Инфляция как предвестник богатства - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Инфляция как предвестник богатства

Инфляция как предвестник богатства

Август, обычно "сдержанный" на рост цен, в этом году выдался агрессивным.

  • 2 Сентября 2004
  • 1162
Фото - Caravan.kz

И если овощи-фрукты стали стоить немного дешевле, что объясняется сезонностью, то остальные продукты питания совершили солидный ценовой скачок: существенно подорожали мясо, яйца, молоко, макаронные изделия. Из непродовольственных товаров рекорд опять-таки за бензином и дизельным топливом.
Однако можно спрогнозировать, что Национальный банк, подкрепляя свои выкладки официальными статданными, даст спокойную оценку текущему моменту.
Нацбанк представит свой августовский отчет буквально через несколько дней. Тогда-то мы и узнаем полную картину произошедшего.
Но уже сегодня о многом можно судить по ценникам и информационным табло: Казахстан уже давненько не переживал подобного. Гиперинфляция осталась в истории — в начале 90-х прошлого века, когда цены вырастали за ночь быстрее, чем грибы после дождя.
Сказать, что сейчас происходит нечто подобное — язык не поворачивается: экономическая ситуация все-таки стабильна. Тем не менее, возникает уже знакомое тревожное чувство за завтрашний день. Действительно: цены растут, зарплаты стоят.
Но все-таки давайте попробуем разобраться, почему в Нацбанке, несмотря на неблагоприятные тенденции, все спокойно.
Если судить по данным Агентства РК по статистике, а они являются самыми, что ни на есть официальными, поскольку Нацбанк подобную статистику сам не ведет и является лишь ее потребителем, то в июле мы имели следующую картину.
Непродовольственные товары подорожали на 0,8 процента, платные услуги — на 0,1 процента, тогда как продовольственные товары характеризовались стабильностью цен — даже на одну сотую процента не прибавились «в весе», ни убавились.
Подобный расклад объясняется тем, что подорожание сахара, мяса и мясопродуктов, круп, хлеба и т.д. уравновесилось снижением цен на овощи и фрукты, молоко свежее, яйца. В группе непродовольственных товаров бензин подорожал на 6,6 процента, дизельное топливо — на 2,7 процента. Пусть незначительно, но все-таки выросли цены на обувь, ткани, одежду, предметы домашнего обихода. Дороже стали стоить для населения и услуги детских садов, школ, больниц, учреждений связи (в частности, почты) и юридических контор. Инфляция в июле составила всего 0,2 процента, а в годовом выражении — 7,1 процента.
И это при том, что по прогнозным показателям базовая инфляция не должна превысить предел в 4-6 процентов («базовая инфляция» — новое понятие в обиходе Нацбанка, которое позволяет определить основные направления инфляционных тенденций в экономике, исключая влияние на инфляцию факторов административного, событийного, случайного характера).
Как известно, основной целью деятельности Нацбанка с этого года является обеспечение стабильности цен. Однако это вовсе не означает, что центральный банк получает чрезвычайные полномочия по установлению какого-либо ценового порядка.
Просто ему вменяется в обязанность корректировать кредитно-денежную политику в зависимости от показателя потребительских цен.
Контроль инфляционных процессов Нацбанк осуществляет через использование механизмов косвенного воздействия, то есть путем регулирования ликвидности банков второго уровня через спрос и предложение денег. По информации Нацбанка, наиболее эффективными инструментами стерилизации избыточной ликвидности банков второго уровня в настоящее время являются краткосрочные ноты, выпускаемые со сроком обращения, кратным семи и не превышающим 364 дня.
Широко используются операции репо, Нацбанк активно привлекает краткосрочные депозиты от «младших» банков — на 7, 14 дней и месяц. Кроме того, для обеспечения стабильности цен в стране головной банк практикует кредитные операции, операции с иностранной валютой, переучет векселей и т.д.
Однако проблема текущего момента заключается в том, что монетарный фактор роста цен составляет от 50 до 60 процентов, остальные 50-40 процентов регулированию со стороны Национального банка не поддаются. Скажем, растут мировые цены на нефть — взлетают и внутренние цены на бензин. Или — закрылся ведущий производитель яиц на профилактический ремонт, вот и появился на рынке дефицит продукта, что стимулирует рост цен.
Подобные форс-мажоры — вне компетенции Нацбанка. Но и те полномочия, которыми он располагает, помогают держать ситуацию под контролем.
Ценовая стабильность вовсе не означает дефляцию (когда цены не растут, а, наоборот, падают). В этом, кстати, не заинтересовано ни одно государство. Экономический закон суров: дефляция всегда плохо отражается на развитии экономики. Более того, и нулевая инфляция не является стимулом для развития.
Что интересно, в некоторых случаях из инфляции «в разумных пределах» можно извлечь выгоду. Экономисты называют ее «справедливым мерилом», поскольку одно из главных экономических последствий инфляции — перераспределение дохода и богатства среди различных групп населения. Как это происходит? Например, в условиях роста инфляции выгодно занимать деньги на длительные сроки. Сегодня банки дают «длинные» и большие ссуды под фиксированный ежегодный процент. Если внезапно вырастет инфляция, заемщики окажутся в выигрыше. Ведь рост инфляции подразумевает под собой не только увеличение цен, но и повышение зарплаты и доходов. Поэтому, чтобы вернуть долг, заемщик потратит гораздо меньше трудовых затрат.
В условиях экономического роста и разворачивающихся инфляционных процессов убытки несут те, кто живет на доходы от капитала, а люди, не имеющие никаких других доходов, кроме зарплаты, напротив, начинают постепенно богатеть. Конечно, это процесс долгий и вмиг стать богатым нельзя, однако перераспределение богатства все-таки происходит.
Однако замедление темпов инфляции оказывает уже обратный эффект: заемщики могут стать банкротами, а клерки и другие «зарплатники» — нищими. В связи с этим возникает вопрос: возможно ли найти оптимальный уровень, который бы помогал решать задачи государственной важности (например, борьба с бедностью) и в то же время не сдерживал экономическое развитие? Ответ на этот вопрос скорее отрицательный, чем положительный. Точно также нельзя определить оптимальный уровень безработицы, который не будет негативно сказываться на росте инфляции (здесь закономерность следующая: чем ниже уровень безработицы, тем выше инфляция; чем выше уровень безработицы своего минимального устойчивого уровня, тем ниже фактический валовый внутренний продукт).
Вот почему Национальный банк Казахстана и не ставит своей целью снижение инфляции: стремиться к этому — значит, иметь дело с большими экономическими последствиями. Кроме того, снижение инфляции дорогого стоит. Скажем, искусственное снижение инфляции на 1 процентный пункт может стоить стране около 4 процентов ее годового ВВП.
Казахстанцев, конечно, сегодня не радует, что цены растут. Но это верный признак того, что экономика развивается. Не сразу, но через некоторое время вырастет и благосостояние народа. Таковы экономические законы. Осталось только дождаться, когда они вступят в действие.