Компьютеры сводят детей с ума - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Компьютеры сводят детей с ума

Компьютеры сводят детей с ума

В Казахстане компьютерная эпидемия принимает угрожающие размеры. Речь идет не о компьютерных вирусах, а о самых настоящих психических отклонениях подростков и молодых людей, вызванных компьютерной зависимостью.

  • 28 Сентября 2004
  • 1627
Фото - Caravan.kz

В Алматы родители более 40 подростков были вынуждены обратиться к психиатру.
Окно в параллельный мир
Хотя в министерстве здравоохранения нам сказали, что такого диагноза, как «компьютерная зависимость» или » игромания» в Казахстане не существует, врачи-психиатры уже начали его ставить.
Посетив ряд компьютерных клубов, я везде натыкался на одну и ту же картину: десятки скорченных детских фигурок, вперив пустые глаза в мерцающий монитор, напряженно следили за сумасшедшим мельканием волшебных картинок.
При этом, играющие не обращали никакого внимания на происходящее рядом с ними. Возле них можно было бегать, кричать — все бесполезно. Родителям удавалось вырвать своих чад из виртуальной реальности только силой, со скандалом и совсем не надолго.
Хотя все владельцы и заведующие игровыми клубами в один голос жалуются на пятикратное повышение налогов, подобных заведений меньше не становится. Напротив, они растут, как грибы. Жалобы на плохую посещаемость, так же не подтверждаются: вечером свободных мест в таких клубах не бывает.
На гарантированный доход владельцев клубов указывает то обстоятельство, что сейчас многие коммерсанты, в спешном порядке, занимаются переоборудованием кафе и маленьких магазинов в игровые залы.
Диагноза нет, а больные — есть
Слово врачу-психиатру детского отделения республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Сергею Скляру:
— В последнее время в центр все чаще попадают подростки, единственным смыслом жизни которых стали компьютерные игры. Половина таких детей поступает к нам с поведенческими нарушениями. Как правило, они пропускают занятия в школе, убегают из дома играть по ночам и пропадают в клубах сутками. А некоторые просто живут там. В основном это мальчики. Все свои деньги они тратят на игры. Если не дают родители, то берут в долг у друзей и родственников или воруют. Обычно это подростки в возрасте от 14 до 18 лет из неблагополучных или неполных семей. Примерно 6 процентов больных поступают к нам с явными психическими отклонениями на почве игромании. Отметим, что большинство этих дети, как раз из благополучных семей, где компьютер стоит дома. Ребенок имеет возможность все свободное время проводить за играми. В результате, это увлечение приводит к различным заболеваниям.
Кроме подростков компьютер затягивает и вполне взрослых людей. Так 28-летний алматинец, играя в виртуальный тотализатор, буквально помешался. Он через интернет делал крупные ставки и, в конце концов, проиграл на этом тотализаторе очень крупную сумму. Когда его родители обратились к психиатрам, больной был уже в очень тяжелом состоянии. Ни о чем, кроме тотализатора он ни слышать, ни думать уже не мог. Постоянно пытался сбежать из дома в интернет-кафе или к друзьям, у которых имелся доступ в Сеть. Хотя врачам удалось вывести его из этого состояния, до конца от зависимости он не избавился. Молодой человек поступал в больницу с рецидивами около десятка раз. Думаю, что ему еще не раз придется обращаться к психиатру.
Большинство наших пациентов практически ничем не отличаются от остальных детей. Первыми тревожными признаками являются уходы из дома, пропуски уроков и бродяжничество. Но даже если ребенок нормально посещает школу, то это еще не означает, что все в порядке.
Игромания имеет конкретные симптомы. У большинства детей отмечается быстрая утомляемость, истощение нервной системы. Подросток постоянно хочет спать, плохо воспринимает школьный материал, у него ухудшается память.
В самых тяжелых случаях мы отмечали нарушение сознания, потерю ориентировки, галлюцинаторные переживания. Как-то к нам привезли мальчика, который трое суток провел в клубе. Родители нашли его с трудом. 13-летний мальчик совершенно не понимал, где находится. Из его бреда мы поняли, что он видит себя героем игры и сражается с противником, которого видит только он сам. Нам удалось вывести больного из этого состояния только через несколько дней.
К счастью, эффект зомбирования пока не регистрировался.
Заболеть легко, излечиться трудно
По словам психиатра Сергея Скляра, хоть официального диагноза «компьютерная зависимость» или «игромания» не существует ни в одной стране мира, тем не менее разработаны отдельные психотерапевтические методики, позволяющие ее исцелять. Это — комплексное лечение. Врачи подпитывают истощенную нервную систему витаминами и лечебными препаратами, занимаются коррекцией эмоций и поведенческой линии пациента. Кроме угрозы возникновения компьютерной зависимости, детям грозит ухудшение зрения, слуха и памяти.
Согласно санитарно-гигиеническим правилам, ребенок или подросток не должен проводить за компьютером больше 2 часов в неделю.
Реально дети просиживают перед мониторами в десятки раз дольше.
Психиатры считают, что лучшим лечением и профилактикой игромании является устранение причин, толкающих подростков на побег из реальности. Врачи чаще сталкиваются со следствием, а не с причиной. Кроме того, окончательного излечения они гарантировать не могут. Некоторые пациенты становятся завсегдатаями психиатрических лечебниц. Убежать в виртуальный мир легко, а вернуться к реальной жизни ребенку с неокрепшей психикой — сложно.
Наркодилеры и «замануха»
В истории с игровыми клубами присутствует еще один опасный момент — наркотики.
Переговорив с оперативниками Управления по борьбе с наркобизнесом, мы выяснили, что возле этих заведений постоянно крутятся наркодилеры. Они предлагают детям и подросткам марихуану, экстази или героин.
Путей подсадки два. В первом случае детям предлагается бесплатная доза. Во втором, наркотики подмешивают в напитки. Например, в пол-литровой бутылке минералки или пепси можно разбавить небольшое количество экстази или героина. Или в жевательный табак насвай добавляют марихуану. Иногда у подростков возникает наркотическое отравление. В этом случае пострадавших доставляют в городской наркологический Центр. К сожалению, спасти удается далеко не всех. За прошлый год в компьютерных клубах Алматы от передозировки наркотиков скончались пять человек.
Говорит начальник Управления по борьбе с наркобизнесом ГУВД Алматы подполковник полиции Станислав Ридный:
— Действительно, родители должны встревожиться, если их ребенок допоздна засиживается в игральных залах. Как и во всех других местах скопления молодежи, возле компьютерных клубов крутятся сбытчики наркотиков, которые кровно заинтересованы в расширении своей клиентуры. Клубы нередко посещают наркозависимые, выступающие «козлами-провокаторами».
За вербовку новых клиентов торговец сбрасывает им цену на дозу. Наркоманы знакомятся с постоянными игроками и заводят, как бы между прочим, разговор о наркотиках. Это делается, как в самом клубе, так и за его пределами, в ближайшем парке или любом другом укромном месте. Так, что связь распространителей с игровым залом получается косвенной. Тем не менее, мы постоянно проводим рейды по проверке этих заведений и регулярно задерживаем там и наркопотребителей, и сбытчиков.
Получается так, что внутри одной проблемы проявилась еще несколько: потеря интереса к реальной жизни, риск ухудшения зрения и умственных способностей, воровство, связанное с оплатой игр и, наконец, наркозависимость.
Пока игромания не охватила большинство подростков, городские власти должны немедленно взяться за решение этой страшной проблемы.