Примечательно, что глава кабмина решил подвести нормативно-правовую базу под уже состоявшуюся сделку.
Как отмечают в акимате области, на селекторном совещании премьер поручил Министерству энергетики и минеральных ресурсов до конца мая внести предложения по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регламентирующие исключение возможностей участия посреднических организаций на рынках электроэнергии и газа.
В данном случае посредником как раз является «Уральскоблгаз». Однако во всей этой ситуации проглядывается кровная заинтересованность отдельных очень высокопоставленных чиновников.
Акционерное общество «Уральскоблгаз» лишилось распределительных газопроводов. Ими завладел АО»КазТрансАймак» ( до 1января 2007года он назывался «КазТрансГаз дистрибьюшн»), — за долги.
В общем, картина некрасивая, но к ней власти шли давно, по крайней мере с начала 2005 года.
Два года назад акимат подписал меморандум о том, что задолженность АО»Жаиктеплоэнерго» в размере 557 миллионов тенге уступается «Уральскоблгазу». Через год местная власть подписывает еще один меморандум, но уже с тремя крупными газовыми компаниями — АО»КазТрансгаз», АО»Казтрансгаз дистрибьюшн и АО «КазРосГаз»- об уступке «КазРосГазом» требования с «Уральскоблгаза» задолженности в размере 863 миллиона тенге.
Дальше все очень просто: АО»КазТрансГаз» забирает на эту сумму газораспределительные сети у «Уральскоблгаза» и передает своей дочерней компании «Казтрансгаз дистрибьюшн». Вот и вся схема, закрепленная судебными приказами.
А за ней кроется важный момент: область лишается коммунальной собственности и как следствие, — возможности регулировать цены на газ. А это значит — цены будут расти, что, в свою очередь, приведет к повышению тарифов почти на все виды коммунальных услуг, «привязанных» к газу. И местная власть будет выступать в качестве стороннего наблюдателя, ибо вмешиваться в деятельность частных компаний, хоть и с госпакетом акций она не имеет права.
Глава кабмина на прошедшем селекторном совещании также признал, что правительство, не владеет и не управляет ситуацией в области тарифного регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
— Цель эффективного государственного тарифного регулирования не достигнута. Мы реально ситуацией не владеем и не управляем, — заявил в ходе селекторного совещания в Правительстве Карим Масимов.
Он поручил Агентству по регулированию естественных монополий (АРЕМ) совместно с заинтересованными государственными органами выявить основные причины отсутствия баланса интересов между потребителями и субъектами естественных монополий, а также до 1 мая 2007 года представить правительству предложения по их устранению.
Кроме того, К. Масимов поручил Министерству энергетики и минеральных ресурсов до конца мая внести предложения по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регламентирующие исключение возможностей участия посреднических организаций на рынках электроэнергии и газа.
Министерствам индустрии и торговли, сельского хозяйства, экономики и бюджетного планирования, а также АРЕМ — в срок до 1 мая внести предложения по комплексу мер, направленных на развитие отраслей теплоснабжения, водоснабжения в части преодоления ситуации с высокоизношенностью сетей и ростом потерь.
Это позиция правительства.
Депутаты областного маслихата на своей очередной сессии также обсуждали данный вопрос, причем, о случившемся они узнали из прессы и были крайне недовольны тем, что все произошло без их участия. Поэтому передачу предприятия-должника народные избранники расценили как «лоббирование интересов отдельных компаний».
И хотя премьер на селекторном совещании дал команду исключить посредников на рынке электроэнергии и газа, неизвестно, как это отразится на тарифах. Потребителей же интересует только один вопрос.
По сути, народу не важно, кто занимается поставкой и распределением газа и света, важно, чтобы это происходило бесперебойно и дешево. Однако нет никакой уверенности в том, что именно так и произойдет, потому что сейчас остро стоит вопрос о повышении цен на сырой газ, поставляемый с Карачаганака на Оренбургский ГПЗ, оттуда обратно переработанный газ в любом случае будет дороже. А это значит, что ничего хорошего от перемен потребителям ждать не стоит.