Кто обучит нефтяника? - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+18 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кто обучит нефтяника?

Кто обучит нефтяника?

Очередное Послание Президента обозначило приоритеты развития Казахстана на годы вперед. Среди прочих, была особо подчеркнута роль нефтегазового сектора.

  • 30 Марта 2005
  • 1248
Фото - Caravan.kz

«Сегодня основным источником экономического роста является эксплуатация сырьевого потенциала страны», — подчеркнул Н. Назарбаев.
И Казахстан должен «сформировать кадровый задел для высокотехнологичных и наукоемких производств».
Этой проблеме была посвящена прошедшая недавно в Алматы Казахстанская международная конференция «Управление человеческими ресурсами в нефтегазовых компаниях».
Инициатором и организатором форума выступила национальная компания «КазМунайГаз».
Как рассказал на пресс-конференции, посвященной этому событию, президент АО НК «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин, сегодня проблемы обучения и управления персоналом становятся острейшими для нефтегазового сектора экономики.
Люди, квалифицированные и умелые работники — этот главный, стратегический ресурс каждой компании, важнейшая предпосылка любого успеха, — становятся для нефтяников и газовиков все большим дефицитом.
Сегодня в нефтегазовом секторе экономики страны наблюдается острая нехватка высокопрофессиональных специалистов многих специальностей, соответствующих масштабным и сложным задачам, которые стоят сейчас перед страной.
Освоение огромных запасов нефти и газа, особенно в казахстанской части Каспийского шельфа, уже в ближайшее время потребует, по разным оценкам, от 25 до 35 тысяч высококвалифицированных специалистов всех уровней, от рабочего до руководителя проекта.
Причем специфика работ на шельфе, со сложными геологическими и экологическими условиями, требует слаженной работы всех участников проектов. Поэтому специалистов мирового уровня нужно уже сейчас, без промедления, начинать готовить.
У. Карабалин подчеркнул, что успеха на этом пути можно достичь, если только соединить усилия в активном сотрудничестве между государственными органами, отечественными компаниями, международными нефтяными гигантами, финансовыми институтами.
Подготовка конкурентоспособных национальных кадров для ведущего сектора экономики страны — нефтегазового, сегодня становится приоритетом не только каждой компании, но и государства в целом.
То, что тема конференции волнует всех, свидетельствовал состав ее участников — 240 человек, представляющих 103 компании и организации, из многих стран мира. Большинство из них — участники различных нефтегазовых проектов в Казахстане.
Цель конференции — анализ современной ситуации в сфере обеспечения и управления трудовыми ресурсами, обмен опытом по их обучению и управлению, координация усилий в сфере планирования, привлечения, обучения и развития персонала.
Правительство также озабочено этой проблемой. И это неудивительно — средний возраст работников в нефтегазовом секторе составляет 38-45 лет, мало приходит в него молодежи, хотя потребность в кадрах здесь и зарплаты — одни из самых высоких в стране.
В Правительстве принят ряд нормативных документов, которые необходимы для решения этой проблемы.
Вышло Постановление Правительства РК от 5 марта №210 о графике исполнения общенационального плана мероприятий по реализации положений Послания Президента.
Проблема кадров в отрасли настолько остра, что Правительство даже увеличило в прошлом году квоту на привлечение иностранных специалистов — с 0, 21 до 0,28%. Но и это не решило проблему.
Важнейшим шагом по решению этой проблемы стало решение Правительства о пересмотре некоторых пунктов в контрактах на недропользование.
Подчеркиваем — речь идет о новых контрактах, которые будут заключаться на проекты освоения Каспийского шельфа. Начиная с этого года, как сообщил на конференции первый вице-министр Министерства энергетики и минеральных ресурсов Б. Измухамбетов, при проведении конкурса на получение права на недропользование для соискателей будет устанавливаться минимальный процент казахстанского содержания.
Кроме того, в каждом контракте теперь предусматривается оговорка, что не менее 1% от эксплуатационных затрат победитель тендеров будет обязан направлять на подготовку и переобучение персонала.
О том, как видится эта проблема в регионах, можно было судить по выступлению на конференции заместителя Акима Атырауской области Серика Нокина.
Сегодня Атырауская область является стратегическим источников поступления средств в бюджет, главной «нефтяной кладовой» Казахстана. За прошлый год в госбюджет поступило 252,5 млрд. тенге, объем иностранных инвестиций составил 425,8 млрд. тенге или почти 28% от общего объема инвестиций в стране.
Такое интенсивное экономическое развитие экономики области привело за два последних года в этот регион более 100 новых компаний с иностранным участием, а всего их количество достигло 460.
А в перспективе их число возрастет еще в несколько раз, как только начнут реализовываться шельфовые проекты. По прогнозным оценкам, в 2006-2010 годах в регионе будут созданы 16,5 тысячи новых рабочих мест, а в 2011- 2015 годах — 24,5 тысячи рабочих мест.
А чем может ответить на этот вызов времени образовательная система области? Проанализировав состояние системы профтехобразования, в области пришли к неутешительным выводам.
Она абсолютно непригодна для решения задач сегодняшнего дня. Вся учебно-материальная база учебных заведений, без исключения, подчеркнул замакима, укомплектована оборудованием, которое физически и морально устарело и нигде уже не используется на производстве.
Обучение ведется по программам 70-х годов прошлого века. Уровень подготовки выпускников профтехшкол, колледжей и лицеев крайне низок. Из ежегодного выпуска в 1500 человек на производство в компании с иностранным участием берут …15-16 человек, остальные не соответствуют минимальным требованиям, которые к ним предъявляются.
Сегодня в области нет ни одного среднего профессионального учебного заведения, которое соответствовало бы по своему базовому образованию мировым критериям.
Из-за такого острейшего дефицита кадров многие компании сами вынуждены готовить свой персонал, создавая свои тренинг-центры с краткосрочным обучением, различные учебные курсы и, конечно, — привлекая работников из-за рубежа. И это понятно — иначе они просто не могли бы выполнять свои производственные задачи.
Из-за отсутствия подготовленных местных кадров из года в год в области растет число привлеченных иностранных специалистов. В 2004 году квота на привлечение иностранных специалистов в целом по области составляла 2500 человек, а в этом году компании подали заявку уже на 10466 человек!
И это объяснимо: масштабы деятельности в регионе растут, добыча нефти увеличивается, строятся все новые предприятия. Иностранцы готовы взять к себе на работу и казахстанцев, но как, если они почти поголовно не соответствуют квалификационным требованиям работы на сложном и зачастую — опасном производстве, каким является нефтяная отрасль.
А тем временем в прошлом году по этой причине почти 63 % вакантных рабочих мест, предоставленных казахстанцам, не смогли быть заполнены.
Положение становится нетерпимым и его срочно нужно исправлять. В области принята Региональная Программа модернизации системы профессиональной подготовки кадров на 2005-2007 годы.
Стоимость этой программы велика — почти 17 млрд. тенге, однако затраты и необходимы, и неизбежны. В этой своей работе область опирается не только на помощь государства, но и на сотрудничество с компаниями, работающими в нефтегазовом секторе области.
Например, подписано соглашение о сотрудничестве по обучению персонала между акиматом области и СП «Тенгизшевройл». Программой предусмотрено также создание новых профессионально-технических учебных центров, соответствующих мировым стандартам в г. Кульсары — на 600 мест и в Атырау — на 1200 мест.
Нефтяные и газовые компании идут навстречу, поскольку сами крайне заинтересованы в разрешении этой проблемы. Сегодня уже 16 иностранных компаний подписали соглашение с шестью профессиональным учебными заведениями, помогают им в модернизации их материально-технической базы, обновлении обучающих программ, компьютеризации учебных заведений.
Компанией Аджип ККО на различных курсах и семинарах обучено в прошлом году 500 сотрудников, в основном рабочих специальностей, а 10 выпускников институтов были направлены за счет компании для обучения в магистратуре по технологии добычи нефти в Казахстанско-Британский университет в Алматы. Компания также продолжает Программу обучения стажеров, в которой участвует 198 человек — специально для работы на месторождении Кашаган.
Но все-таки обучающая деятельность компаний не может заменить хорошей базовой подготовки молодежи в специализированных учебных заведениях, да это и не их задача.
Полная же реализация модернизации региональной Программы профессионального образования сдерживается нехваткой средств, поскольку государство до сих пор не открыло ей полного финансирования.