Бриллиантовые страсти - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+23 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Бриллиантовые страсти

Бриллиантовые страсти

Наступила весна, мы снимаем шарфики и перчатки. Кому-то приходится надевать подаренные в честь весенних и иных праздников украшения, в том числе и с драгоценными камнями: кольца, серьги, колье.

  • 10 Марта 2005
  • 4504
Фото - Caravan.kz

А что вы, к примеру, знаете о бриллиантах? Об их истории, о том, как их делают? Какого цвета бывают алмазы? Как отличить подделку от натурального камня?
По данным опроса прессы (США), каждая восьмая домохозяйка ежегодно получает в подарок новое бриллиантовое украшение. Еще в позапрошлом веке в Англии была опубликована брошюра «Правила вежливости и приличий», где говорилось, что «бриллианты может носить всякий, у кого есть деньги». Уважение к алмазу проявили и американцы, выбрав его в качестве официальной эмблемы штата (США) Арканзас.
Алмаз — кристаллическая модификация чистого углерода (С), образованная в недрах Земли, в его верхней мантии на глубинах более 80-100 километров, при исключительно высоких давлениях (935-50 килобар) и температурах (от +1100 С до + 1300 С). О твердости и вечности алмаза складывались легенды и мифы.
Сегодня известно, что камни, предназначенные для огранки, делятся на 6000 (!) категорий и сортов в зависимости от размера, цвета, и других качеств. Все это отражается и на ценах. Невероятно, но существует 1000 — 2500 сортов алмазов!
Однако лишь 20% всех добываемых алмазов в мире идет в ювелирную промышленность. Основные гранильные центры в Нидерландах, Израиле, Бельгии, США, Индии дают более 90% всех бриллиантов мира.
Если в 1960 году один карат стоил 109 у.е., то цены с тех пор выросли во много раз! Спрос на алмазы никогда не снижался и не снижается.
Священный Коран — с алмазными страницами?
Этот самоцвет известен человечеству около 5000 лет, в Европе — более 2500 лет. В качестве украшений в древности он играл подчиненную роль, так как его не умели обрабатывать, а больше использовали для шлифования и обработки других камней. Тем не менее, он упоминается уже в Священном писании среди сокровищ Тирского царя (в ряде поздних переводов).
О высоком авторитете алмазов среди всех драгоценных камней у народов Востока можно судить по тому, что нетленное тело Будды называли «алмазным», и после того как он достиг «просветления», он воссел опять-таки на алмазный трон. Аналогичная картина и в мусульманской вере — Магомету священный Коран был передан с небес именно с «алмазными (!) страницами».
«Шах»
Так сложилось исторически, что людская молва издревле приписывала алмазу способность приносить победу в сражениях, а потому уже с древних времен алмаз стал спутником смерти и кровопролития. Судите сами, — согласно «теории» одной из наиболее старых древнеегипетских (!) книг «Книге свойств»: — «Из двух воюющих сторон победит та, у которой алмаз крупнее».
В сокровищнице СССР действительно были наиболее крупные в мире алмазы «Орлов» и «Шах»… Если бы только так и можно было объяснить Великую Победу 1945 года!
Безусловно, весьма символично, что «воинский» самоцвет является в СНГ украшением Маршальской звезды (7 карат), а в ордене «Победы» общий вес бриллиантов 16 карат. Существуют и другие награды с бриллиантами.
В коллекции «Алмазного фонда» России есть алмаз «Звезда Якутии» в 232,10 карата и «26 съезд КПСС» весом в 342,57 карата! Это уникальные камни.
Издревле существует мнение, что алмаз защищает своего хозяина от ран и дает непобедимость в бою. Алмаз считается талисманом воинов, разумеется, не только состоятельных военачальников. Идя в бой, его надевали на левую руку, и т.д.
Надо сказать, что даже Наполеон, не верящий в приметы, всегда держал при себе большой алмаз; алмаз «Регент» украшал эфес его шпаги.
Бриллианты — в кулек!
Известный алматинский судебный эксперт Олег Геннадьевич Кузнецов:
«Мне приходилось бывать в Саудовской Аравии в служебной командировке. Город Аль-Кайед поразил многообразием золотых изделий. Можно купить бруски золота, можно золотую цепь желаемой толщины, — метражом, как ткань, ну а дешевой огранки бриллианты — хотите, покупайте «наразвес», — вам их положат на весы совочком, — и в кулечек!». Золото и бриллианты стоят в Аравии весьма недорого.
Уроки истории: или «держи камни за пазухой»?
Приходится признать, что в качестве катализатора трагических событий алмаз, бесспорно, является чемпионом среди драгоценных камней.
Достоверный исторический факт, — герцог Бургундии Карл Смелый (1433-1477гг.), идя на битву, надевал свой самый лучший алмаз (теперь называющийся «Санси») и на всякий случай возил с собой кучу мелких алмазов, чтобы «переплюнуть» своего противника хотя бы по общему весу (!).
Однако однажды это ему не помогло. В битве при Санси он был убит. Когда победители завладели палаткой Карла, они обнаружили в ней мешок алмазов. Тут же нашелся «знаток», предложивший кувалдой «проверить» алмазы на хрупкость. Так солдаты (кстати, швейцарцы), спутав твердость с хрупкостью, превратили все алмазы в порошок, — в пыль, удовлетворившись, что их не удалось никому «одурачить» (1476г.).
Компенсация за жизнь А. Грибоедова
Алмаз выступал и ценой чьих-то жизней, в качестве компенсации за пролитую кровь. Знаменитый алмаз «Шах», хранящийся в «Алмазном фонде» России, имеет печальную историю.
Лет 500 — 600 назад в Голконде (Центральная Индия) был найден огромных размеров алмаз, — слегка желтоватый кристалл объемом 46 кубических сантиметров и весом около 800 каратов (далее он получил название «Великий Могол»). Невероятных трудов стоило отделить его от налипшей веками, сцементировавшейся с ним породы, это воспоминание унесли с собой те древние гранильщики, которые миллиметр за миллиметром сточили эту породу алмазным порошком.
У первого владельца алмаза, Бурхан Низам Шаха 2-го, он пробыл очень недолго: могущественный Акбар (из рода Великих Моголов) захватил этот алмаз, а заодно — и все царство. Внук Акбара, жадный и завистливый Ауренг-Зеб, не желая дожидаться своей очереди на владение алмазом, заточил отца родного в темницу и соглашался выпустить его только за алмаз! Но Ауренг-Зеб получил это сокровище только из рук сестры Есганы, уже после смерти отца.
Далее, в 15 или 16 вв., при попытке его огранить «Великий Могол» распался на два куска. Один из них был назван «Кох-и-нур» — «гора света»: с 1850 года он украшает британскую корону.
Другой — «Дер-ие-нур» — «море света» — в 1739 году был захвачен персидским шахом Надиром, с того момента оказался в Персии (Иране) и был переименован в «Шах».
И вот, 30 января (11 февраля по новому стилю) 1829 года в Тегеране было совершено нападение на русское посольство, в результате которого и был убит со своей свитой Чрезвычайный Посланник и Полномочный министр Его Величества Императора России Александр Грибоедов.
Академик Александр Ферсман об этой истории писал:
«В России поднималось волнение, царская дипломатия требовала примерного наказания Персии, волновалось и русское общество, ибо был убит великий писатель А. Грибоедов, знаменитый автор «Горя от ума». Персия должна была умилостивить «белого царя», и с особой депутацией в Петербург отправляется сын шаха принц Хосрев Мирза, который в искупление вины персидского народа должен передать России одну из ценнейших вещей персидского двора — знаменитый алмаз «Шах». Так, за кровь Александра Грибоедова было заплачено камнем…».
Близ реки Диамант
Нам известно сейчас слово «диамант» — как бриллиант, причем на многих языках мира. Однако началось все на берегах реки Диамант.
Десятки лет в округе Диаманта в Бразилии местные жители, пастухи использовали сверкающие камушки в качестве фишек. Но однажды эти фишки попали в руки сведущего человека Бернардино Лобо. В 1727 году он привез кучу этих «фишек», оказавшихся алмазами, в Лиссабон, после чего стал очень богатым человеком. В страну кинулись не толпы, а орды алмазоискателей! Для местных жителей это обернулось трагедией: правительство решило завладеть бассейном реки Диамант, а тех, кто родился на этой земле, согнали в пустынную местность, где кроме прочих проблем, на них обрушилась засуха и землетрясение 1746 года! Тем из них, кто чудом уцелел, спустя много лет было разрешено вернуться на родину — лишь в 1805 году. Богатство этих мест оказалось поистине сказочным: даже в зобу у куриц находили алмазные камушки.
Известно, что добыча велась с помощью рабской силы, примитивными способами. Достаточно сказать, что на участке Мато-Гроссо до 1850 года было добыто алмазов на 15 миллионов флоринтов, за них заплатили жизнями 100 тысяч невольников. Было издано 54 жестоких указа по службе на приисках. Негра, подозреваемого в том, что он проглотил алмаз, запирали в карцере и заставляли ежедневно глотать пронумерованные голыши вместе с сильным слабительным. Человека выпускали лишь после того, как все камешки выходили, и алмаза среди них не было обнаружено. Провинившихся ссылали в Анголу, где, как известно, малярийные комары и муха цеце приканчивали людей за пару лет. Тем не менее, контрабанда крадеными алмазами доходила до трети добычи: фантазия невольников изощрялась, ворованные алмазы прятались в уголках глаз, между пальцами рук, ног, в ушах, и еще кое-где. Но и кнут надсмотрщика не дремал, — с добытчиками, точнее говоря, рабами, обращались как с вьючным скотом.
Роковое колечко
Одним из самых известных роковых украшений можно считать сравнительно небольшое колечко с бриллиантом, некогда принадлежавшее испанскому королю Альфонсу XII (1857-1885гг.). Его первая жена — Мерседес, получив в подарок кольцо, носила его, не снимая, и вскоре умерла. Король отдал затем это украшение своей бабушке, королеве Христиане, которая также вскоре умерла. Тогда кольцо досталось сестре Альфонса, и та — умерла через несколько дней! После этого король подарил колечко сестре королевы. Спустя три месяца ее тоже не стало в живых! Король взял себе это кольцо и вскоре — умер. Итог более, чем печальный: две королевы, две принцессы и сам король. Никто не хотел более носить украшение. И его пожертвовали пречистой деве Марии дель Альмудена — патронессе Мадрида, этой даме оно уже не могло навредить…
Историк Феликс Величко:
— Можно не верить в магическую силу драгоценных камней, можно сомневаться в наличии связи между ними и человеком, но нельзя отрицать одно их бесспорное (!) свойство: они пробуждают самые низменные стороны человеческой натуры — алчность, жестокость, лживость, предательство.
Около 1712 года французский путешественник Тавернье привез из Индии в Париж сверкающий, восхитительный голубой алмаз весом 115 каратов. Людовик 14-й купил этот алмаз, после чего придворный ювелир Пито огранил его в виде треугольной пирамиды в 68 каратов. С этой формой и связывают все последующие неприятности: трехгранной пирамиде, в отличие от четырехгранной, приписывают обладание вредоносной энергией. Итак, знаменитый Людовик XIV украсил этой трехгранной пирамидкой свое «жабо».
Спустя семь месяцев короля не стало. Его последователь, Людовик XV долго не решался пользоваться этим бриллиантом, однако как-то повелел вделать его в крест ордена Золотого Руна, который носил. Спустя пять лет он умер от оспы.
Носили этот алмаз и королевские фаворитки — графиня Дюбарри, княгиня Ламбаль, королева Мария-Антуанетта. Как теперь уже известно, в революцию 1789 года Ламбаль была растерзана толпой, а Дюбарри и Мария-Антуанетта гильотинированы.
В сентябре 1789 г. алмаз был украден и объявился уже у голландского ювелира Гийома Фальса, после чего сын Фальса украл у отца столь роковой алмаз. От горя ювелир умер, а сын, терзаемый муками совести, утопился!
В 1820 году голубой алмаз был куплен английским королем Георгом IV, а через некоторое время король стал показывать явные признаки умопомешательства.
Бриллиант почти за бесценок был продан банкиру Хоупу, тот и назвал роковой камень — «Надежда». Внук банкира проиграл «Надежду» в карты американскому дельцу Франкелю, который вскоре обанкротился, после чего алмаз был продан с аукциона и оказался у турецкого султана Абдул-Гамида. Тот подарил его любимой женщине Зельме, а вскоре заколол ее в припадке ревности кинжалом. В 1909 году Абдул-Гамид был вынужден отречься от престола, а вскоре сошел с ума и умер.
Следующей жертвой алмаза стал грек Мантаридас: он и его жена, вместе с дочерью свалились в пропасть. В 1941 году алмаз стал уже собственностью русского князя Калитовского: но вскоре и его труп нашли на парижской улице.
С 1958 года алмаз «Надежда» — собственность коллективного владельца — Смитсоновского института (США).
Копайте глубже!
Алмазы концентрируются в первичных и вторичных месторождениях. Первая «кимберлитовая трубка» была открыта в Южной Африке.
Вообще алмазы образовались на больших глубинах (около 80 км и более) при высоких температурах 1100-1300 С и очень высоких давлениях. Внедрение кимберлитов по трубкам взрыва вывело их на поверхность. К настоящему времени в ЮАР известно 250 трубок, но не все они содержат алмаз.
Строение алмазоносной трубки: по вертикали сверху располагается желтая земля, — глинистая порода с алмазами, представляющая собой продукт выветривания подстилающей ее «синей земли», — то есть кимберлита (из вулканических пород).
Всего в мире насчитывается около 20 (двадцати) алмазодобывающих стран. По данным трансконтинентального картеля «Де Бирс», имеющего исключительное право торговли алмазами на мировом рынке, главная роль принадлежит в современной мировой добыче этого камня Австралии (примерно 36 000 000 карат), примерно 1/3 часть мирового объема.
Заиру (23 000 000 карат), Ботсване (15 500 000 карат), России (15 000 000 карат), ЮАР (9 000 000 карат).
Алмазы добываются также: в Намибии, Сьерра-Леоне, Индии, Бразилии, Анголе, Танзании, Венесуэле, Индонезии, Либерии, Гайане, Гвинее, Кот-д’Ивуаре, Гане, Китае.
Сверкающие грани
Мнение авторитетного специалиста по камням Сергея Николаева:
— Только алмаз обладает способностью «излучать чудесный огонь» и посылать при малейшем повороте камня при солнечном свете лучи всего спектра радуги. Но для этого мастер-ювелир должен огранить камень, чтобы все 58 (минимум) граней были отлично, безупречно, отшлифованы. Благодаря полному внутреннему отражению алмаза в уже ограненном камне и большой его (световой) дисперсии мы и можем наблюдать эту игру цветов радуги под солнечными лучами.
В принципе любой отшлифованный ограночный материал-самоцвет сверкает, но больше всех блестит алмаз в бриллиантовой огранке! Именно потому алмаз в ограненном виде и называют бриллиантом (от французского «brillant» — блестящий).
В прежние времена алмаз обрабатывали вручную. Ныне для распиловки и гранения алмазов используется лазерный луч, сфокусированный на поверхности кристалла. Алмаз под воздействием мощного луча «графитизируется» и испаряется. Смещение рабочей точки по поверхности кристалла и на его глубину осуществляется при неподвижном луче перемещением кристалла с помощью компьютера. Этот вариант значительно сокращает как время обработки, так и его потери.
Но, следует заметить, что огранка мелких кристаллов (таковых в природе больше), что менее 2-х миллиметров, на 58 (!) граней сопряжено с некоторыми техническими трудностями. Поэтому в последнее время ювелиры стали гранить мелкий бриллиант по 8-10 граней, с мизерной потерей в блеске, игре и его яркости, но со значительным сохранением его первоначальной массы, что позволяет снижать цену на бриллиантовое украшение, обеспечивая тем самым более широкую доступность населению со средним достатком, в то же время расширяя и рынок сбыта камней.
Цвета алмазов — их цена
Уже с древних времен алмазы классифицировались по цвету. Всемирным объединением алмазных бирж установлено 11 цветовых групп! И в данное время именно окраска алмаза играет ведущую роль. Очень высоко ценятся совершенно бесцветные (чистой воды) или чуть голубоватые разности алмазов.
Ими обладают 25% всех ювелирных находок. Но большинство ювелирных алмазов имеет слабую желтоватую, буроватую и другие оттенки, окраски, которые принято называть «фантазийными».
Эти оттенки и снижают их стоимость. Природные глубокие тона — розовые, красные, зеленые, оранжевые и синие значительно повышают их ценность. С научной точки зрения цвета алмазов объясняются так: вхождение в их кристаллическую решетку азота, бора, кислорода, др. примесей, а также ее дефекты.
Очень высоко ценятся якутские голубоватые алмазы.
Надо сказать, что «драгоценные окраски» можно навести и радиацией (!), но в них тогда останется «наведенная» радиоактивность, вполне и легко выявляемая, кроме того неблаготворно сказывающаяся на коже того обладателя украшения, кто будет надевать «радиоактивный» бриллиант!
Натуральные цветные бриллианты стоят безумно дорого!
Знаменитый бриллиант розового цвета «Агра» (32,24 карата), самый крупный из розовых, когда-либо выставлявшихся на торгах, был продан не столь давно на аукционе «Кристис» за 6,96 миллионов долларов!
Знаменитый крупный алмаз синего цвета «Хоуп» (44,5 карат), имеющий свою печальную историю со времен Великой французской революции, сейчас (с 1958г.) хранится в Смитсоновском институте (США).
Фальсификация
По внешним признакам алмаз можно спутать со многими другими ювелирными камнями, за бесцветные алмазы нечестные торговцы могут выдавать берилл, горный хрусталь, касситерит, сапфир, сфалерит, топаз, церуссит, циркон, шеелит.
Многие желтоватые камни также могут выдавать за алмазы, кроме того, появились и стразы.
Здесь необходимо упомянуть и такие синтетические камни — заменители алмаза: алюмоиттриевый гранат ИАГ, искусственные рутил, сапфир, шпинель, фабулит (титанат стронция). Уже в 1970 г. были получены первые ювелирные искусственные алмазы.
На рынке бывают и алмазы, полученные путем искусственного облучения для изменения их цвета. Более того, такие подделки стоят весьма дорого!
Попадаются и алмазные «дублеты»: верхняя часть такого камня — из алмаза, нижняя — из более дешевого камня (не алмаза).
Нужно сказать, что фианит — кубический оксид циркония, внешне также мало отличается от алмаза. Зарубежными аналогами фианита являются — джевалит (Швейцария), диамонеск (США), титанат стронция — фабулит и т.п.
Некоторые умельцы способны вырастить кристаллы фианита до 150 граммов!
Но! В отличие от бриллиантов, у фианитовых ювелирных изделий идеально острых ребер на стыке граней нет — они закруглены. Это хорошо видно при увеличении под лупой, что немаловажно для простейшего отличия фианитовой имитации от алмаза!
Шкала качества алмазов
Итак, оценка качества ювелирных алмазов учитывает цвет, чистоту, совершенство огранки и массу камня — в каратах.
Существует так называемая международная цветовая шкала («ряд желтизны»), далее — шкала чистоты, шкала качества огранки. В международных сертификатах это имеет буквенное и цифровое обозначение, буквы латинские.
Синтетические алмазы
Многие исследователи на протяжении ряда лет пытались разработать совершенную технологию получения синтетических алмазов, шведы — фирма «ASEA» в 1953 году и американцы — фирма «Дженерал электрик».
Сегодня технологию получения технического алмаза освоили многие страны.
Для сравнения: добыча природных алмазов возросла в 5 раз (за последние 10 лет), а производство синтезированных алмазов — возросло почти в 300 раз! Это необходимо для промышленных нужд, в частности, электроники и т.д.
Итак, ежегодно в мире синтезируется более 150 тонн технических алмазов.
На носилках «скорой помощи»
Продавец одного из ювелирных магазинов южной столицы «Gran Gem» Светлана Архангельская в течение многих лет (не раз) была свидетелем жутких, неприятных сцен, когда новоиспеченный владелец бриллиантов оказывался перед фактом, но, что называется постфактум:
«Сколько же слез отчаяния и гнева пришлось увидеть, когда к нам в магазин с просьбой «проверить камни» заходили люди с бриллиантами, которые хотели убедиться в подлинности уже купленного где-то товара, драгоценных камней, и, узнав, что их камни — подделка, о чем показывал тестер бриллиантов, плакали, приходили и в ярость, и в панику, и в безграничное отчаяние, и даже кого-то уносили на носилках врачи скорой помощи! Хотя мелкий алмаз и стоит от 5 у.е…».
В магазине есть специальный прибор для проверки подлинности бриллиантов, его работа основывается на высокой теплопроводности алмазов.
Если у Вас фианит, то прибор покажет низкую теплопроводность, но при контакте с настоящим бриллиантом все иначе — прибор «зашкаливает» у отметки «Diamond» и пищит.
Мнение эксперта
Андрей Леонидович Стрельников, эксперт — директор магазина «Gran Gem»:
— Наш ювелирный магазин работает уже почти пять лет, мы продаем исключительно оригинальные, уникальные драгоценные украшения, многие из которых выполняют наши ювелиры.
За это время к нам приходило немало людей с просьбой «починить» ювелирные украшения, купленные в других ювелирных магазинах.
Я не боюсь об этом сказать, — да, и наши ювелиры чинят все, что требуется. Мы продаем вещи, имеющие художественную ценность. Порой такие заказы делаются месяцами. Эти украшения хранятся в шкатулках некоторых алматинцев (и не только), они сделаны по оригинальным рисункам. И такие шедевры практически — в одном экземпляре, то есть штучный товар.
Что касается бриллиантов, то лучше все-таки покупать крупные бриллианты, у них больше огранок, они более эффектны, хотя стоят дороже.
Бриллианты в космосе?
Известно, что месторождения алмазов встречаются в специфических глубинных породах — «кимберлитах» и «лампроитах», а также в россыпях — продуктах из «разрушения» и «переноса».
Алмазы находят в «импактитах» — породах, которые образуются при мощных ударах гигантских метеоритов о земные породы. Алмазы «встречены» и в самих метеоритах!
Совсем недавно американскими учеными была выдвинута гипотеза о том, что поверхности планет Уран и Нептун состоят не из замерзшего аммиака и метана, а из … алмазов. Вот такая космическая бриллиантовая иллюзия…