Об эпилепсии и не только - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+7 °C
Алматы
2024 Год
3 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Об эпилепсии и не только

Об эпилепсии и не только

Каждый в этой жизни проходит через боль. Нет человека, у которого было бы все всегда в порядке. Особенно это касается здоровья. Мы рождаемся и умираем в страданиях, но между этими двумя событиями всем хочется жить счастливо.

  • 4 Сентября 2006
  • 8864
Фото - Caravan.kz

К сожалению, очень многие семьи встречаются с ситуацией, когда практически ежедневно приходиться испытывать боль и обливаться слезами.
Среди огромного списка болезней являющихся причинами горя в семье есть некоторые, заслуживающие особого внимания. Одна из них — эпилепсия.
Никто не будет отрицать ужаса, который вселяет одно лишь название данной патологии.
По безжалостной статистике 70% людей страдающих эпилепсией — дети. И поэтому наиболее часто в состоянии рассеянного кошмара оказываются родители этих детей.
Что испытывают мать или отец когда их ребенку ставят такой диагноз?
В первую очередь страх, а затем протест. Протест против всего: мира, врачей, других здоровых детей. А главное — против диагноза!
И сразу начинаются ошибки.
Первая и самая распространенная — попытка найти врача, но не того, который попытается вылечить, а того, который снимет диагноз.
Вторая не менее распространенная, но более серьезная и приводящая к худшим последствиям — попытка самостоятельно корректировать лечение.
И третья — постоянные смены докторов!
Конечно, есть еще целый список неправильных шагов, которые мы постараемся проанализировать ниже.
Но начнем с вопроса — что является причиной этих заблуждений?
По нашему мнению отсутствие грамотной, структурированной и достоверной информации доступной всем. А главное доступной тем, кто встретился с этим заболеванием впервые!
В наш век люди очень мало доверяют средствам массовой информации и подобным статьям. И это понятно: практически в конце каждого из таких опусов предлагается или биологически активная добавка, или «верный способ» избавиться от болезни, или попытка выманить деньги на нужды несчастных. Кроме того, у многих авторов нет представления о том, что они освещают или поверхностное об этом понятие.
Что дает мне право рассуждать именно так? Прежде всего, то, что я врач! Во-вторых, я — отец, прошедший через страдания своих детей, через собственные душевные муки, бессонные ночи, отчаяние, страх и желание не проснуться утром! А еще через счастье выздоровления ребенка, его смех, его учебу в школе и тренировки айкидо!
Когда заболел мой ребенок, и я впервые осознал весь кошмар диагноза ДЦП и синдрома Веста, я стал метаться.
Пытался подключить лучших врачей — своих учителей. Мой мозг отказывался работать от дикого состояния холодной пустоты.
Низкий поклон моему наставнику, человеку огромной души Дьяченко Николаю Алексеевичу, заместителю главного врача 1 ДГКБ города Алматы.
В полном отчаянии пришел я к нему…Он не стал меня успокаивать, а жестко спросил: «Ты ребенка на помойку выбросишь?». Я ответил — нет.
«Тогда, — сказал он — утри сопли и иди паши! Познай эту патологию! Кроме тебя никто не сможет правильно описать, рассказать симптомы и проявления тем врачам, которые будут вести твоего ребенка. Перестань бегать от одного к другому! Консультировать ребенка могут сотни, но принимать решение должен один! Ни один глупец не навредит так, как несколько умных профессоров, но с разными точками зрения. Машина, которой пытаются рулить несколько, пусть даже самых классных водителей — неизбежно разобьется!».
Вторая часть этой беды всегда осложнялась отношением к ней родных и близких. Я понимаю дедушек, бабушек, мам, пап и всех других родственников, которым хочется видеть в ребенке здорового, и беспроблемного дитя.
И когда им говорили о том, что он серьезно болен, и лечить необходимо кучей таблеток, и уколов в течение 3 — 5 лет, их разум отказывался верить этому. Каждый из них пытался найти «доброго врача», который сказал бы, что патологии нет. И что самое кошмарное — находили!
Под влиянием этих горе-докторов меня обвиняли в том, что я травлю, убиваю своего ребенка. Прекращали лечить, и даже когда наступало ухудшение, закрывали глаза и надеялись на то, что само пройдет. Ведь тот добрый доктор сказал — «перерастет», значит — «перерастет»!
Несомненно, у каждого врача бывают ошибки и проколы. И сам я не безгрешен.
Но когда невропатолог делает ребенку инъекцию со снотворным или противосудорожным препаратом и после этого — снимает электроэнцефалограмму, и, естественно, не найдя ничего говорит, что можно отменять лечение — такое ни в какие ворота не лезет…
Решишь эту проблему — убежишь от таких лекарей, — настигает новая напасть: полная разобщенность специалистов и негативное их отношение друг к другу!
Даже если предыдущим врачом назначения были сделаны правильно, каждый новый почему-то считает своим долгом облить помоями сначала своего предшественника, потом всех остальных, а потом переменить лечение. И не всегда в лучшую сторону!
И это не только наши врачи. Та же ситуация и в Москве, и в Израиле и т.д.
Разрозненность мнений и зашкаливание амбиций не позволяли долгое время найти оптимальный путь. А что такое время? Это будущее ребенка! Чем дольше не поддаются лечению приступы, тем серьезнее происходят необратимые изменения в мозгу!
Следующий шок я испытал, когда выяснилось, что в Казахстане нет даже такой профессии — эпилептолог! И лечением этой болезни… занимаются неврологи. Несомненно, уровень таких докторов как Лепесова М.М, Алдунгарова Р.К. (кстати, она является президентом Казахстанской лиги борьбы с эпилепсией), Еренчина Р.А., врачей моего сынишки — Каримовой Р.Б, Прохоровой С.Х, и многих других, позволяет правильно подходить к данному заболеванию.
Но в большинстве случаев неврологи даже отдаленно не представляют глубины проблемы.
Именно поэтому пациентам с абсансной формой эпилепсии назначают карбамазепин. А детям, по 7 и более лет страдающим судорогами с потерей сознания по 3 — 4 раза в день, продолжают ставить диагнозы вроде аффективно-респираторного синдрома, или судорожного синдрома. И поэтому противоэпилептические препараты назначают курсами, как витамины или при прекращении приступов отменяют их через месяц или полгода.
Не все неврологи читают электроэнцефалограмму и, увидев заключение нейрофизиолога о том, что на записи проведенной в межприступный период, в течение 10 минут нет патологических изменений, решают, что у пациента нет эпилепсии.
Конечно, такое может быть. Ведь по статистике только у 30 % больных эпилепсией в межприступном периоде находят специфические изменения. Поэтому и существуют специальные методы обследования в виде длительного видео ээг-мониторинга, холтеровского ээг-мониторинга, стресс-ээг и так далее.
Иногда даже при помощи этих современных аппаратов невозможно выявить изменения, особенно на фоне приема препаратов.
Огромная благодарность перечисленным выше моим учителям и врачам моего сынишки, которые делились со мной своими знаниями, искали новые методики в лечении и обследовании.
Только благодаря их самоотверженному труду и высокой степени ответственности мы смогли получить положительный результат.
Если бы не они, то, встречаясь с малоопытными врачами, я мог наделать множество ошибок и навредить.
Первое время на меня накатывала дикая злость на своих коллег за их незнание, за их амбициозность и воинствующий дилетантизм.
Но постепенно, вникая в суть проблемы, я понял, что винить их не за что!
Разве можно винить человека за то, что он не понимает вкуса банана, если он даже не знает о его существовании?
Тогда я начал по крупицам собирать сведения о новых методиках, о противопоказаниях и показаниях различных лекарств, о побочных действиях как каждого в отдельности, так и в сочетании друг с другом. О том, что можно делать и что нельзя людям с этой болезнью.
Когда у нас возникают проблемы мы всегда, в первую очередь грешим на государство.
И насколько было сильно мое удивление, кода я узнал, сколько государство делает для решения этой проблемы! Но что-то мешает максимальному использованию преференций и достижению наибольшей отдачи всех его стараний.
И чем глубже познавал этот раздел медицины, тем больше и больше понимал, что в одиночку здесь не справишься.
К счастью меня окружали друзья, помогавшие все это трудное время не пасть духом, оказавшие и финансовую и моральную помощь.
Не могу не поклониться до земли Искакову Архимеду Мынбаевичу, семье Горбатовских, семьям Субханбердиных, Гукасовых, Абишевых, и многим другим.
Меня окружали мои коллеги, с горячим и огромным сердцем. И рядом были мои родители и родные. Именно то обстоятельство, что у нас в семье уже не первое поколение врачей и позволило достичь некоторых успехов.
В 1990 году, через год после окончания института с помощью отца Савинова В.М и мамы Савиновой Г.В. я прошел специализации по нетрадиционным методам лечения, массажу, иглорефлексотерапии, детской хирургии, мануальной терапии, детской ортопедии и нейроортопедии.
В дальнейшем по неврологии, педиатрии и еще нескольким прикладным специальностям. Продолжая учиться, открыли второй в нашей стране на то время частный реабилитационный центр по лечению детей с последствиями родовой травмы.
Набираясь опыта, мы поняли необходимость семейной медицины и с 1994 года занимались курацией семей по принципу «земского» врача.
К сожалению, в связи с перестройкой многие, с кем начинали работать, уехали. Но те, кто оставался рядом, были поистине сподвижниками медицины. Их смелость и самоотречение стали основой в реализации проекта Лаборатории изучения проблем сна, головной боли, эпилепсии и судорожных состояний SVS. А также в открытии Общественного Объединения SVS Nevro.
Мы с коллегами занялись анализом ресурсов Казахстана и всего мира в плане лечебно- диагностической аппаратуры, кадров, методов лечения и реабилитации. Свыше сотни врачей и профессоров были опрошены для уточнения общей картины.
В результате мы пришли к следующим выводам:
» Эпилепсия только в 20 % случаев не поддается лечению.
» Для успешного лечения в Казахстане есть весь спектр необходимых медикаментов.
» Проблема действительно имеет огромную социальную значимость в связи с тем, что только по Казахстану свыше 180 тысяч больных.
» Больше половины всех пациентов — дети.
» Процент излечения почти вдвое меньше чем по мировым данным.
» Больше половины родителей, у которых в семье есть ребенок с эпилепсией — не работают.
» В результате неэффективного лечения до 18 % пациентов полностью интеллектуально инвалидизируются и до 40 % становятся инвалидами физически.
» В среднем на одного пациента в год уходит до 80 тысяч тенге расходов на лечение и компенсации. И учитывая вышеизложенные цифры, можно подсчитать какой ущерб наносится государству и людям при неправильном лечении.
» В Казахстане не было аппаратуры эксперт-класса: видео ээг-мониторирования, холтеровского ээг-мониторирования, аппаратуры по определению концентрации препаратов в крови, стресс-мониторирования для определения толерантности (устойчивости) к нагрузкам.
» Нет хирургических центров по оперативному лечению эпилепсии.
» Отсутствует реестр результатов лечения пациентов, негативных результатов и побочных эффектов препаратов.
» Отсутствовал регистр препаратов используемых в обычной лечебной практике, но противопоказанных при эпилепсии и судорожных синдромах.
» Не было специализированного Интернет-сайта.
» Нет ни одного специализированного дошкольного и школьного учреждения.
» Нет структуры, осуществляющей правовую поддержку пациентов.
» Нет единого информационного пространства и связи между медицинскими работниками, фармацевтическими компаниями и пациентами.
» В обществе абсолютно неправильное представление о данном заболевании.

Основываясь на вышеизложенных данных, мы разработали и постепенно начали внедрять проект, который позволил бы помочь пациентам и врачам в борьбе с эпилепсией и судорожными синдромами.
Для начала, было необходимо создать медицинское учреждение, оснащенное аппаратурой для длительного мониторирования ээг (электроэнцефалографии).
Такое оборудование выпускают несколько фирм, но только у одной были параметры высокого класса. Что такое высокий класс? Очень важно правильно записать электроэнцефалограмму, но еще более важно ее расшифровать, отделить артефакты движения, мышечного напряжения и просто помехи-накладки сотового телефона от истинного ритма мозга.
Если патологические изменения очень сильно выражены, и если это взрослый пациент, который может спокойно сидеть, и выполнять команды, то еще можно как-то понять суть происходящего. А если это ребенок, или пациент в межприступном периоде?
В этом случае устаревшими восьмиканальными, одномонтажными приборами практически ничего сделать невозможно. Только цифровыми аппаратами, записывающими параллельно и электроэнцефалографию (причем длительную от одного часа до 2, 3 суток) и виде изображение можно получить «читаемую» информацию.
Но главное, чтобы видео-файлы не «отставали» от ЭЭГ. И запись производилась в цифровом формате, это даст возможность постфактум, переводя из одного режима в другой, интерпретировать полученные данные. Не менее важен момент «непривязанности» — мобильности аппаратуры.
Меня постоянно мучил вопрос: что происходит у пациентов и моего сынишки в голове в момент, когда они смотрят телевизор, не вредно ли им ездить в машине, а может на заднем сиденье вредно, а на переднем допустимо. Можно ли им заниматься спортом или нет. Как влияет компьютер или кинотеатр на ээг? И это не просто праздные вопросы, это сама жизнь!
Поэтому без сомнения необходим был переносной, а главное портативный холтеровский аппарат для мобильного ситуационного мониторинга ээг. Кроме того, по международным нормативам подобной аппаратурой должны быть укомплектованы все лечебные учреждения, занимающиеся эпилепсией и судорогами.
Более 12 % детей страдающих энурезом в основе заболевания имеют эпилептическую природу.
Эпилептические изменения характерны так же для 18 % пациентов с нарушениями сна (снохождение, сноговорение). При обследовании данного контингента пациентов практически на всех рутинных (обыкновенных) ЭЭГ патологии не выявляются.
Поэтому необходимо проведение записи во время естественного физиологического сна, в условиях специализированных стационаров и лабораторий, с применением видео ЭЭГ, холтеровского ЭЭГ мониторирования с депривацией сна.
Пациенты, страдающие судорожными синдромами, эпилепсией, депрессивными синдромами вынуждены долгие годы принимать препараты, которые сильно отражаются на состоянии почек, печени и других органов.
Вследствие этого дозировка медикаментов должна строго соответствовать индивидуальным особенностям организма. Концентрация препаратов в крови больше необходимой не только разрушает внутренние органы, но также ухудшает симптомы самой болезни, от которой были назначены. Меньшие же дозы не оказывают лечебного действия, а токсический эффект все равно присутствует.
При физической нагрузке также изменяется концентрация действующего вещества в сыворотке.
Особенно важно знать уровень антиконвульсантов при сочетании двух и более препаратов, при беременности и кормлении грудью, при приеме контрацептивов, во время месячных и так далее.
Проводя, параллельно, лекарственный мониторинг и запись электроэнцефалограммы мы можем достоверно отследить правильность терапии.
Поэтому мы и приобрели палату для видео ээг-мониторинга и полисомнографии, две установки длительного, портативного, мобильного холтеровского мониторирования, аппарат по определению концентрации лекарственных средств в крови, станцию удаленного просмотра, программное обеспечение, позволяющее максимально точно расшифровывать и интерпретировать данные.
Учитывая то, что нарушения со стороны дыхательной системы очень сильно отражаются на наших пациентах, приобрели бодиплатизмографическую кабину и газоанализатор.
А также установку стресс-мониторинга для определения толерантности организма к нагрузкам. Оборудование все экстра-класса производства США и Германии. Не буду рассказывать, что это нам стоило. Практически ни один банк не соглашался кредитовать медицинский проект такого направления. Пришлось заложить все свое имущество и надеть хомут непомерных процентов. А оформление всего этого — история для отдельной книги!
Была непонятна позиция многих наших корифеев. От полного равнодушия до открытого саботирования. Саботирование это понятно — зависть, боязнь конкуренции. И это проявление мне больше по душе, раз задело, значит, и сами зашевелитесь! А вот равнодушие — вот чего мне не понять.
На этом фоне теплее начинаешь относиться, к таким людям как Мусабаевой Флоре Акановне, заведующей кафедрой нервных болезней КМУ, Дющановой Гульсум Абрахмановне (профессор, заведующая кафедрой, прекрасный специалист и просто замечательный человек!).
Флора Акановна — одна из немногих маститых неврологов, которые не боятся, а ищут новое. Но не в слепую или за деньги, а подвергая всю информацию скрупулезному анализу и сомнению. Только после того, как нами были представлены спецификации на соответствие мировым стандартам, Флора Акановна всем сердцем поддержала проект.
Не будет преувеличением, высокая оценка ее заслуг, как в казахстанской неврологии, так и в нашем проекте. И еще большее уважение заслуживает ее бескорыстная помощь в деле объединения неврологов и нейрофизиологов.
С ее помощью и под ее руководством возникла фракция медицинских работников в структуре Общественного Объединения «SVS Nevro».
О ней пойдет рассказ ниже.
Имя профессора Дющановой Гульсум Абдрахмановны известно практически всем неврологам Казахстана и тем более Шымкентской области. Ее эрудиция, немыслимая работоспособность, тысячи благодарных пациентов давно воздвигли ей прижизненный памятник. И тем больше чувствуешь необходимость своего труда, когда тебя поддерживают такие люди. Мы заручились их уверенностью в необходимости затеянного, контракт был подписан и аппаратура прибыла в Казахстан.
Но это оказалось только полдела…На повестке дня возник кадровый вопрос!
И вот здесь нам очень повезло. Во-первых с выбором фирмы поставщика оборудования — Viasys. Ее региональный директор в странах Среднеазиатского региона Кемалов Асхат, оказал в этом деле неоценимую услугу. Он сам, невзирая на то, что это не его обязанность, участвовал в тестировании кандидатов, в поиске необходимого помещения, контролировал проведение обучения зарубежными специалистами.
В любой час дня и ночи приезжал и помогал оттачивать мастерство работы на сложнейшей аппаратуре.
Чувство признательности и гордости переполняют меня за сформировавшийся в процессе отбора коллектив!
В первую очередь это заведующая нейрофизиологическим отделением Жарылгапова Айжан Шинбулатовна, заместитель директора компании Смирнова Ольга Юрьевна, доктора: Кузина Л., Местоева А., Акчурина Я., Ситников И., Болозева Е.
Под мудрым руководством заведующей они практически без отдыха осваивали тонкости работы на установках, и по сей день, непрерывно, повышают свой уровень. Достаточно сказать, что за 2 года было опубликовано свыше 20 статей и рефератов.
На базе Лаборатории SVS проводится работа над одной докторской и двумя кандидатскими диссертациями докторами из Казахской Национальной Медицинской Академии имени Асфендиярова и Алматинского Института Усовершенствования врачей.
Наши доктора участвовали в шести международных конгрессах и симпозиумах. И это не полный список их дел. Но главное — это тысячи пациентов получивших грамотную помощь!
Хочется выразить слова благодарности нашим врачам из отделения семейной медицины: Бабаевой Зарине, Ищановой Бахытгуль и ныне покойному Мулаеву Всеволоду Дмитриевичу.
О Смирновой Ольге Юрьевне можно слагать легенды. Обладая потрясающей работоспособностью, она прошла от санитарки и сиделки, до заместителя медицинской компании. Знает четыре иностранных и государственный языки, владеет навыками работы практически на любом диагностическом оборудовании. Оставаясь при этом обаятельной женщиной и нежной мамой! И все это — в неполных 27 лет!
К сожалению, весь проект приходится финансово датировать. И если бы не эти люди, отдающие до 70% своих заработанных денег на выплату по кредиту, то мы бы давно перестали существовать!
Но больше всего меня восхищает самопожертвование сотрудников, не имеющих медицинского образования: главного бухгалтера Бектуреевой Алии, секретарей Шариповой Динары, Амины. Они по неделям не выходили с работы. Засыпали за рабочим столом, падали от перенапряжения. Это поистине высшее проявление человечности — работа во имя пациентов, а не за зарплату! Земной им поклон!
Проведя опрос, как пациентов, так и врачей, я выяснил, что врачи не всегда знают о нуждах и чаяниях пациентов, а пациенты не знают своих прав и далеки от врачей.
Именно в связи с этим и появился план структуры Общественного Объединения.
В нем две фракции: Фракция медицинских работников и Фракция пациентов и их родственников.
В результате все, что происходит в мире врачей, тут же доносится до пациентов, а вопросы пациентов немедленно доводятся до врачей.
Основной целью Общественного Объединения является консолидация пациентов, страдающих эпилепсией и судорожными синдромами. Основные задачи — добиться максимально правильного подхода в лечении и реабилитации пациентов, страдающих эпилепсией и судорожными синдромами. А также экономическая и юридическая защита прав пациентов.
Программа развития Общественного Объединения «SVS NEVRO»:
» Мы хотим объединить пациентов, страдающих эпилепсией и судорожными патологиями, а также их родственников.
» Будем осуществлять защиту прав пациентов на всех уровнях. В частности, хотим создать независимую медико-юридическую экспертизу эффективности лечения противосудорожными препаратами.
» Хотим обеспечить наших пациентов достоверной информацией о последних достижениях медицины в области эпилепсии и судорожных состояний, в том числе при помощи семинаров, курсов и т.д.
» Содействие Фракции медицинских работников в деле привлечение передовых технологий и методов лечения неврологической патологии.
» Привлечение зарубежных консультантов.
» Создание общеобразовательных учреждений для детей, страдающих эпилепсией и судорожной патологией: ясли-сады, школы, социально — адаптационные центры, (коррекционные классы).
» Обеспечиваем трудовой деятельностью пациентов, страдающих эпилепсией, а также их родственников.
» Оказание помощи в прохождении обследования на льготных условиях (это должно быть законодательно утверждено).
» Создать Республиканский регистр пациентов для стандартизации и научно-практической работы в лечении эпилепсии. Данный регистр будет включать в себя диагнозы, методы лечения, осложнения и динамику каждого пациента с соблюдением конфиденциальности.
» Тесно сотрудничать с организациями, фондами и объединениями, работающими в данном направлении.
» Нам необходимо организовать материальный фонд помощи больным эпилепсией, а это спонсорские и благотворительные акции.
» Организация материальной помощи должна строиться не на принципе «протянутой руки»!

Большая часть пациентов, при правильном лечении — это не обездоленные инвалиды, а полноценные работники. Поэтому необходимо создавать свои предприятия, способные помогать самим и другим. Это центральное звено всей цепи!
Вот в принципе, в общих чертах то, чем мы занимаемся. В данный момент наше объединение работает над подготовкой к приезду пяти крупнейших специалистов из Объединенной Германии.
В Алматы, в Лекционном зале Казахстанского Национального Медицинского Университета им Асфендиярова, со 2 по 6 октября они бесплатно будут консультировать пациентов и читать лекции по эпилептологии.
Следует заметить, что многие мои друзья и бизнесмены откликнулись на призыв о помощи. И выделили более 31 тысячи долларов для оплаты расходов по данной акции.
Огромная им благодарность!
Много еще можно рассказать. Каждый пациент — судьба и целая повесть!
Недавно я провел ознакомительную поездку по Казахстану. Огромные просторы, потрясающие расстояния.
Задавая вопросы коллегам о наших проблемах, я еще больше укрепился во мнении о необходимости создания единой информационной сети.
Например, пройдет у нас в октябре Школа-семинар и только те, кто был на ней, получат знания. А тысячи коллег? А пациенты?
Вот поэтому мы и развиваем еще один параллельный проект. Это Казахстанский Медицинский Портал SVS Medical (www.svsmedical.kz).
Уже сейчас к нему подключено более 15 сайтов различных клиник и Общественных Организаций.
На нем постоянно функционирует форум для врачей и пациентов. Создание на базе портала полноценной электронной версии журнала Нейрохирургия и неврология Казахстана (NSNK — www.nsnk.kz) действительно реальный шаг в деле продвижения Казахстанской науки и объединения неврологов, нейрохирургов, нейрофизиологов и нейровизуализаторов нашей страны.
Сейчас проект существует только на русском языке. И это очень плохо. Во-первых через 5 — 10 лет казахский язык прочно войдет в делопроизводство. Особенно на местах. И это значит, что часть информации на русском языке опять будет востребована не всеми.
И второе — это крайне необходимо даже по понятиям патриотизма. Но, несмотря на спонсорскую поддержку многих компаний, все равно не хватает финансирования для содержания штата переводчиков и аналитиков медицинской периодики.
Мы как устрицы — замкнуты в своей раковине. Самостоятельно проводим какие-то работы и делаем выводы. Это, безусловно, хорошо. Но зачем многократно изобретать велосипед?
Только немногие из врачей посещают международные конгрессы и семинары. Потому что дорого. И поэтому мировой опыт порой, доходит до нас спустя значительное время.
А, имея возможность почерпнуть знания из проверенного источника, мы бы не наносили вреда незнанием.
И материалы прошедшей в Актау конференции мы смогли бы обсудить в любой точке мира.
Эпилепсия — враг коварный, опасный и многоликий. Но более опасный враг — безразличие! С первым мы пытаемся справляться, а вот для борьбы со вторым злом нам необходима помощь…
Любая помощь и любое сотрудничество мы воспримем с радостью. Мы не нищие с протянутой рукой! Мы полуслепые, блуждающие во мраке. И только совместными усилиями имеем шанс прозреть.

С уважением семейный врач, Председатель правления Общественного Объединения SVS Nevro, Директор «Лаборатории изучения эпилепсии, Головной боли, судорожных состояний и
Семейного мониторинга имени Савинова В.М», Главный медицинский редактор Казахстанского Медицинского Портала SVS Medical Савинов Сергей Викторович.

По всем вопросам обращаться по телефонам:
+7 (3272) 34 79 72
+7 (3272) 71 85 73

Сайт www.svsnevro.kz
Медицинский Портал www.svsmedical.kz
Сотовый прямой + 7 701 717 0003