятой мировой практикой именно эти институты должны служить инициаторами запуска инновационных процессов в нашей экономике.
Мировая практика доказала, что устойчивый рост любой национальной экономики в XXI веке может быть обеспечен только на пути ее инновационного развития.
Через десять лет, после завершения Программы можно будет констатировать, насколько Казахстан продвинулся к следующей фазе своего развития, которую уже называют «новой экономикой».

фото с сайта www.liter.kz