Семья или здоровье, что более ценно? - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+17 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Семья или здоровье, что более ценно?

Семья или здоровье, что более ценно?

Зачастую, больницы, поликлиники или, к примеру, роддома и другие лечебные учреждения по степени закрытости и секретности от общественности могут сравниться со спецслужбами.

  • 11 Октября 2004
  • 2130
Фото - Caravan.kz

Этот факт, наверное, могут подтвердить все журналисты, которые хоть раз пытались провести расследование на медицинскую тему, иногда даже безобидную.
Однажды главный врач алматинского онкологического центра издал распоряжение, запрещающее общение персонала с журналистами. Когда копия этого приказа попала на страницы прессы, разгорелся большой скандал. Напомним, что чиновники, в том числе и лечебных заведений, в соответствии с казахстанской Конституцией и Законом «О СМИ», должны общаться с прессой. Вероятно, нашим уважаемым медикам есть что скрывать, если они уклоняются от этого разговора. За уклонение от этого общения, на провинившихся обычно накладывают штраф.
Однако не все так безнадежно. При наличии добрых знакомых, правильного подхода к главному врачу, прогрессивности его взглядов, в больницу, поликлинику или другое медицинское заведение попасть можно, и даже не в качестве пациента или роженицы.
Летом этого года в алма-атинском городском акимате состоялся большой актив с участием городского головы и, естественно, всех крупных начальников, директоров городских департаментов и т.д. На том активе с завидным задором выступал и начальник городского департамента здравоохранения господин Девятко. В его выступлении привлекла внимание одна интересная подробность о том, что рождаемость в южной столице неуклонно растет. Это факт, безусловно, отрадный! Тем более что президент, как известно, поставил перед населением задачу улучшить демографическую кривую и довести число граждан до 20 млн. человек.
Откровенно говоря, когда большие люди говорят об успехах, так и подмывает непреодолимое желание все проверить, узнать, докопаться… действительно ли это так! Не очередная ли это погоня за переходящим красным знаменем?!
Где можно проверить этот факт? Естественно, там, где человек и приходит в этот мир, сообщая о своем рождении звонким, радующим мамочку криком — в роддоме!
Скажем честно, первая попытка проверить истину об увеличивающемся рождении детей увенчалась неудачей. Я попытался обратиться в НИИ «Центр охраны материнства и детства». Однако уважаемая директор этого почтенного заведения отказалась идти на контакт с прессой.
К счастью, следующая попытка нашла своего героя. Обратился в администрацию роддома №5 и там нашел понимание.
Главврач пятого роддома Нурзак Наскенович Ошибаев оказался весьма обаятельным, общительным и гостеприимным человеком. Он без долгих колебаний согласился пустить меня в свою святая святых, организовав экскурсию по роддому. Чисто внешне, храм новой жизни выглядит даже очень благополучно: в палатах чисто и аккуратно, — мягкий казенный уют с частицей домашнего тепла. Все опрошенные потенциальные и уже родившие мамы хорошо отзывались о роддоме, хотя почти все они стремились поскорее уехать домой.
Здесь есть и свои проблемы. Куда же без них?! Проблемы эти, в том числе приехали из вчерашнего дня, — к примеру, низкая зарплата. Рядовые сотрудники говорят, что в роддоме не хватает персонала, как раз из-за низкой оплаты труда. При том, что порой в данное заведение поставляются дорогостоящие медикаменты, здесь не всегда хватает привычных препаратов.
В роддоме есть как бюджетное, так и хозрасчетные отделения. В хозрасчетном отделении оплачивается стоимость родов. Она составляет 16 тысяч тенге с копейками. Бюджетное отделение, естественно, оплачивает государство.
Начну с первых отзывов, с которыми пришлось столкнуться. О Нурзаке Наскеновиче, в приватной беседе, с большой теплотой отзываются сотрудники роддома, и даже просили отметить об этом особо в материале. К слову сказать, персонал роддома в подавляющем большинстве — женщины.
Нурзак Наскенович Ошибаев сочетает в себе сразу несколько качеств. Он является не только руководителем ведомства, но остается также и практикующим хирургом. Быть одновременно доктором и администратором — вещи не равнозначные. Руководитель, хороший менеджер — это другая профессия. К примеру, министр здравоохранения Ерболат Досаев не является доктором. Другая очень важная вещь заключается в том, что Нурзак Наскенович единственный хирург-гинеколог в Казахстане, который делает уникальные операции по созданию искусственного влагалища, даря новые надежды и перспективы прекрасной половине для полноценной личной жизни.
По словам Нурзака Ошибаева, в Казахстане ежегодно около 20-23 девочек рождаются без влагалища. По сведениям японских врачей, на 5-10 тысяч женщин, отсутствие влагалища наблюдается только у одной. Как правило, если у женщины нет влагалища, в 90% случаев отсутствует матка. Что самое интересное, не все женщины догадываются о своем недуге. А сами медики могут поставить ложный диагноз острого воспаления аппендикса, также не догадываясь об аномалии. Естественно, с такой проблемой личная жизнь может серьезно пострадать, а женщина не сможет испытать радость создания семьи, вместо этого испытывая проблемы со здоровьем.
Нурзак Наскенович за свою тридцатилетнюю практику выполнил более 300 операций по созданию искусственного влагалища. Главврач пятого роддома привел интересную статистику. Примерно 18% женщин с нормальным здоровьем не выходят замуж, оставаясь старыми девами. Однако примерно только 3% женщин с искусственно созданным влагалищем не удается создать семью. Всем остальным прооперированным удается найти свое счастье. При этом процент разводов у прооперированных женщин составляет 5%. Здоровые же женщины разводятся со своими мужьями намного чаще — в 45% случаев.
Нурзак Ошибаев провел свое социологическое исследование среди женщин, которым он сделал подобную операцию. Исследование проведено на основе 300 респонденток. И вот какие цифры он приводит. Причиной создания семьи для 31,3% послужила «любовь». Для 32,6% основой для создания семьи послужило «стремление к самоутверждению». 27,3% опрошенных связали себя узами гименея на основе «общности интересов и взглядов». Поводом для создания семьи для 4% респонденток послужило решение проблемы «одиночества».
Несколько иная картина возникает при исследовании причин создания семьи среди женщин с нормальным здоровьем. «Любовь» послужила поводом для создания семьи для 60% опрошенных. «Общность взглядов» создала новые семьи среди 20%. Стремление «к самоутверждению» подвигло к созданию семей среди 14,5%. Объединились в брачный союз для решения проблемы одиночества 2,7% респонденток.
Причин для разводов может быть масса. Одной из них может послужить отсутствие ребенка. По данным психологов, в семьях, где жены имеют непреодолимые препятствия для рождения детей, разводов может оказаться меньше в несколько раз. Решением проблемы бесплодия может послужить традиционное усыновление. В браках же, где жена без патологий и может родить, семьи разваливаются намного чаще.
Парадоксально, но факт, здоровые люди склонны чаще разрушать свой брак, в отличие от тех, у кого не все в порядке со здоровьем. А у не совсем здоровых людей семья крепче. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Несчастье в одном, компенсируется удачей в другом и наоборот.
По мнению главврача, это связано с системой мотивации. У женщины, которая обделена здоровьем, желание создать семью возрастает намного больше, а чувства обостряются сильнее. По мнению психологов и социологов, основными стимулами здесь выступают «любовь» и «семья ради семьи». Следовательно, очень развит инстинкт по сохранению этой семьи.
У женщин же без отклонений в здоровье, может быть больше одного мотива, либо же один, но не совсем связанный конкретно с созданием семьи или «любовью». Он, скорее всего, выражается в повышенные требования к партнеру и желание получить крепкий материальный достаток. У «нормальной» женщины ослаблено желание сохранить домашний очаг.
Понятно, что чужая семья — это потемки, и порой муж с женой не могут разобраться в своих отношениях. Следовательно, о причинах рассуждать очень трудно, поэтому обратимся только к фактам и цифрам.
По словам Нурзака Ошибаева, причины отклонений в женском здоровье, в частности, в связи с отсутствием влагалища, примерно на 25% связаны с наследственностью. Примерно 70-80% «дефектов» связаны с тяжелым протеканием беременности у мам именно в период 6-12 недели, в период, когда у плода формируются половые органы. На «дефекты» в будущем могут повлиять различные повреждающие факторы: медикаменты, какие-либо лишние или вредные химикаты, инфекции, высокая температура, безобидный грипп, радиация и т.д.
На сегодняшний день иерархия заболеваний, влияющих на беременность, складывается следующим образом. На первом месте стоят инфекции и воспаления. Беспорядочные половые связи и, как результат, вензаболевания приводят к негативным последствиям. На здоровье будущего ребенка могут повлиять аборты. О вредности абортов написаны тонны материалов, поэтому не будем лишний раз говорить о том, к чему они приводят.
Нурзак Ошибаев подтвердил тот факт, что рождаемость в Алма-Ате действительно повышается. В Минздраве в прошлом году рассчитали, что в нынешнем 2004 году на один пятый роддом рождаемость составит 3400 детей. План на рождаемость, конечно, связан с финансированием. В этом году прогнозируется, что детей родится больше, чем на это выделено средств. Около 4400 мальчиков и девочек. На сегодняшний день Пятый роддом свой «план по рождаемости» уже выполнил.
Всего в южной столице насчитывается шесть роддомов. Ежедневно в среднем в пятом роддоме появляется на свет 10-15 младенцев. Случается, что появляется и 20, но это уже создает перегрузку. В результате докторам приходиться мобилизовать все силы.
В бытность советской власти детей в Казахской ССР рождалось больше, чем в нынешнем Казахстане. Однако сегодня рождаемость также идет вверх. К примеру, по данным администрации пятого роддома, здесь в 2000 г. на свет появились 2558 младенцев, в 2002 году — 3617 детей, в 2003 г. родились 4131 ребенок.
Как уже было указано выше, государство оценивает рождение одного ребенка в 16 с лишним тысяч тенге. Главный врач пятого роддома говорит, что это финансирование — по самой нижней планке. То есть быстрые и не осложненные роды могут стоить чуть больше $100 — примерно 14-15 тысяч тенге. А трудные, осложненные роды, которые и по времени длятся сверх нормы, могут стоить намного дороже, но финансируются все равно по цене 16 тысяч тенге.
При осложненных родах необходимо делать дополнительные операции. При этом «тяжелая» роженица может пролежать в роддоме около месяца. Сколько конкретно, рассчитать уже сложнее, здесь требуется более тонкая формула. В среднем, здоровая роженица в роддоме находится на протяжении 3-4 суток.
В пятом роддоме примерно 80% местные роженицы, около 20% прибыли из регионов и ближнего зарубежья (Киргизия, Узбекистан, Таджикистан). Порядка 2,3% — это гостьи из дальнего зарубежья (Индия, Пакистан, Афганистан). Всего в пятом роддоме располагается 120 койкомест. Двадцать из них отданы в хозрасчетное отделение.
Проблема усложняется еще и тем, что роддом раз в год должен закрываться на тотальную санобработку. Когда какой-то из них закрывается, нагрузка распределяется между остальными пятью. Следовательно, нагрузка на один отдельный роддом возрастает. В городском департаменте здравоохранения уже ставят вопрос о необходимости построения еще одного — седьмого.
Все-таки господин Девятко не зря говорил о возрастающем числе новорожденных. На фоне одного роддома дела действительно идут хорошо с точки зрения улучшения демографической ситуации. Однако с другой стороны увеличение объема родов приведет и к увеличению расходов. Несмотря на то, что доктора и говорят, что финансирование медицинских расходов увеличивается, все время госбюджет не сможет увеличить траты на здравоохранение. И здесь делаются ставки на страховую медицину.
Как известно, если средства не осваиваются, они изымаются обратно в бюджет. Ситуация нелепая: где-то не хватает средств, лекарств и т.д., а чины от медицины просто не в состоянии по каким-то причинам направить деньги в нужное русло.
Это напоминает древнюю притчу об осле, который находился между двумя стогами сена, и который умер от голода, не зная, с какой копны начать. Получается, что отечественный Минздрав порой находится в положении того осла. Может оказаться, что средств вполне даже хватает, но их просто вовремя не дадут нуждающимся.
Одним из методов решения финансовых проблем, некоторые медики сегодня видят создание страховой медицины. Вопрос этот, конечно же, не простой и здесь еще предстоит только многое взвесить, отработать, отшлифовать…
В принципе, если даже расходы постоянно увеличивать, это еще не будет означать, что отечественная медицина станет лечить эффективнее. Здесь, конечно же, многое зависит от целого комплекса: методов управления, хозяйского распоряжения финансовыми средствами, профессионального уровня медперсонала, борьбы с коррупцией в белых халатах и т.д. и т.п.

Электронный адрес: peternnp@yahoo.com