Я о том, что ни одной казахстанской партии за март, апрель, май 2003 года не удалось добиться от электората того, чего добивался друг детства Остапа Бендера — Коля Остенбакен от их общей подруги — Инги Зайонц.
Как вы помните, Николай добивался от нее взаимности. Но казахстанские потенциальные избиратели оказались удивительно индифферентны к весенним эскападам и новаторству местных партийных лидеров…
«Подпоручик Дуб продолжал: — Ты меня еще не знаешь, но когда меня узнаешь, подохнешь от страха!»
(Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»)
Давно известно, чем суровее политик, тем больше к нему народные массы и тянутся. Причем, с разных сторон. Одни жаждут «крепкой руки»; другие — «железной метлы»; третьи — свести с его помощью счеты кое с кем.
В нашей стране к такого рода политикам можно отнести пока только руководителя Партии патриотов. Это даже хорошо, что хоть один человек в республике, пусть и из-за политической конъюнктуры, но осознанно объявил себя патриотом. А то предыдущие десять лет это высокое звание ассоциировалось в нашем обществе только со слабовольной интеллигенцией и горячными националистами. Ни к тем, ни к другим официальный лидер казахстанских патриотов себя отнести не может. И, потому, честно говоря, и не знает сегодня: что ему собственно делать в обыденной политической жизни.
Вот и этой весной он пытался иметь собственное мнение по всем актуальным вопросам общественной жизни. Получалось вяло и не убедительно. Тем более что и читатели политических таблоидов, и простые политологи, — уже просто заждались того момента, когда патриотический лидер предъявит свету своих заместителей и региональных партийных боссов.
Но генерал «неизвестно каких войск» явно утерял темп в своей экспрессивности. В результате чего он этой весной:
· так и не обещал никому в этом году «подохнуть от страха»;
· всего лишь только осчастливил стены парламента страны игрой слов «орган» и «оргазм»;
· не предъявил общественности своих партийных коллег.
А это сразу снизило шансы его партии на региональных выборах в конце 2003 года. По-видимому, и он, и его спонсоры надеются только на предвыборные шоу с ломанием бокалов, тасканием кого попадется за уши, и бросанием ваз. Что ж, в провинции это, вероятно, еще пройдет. Но надеяться на генеральскую неуравновешенность на последующих потом парламентских выборах, — крайне опрометчиво. Хотя бы, потому что, казахстанский электорат в целом уже политически повзрослел. И милыми шутками a-la «подпоручик Дуб» избирателей ныне отнюдь не взбодрить.
«Отвращение к находчивости коренится в усталости людей»
(А. Рюноскэ «Из слов пигмея»)
Не стану утверждать, что наши правые либералы, одевшие на себя тогу «конструктивной оппозиции», не читали классиков японской литературы. Скорее всего, наоборот, видимо только лидерам партии «Ак Жол» из всех казахстанских политиков и знакомы такие писатели, как Кобо Абэ, Кэндзабуро Оэ, Акутагава Рюноскэ, Ихара Сайкаку, Мураками… Ведь сопредседатели этой партии, на самом деле, вовсе и не политики никакие. Они, как раз, плоть от плоти, элитные интеллигенты. Осталось у нас в республике еще такое понятие…
За это их полюбили спонсоры, за это на них обратили внимание потенциальные избиратели. И именно это звание губит их, как политиков.
Судите сами. Будучи людьми, по природе своей, мягкими, рефлексирующими, а иногда, даже с мятущейся душой, — эти молодые, по политическим меркам, общественные деятели, — вынуждены все время дергаться. А потом еще дергают и остальных.
То их свобода СМИ интересует. То выборное законодательство. То собственная программа политических реформ. То правительственный вариант Земельного кодекса… При этом наши правые интеллигенты умудряются не довести ни одной своей инициативы до логического завершения.
Что поделаешь, видимо, человеческую натуру с наскока не изменишь…
Вот и этой весной, их партия, спонсируемая финансовыми олигархами, все мечется. То какие-то купоны с вопросами среди читателей политических таблоидов распространяет. То в защиту сидящего в тюрьме журналиста вступается. То предлагает создавать региональные избиркомы из партийных функционеров (но с полным гособеспечением!). То за крестьян слезы льет, — мол, ограбит их теперь правительство под шумок свежего Земельного кодекса.
Правда, при этом, некоторые эксперты высказывают предположение, что за истериками по поводу этого кодекса, со стороны отдельных политбоссов, скрываются простые опасения лишиться хотя бы части средств, направляемых ныне спонсорами на содержание их партий. Ведь скоро эти деньги могут уйти на приватизацию земель.
Калейдоскопичность инициатив «акжоловцев» удивляет ныне даже простых «электоратчиков». Только они усядутся купоны заполнять, а их уже на митинг в защиту прессы зовут; а оттуда — прямиком на собрание по демократизации выборного законодательства; после чего им дают прочитать программу «эксклюзивных» политических реформ; и практически сразу требуют от них определиться по вопросу: можно ли продавать в Казахстане землю, или нет?
Тут, у кого хочешь, голова кругом пойдет…
Да, совсем забыл! Наши «оппозиционные конструктивисты», страсть, как не любят нынешних министра иностранных дел и председателя Нацбанка РК. То ли, потому что те не входят в число завсегдатаев ресторанов и иных увеселительных заведений в обеих столицах. В силу чего, эти «белые вороны» стоят бревном в глазу молодого политического бомонда. То ли, по какой другой причине. Но факт остается фактом: наряду со штатными наездами на премьер-министра, правая молодежь постоянно «трамбует» еще и двух, наиболее профессиональных в сегодняшнем государственном аппарате менеджеров.
Простые люди это прекрасно видят, и даже не понимая «отчего, да почему», уже не верят праволиберальным боссам. Личные политические счеты в нашей стране можно было удачно сводить в 90-х годах прошлого века. Ныне же такая «партийная находчивость», вкупе с калейдоскопом партийных претензий, не вызывает у большинства людей ничего, кроме отвращения. Того самого «отвращения», о котором писал еще в начале ХХ века великолепный японский писатель Рюноскэ…
«Рожденный ползать, летать… не хочет!»
(С. Довлатов «Соло на Ундервуде»)
Пусть не обижаются на меня политики из партии «Отан», но великолепную фразу Сергея Донатовича я вспомнил сразу, как подумал о вашем общественном объединении.
Нет, вы не плохие и не жадные; вы не интеллигентные и не плебейские. Просто, в общественном сознании вы — никакие. И даже смена и.о. председателя парии вам практические помогла.
Вот и эта весна прошла для вас, считай, даром. Ни взлетов, ни полетов…
А все, потому что, вы избрали в политике тактику «серой административной работы». Но, что было хорошо в СССР, сегодня уже не срабатывает. Демократия в сознании казахстанцев заняла уже столь много места, что на будущих выборах пресловутый «административный ресурс» может «отановцам» и не помочь. Рассчитывать же на свое молодежное крыло, с ее попсовыми акциями и комсомольскими лозунгами, партии «Отан» лучше не надо. Засмеют еще…
Кстати, большая просьба к партии: объясните, наконец, вы кого представляете-то? Интеллигенцию, малый бизнес, преданных президенту чиновников? Из ваших программных выступлений понять это невозможно.
«Все дело в зависти, возбуждаемой от мысли, что безграничная власть находится в других руках»
(Маркиз де Сад «Жюльетта»)
Недавно одно из лиц ДВК само назвало цифру официально зарегистрированных членов «самой оппозиционной из всех оппозиционных оппозиций» в нашей стране. Их оказалось 29 тысяч человек.
И сразу подумалось: а из-за чего тогда весь этот сыр-бор? Нет-нет, я не против свободного волеизъявления каждого гражданина республики. Это дело святое. Просто, когда узнаешь, что самая громкофонтанирующая ненавистью к современной казахстанской власти политическая группа ведет за собой столько людей, невольно задаешься вопросом: зачем же ее спонсоры на нее столько денег выкинули и выкидывают? И глагол «выкидывать» — тут самый подходящий.
Бесконечные акции, «разоблачения властей», клонирование печатных изданий, постоянные поездки десятка лидеров ДВК в дальние «зарубежи», прокачка мозгов евро- и американских парламентариев… И все это, — от лица 29 тысяч человек. А фактически же, только от лица совсем уж малочисленной кучки обиженных бывших властных функционеров, так любящих рассматривать свои лица на последней странице не ими купленной газеты…
При этом получается, что остальные, более чем 14 миллионов казахстанцев, как бы не существуют.
В то же время, движение, чью аббревиатуру мои коллеги остроумно расшифровали, как «Дай Власть Казахстан!», всегда и везде выступает от имени всего народа республики.
Надо о Земельном кодексе пошуметь, члены ДВК уже рвут глотки от имени крестьян Казахстана. Надо на Евразийском медиа-форуме засветиться, тут же находятся «инвалиды информационных войн», которые рвут и мечут от имени республиканских СМИ. Взбрело в голову сказать: «Твердое нет тоталитарному режиму!», так все лидеры «крутой оппозиции» уже выступают в Европарламенте от имени народа Казахстана. И так далее…
Хотя, если этим лидерам так уж хочется прокатиться за рубеж, почему бы им не съездить, например, в Азию, в те же парламенты Китая и Индии, — стран, население в которых побольше чем в Европе, и многотысячелетняя история не сравнима с европейской (тем более, с американской)?
И, опять же таки, одно любопытно: а куда деваться тем 14 миллионам казахстанцев, которые не хотят включать себя в понятие «народ» по ДВКовски»?
Кстати, из этого вопроса и вытекают все нынешние весенние проблемы лидеров ДВК. К лету 2003 года их крутость окончательно оказалась блефом. А их организационные потуги, — обширной неудачей, связанной к тому же с бесцельным разбазариванием чужих денег. Ко всему прочему, импортные идеи, вроде: «Вот закончат США с Ираком, — и за Казахстан примутся», говорят лишь о том, что головы, в которых они рождаются совсем уж отупели, да подрастерялись.
И, почему таким мыслям из стана ДВК не дает отпор наш бравый генерал-патриот?..
Впрочем, после весны-2003 общественность республики и без одинокого патриота уже разобралась, что лидеры Движения «29 тысяч» мечтают только о безграничной власти. А для этого дела, как показал опыт большевиков, необязательно иметь широкую поддержку среди населения. Другое дело, что нет у нас в стране крейсера «Аврора»; нет и на 80 процентов неграмотного населения.
Вот и остается лидерам ДВК лишь истерически завидовать, и проводить уникальные по своей малолюдности акции, типа «Давайте Вычистим Казахстан!». Забыли, наверное, что политикам, при любой инициативе, начинать надо с себя…
Продолжение следует…