Победа ковалась и в Казахстане - Караван
  • $ 499.51
  • 525.83
-3 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Победа ковалась и в Казахстане

Победа ковалась и в Казахстане

Приближающийся праздник - 60-летие Великой Победы, заставляет нас отдать дань уважения не только памяти погибших и выживших воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, но и героическому труду тех, кто ковал Победу в тылу, участникам трудового фронта.

  • 6 Мая 2005
  • 1174
Фото - Caravan.kz

«Из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд», — в справедливости этой поэтической строки сомневаться невозможно.
Бессонные ночи в холодных цехах, работа по 12 -14 часов, в три смены — вот каким был вклад в победу над фашизмом женщин, стариков, подростков, рабочих и колхозников Казахстана. Сегодня мы можем вспомнить и полной мерой оценить величие их усилий.
Казахстан к началу войны был уже довольно развитой аграрно — индустриальной республикой в составе СССР. Но, конечно, становление мощной промышленной базы здесь только начиналось. И невольный, но мощный толчок этому процессу дала война. Она стала, в том числе, и первой в истории войной ресурсов.
В течение года после начала войны была осуществлена перестройка промышленности и всей экономики на военные рельсы. Немногочисленные тогда предприятия машиностроения и металлообработки Алматы, Актюбинска, Кокчетава, Семипалатинска, Уральска, а также наиболее технически оснащенные ремонтно-механические мастерские некоторых совхозов и машинотракторных станций стали выпускать корпуса снарядов, мин и бомб, подковы для армейских коней, солдатские котелки и фляги.
Другие предприятия освоили выпуск деталей к стрелковому оружию, увеличили поставки подвод, саней, мебели для госпиталей, одежды и обуви для солдат, резко возросли поставки консервов, сушеных и копченых продуктов.
Великая Отечественная требовала больших топливно-энергетических ресурсов. Страна напрягала все силы, чтобы победить Германию и в экономической борьбе. После захвата фашистами Донбасса, Северного Кавказа, остро стал вопрос об увеличении добычи всех видов топлива и производства электроэнергии в восточных регионах страны, в том числе и в Казахстане.
И казахстанцы с этой задачей справились. В Урало-Эмбинском нефтеносном бассейне было добыто 4,3 млн. тонн нефти — почти на 40% больше, чем за три предвоенных года. Труженики месторождений Доссор, Макат, открытых еще в дореволюционное время сделали почти невозможное, резко подняв добычу нефти, столь необходимой для производства горючего для танков и самолетов.
Шахтеры Караганды встали на бессменную фронтовую вахту — за четыре года они добыли 34 млн. тонн угля, что на 3 млн. тонн больше, чем за все 86 лет существования всего Карагандинского угольного бассейна. Вдвое увеличилась и выработка электроэнергии — с 632 до 1148 миллионов киловатт-часов.
В годы войны Казахстан увеличил свою долю в общесоюзном балансе добычи медной руды на 50%, полиметаллических руд — до 78%, свинца — до 85%. Так что восемь пуль из десяти, выпускавшихся во врагов из советских автоматов — были из Казахстана.
Республика с честью выполнила труднейшую задачу — прием и размещение эвакуированного населения и промышленных предприятий. За годы войны Казахстан принял 532,5 тысячи человек, позднее к ним присоединились еще около 500 тысяч депортированных ингушей, немцев, чеченцев, поляков и представителей других репрессированных народов. На территорию Казахстана были перемещены более 200 предприятий, 22 научных учреждения и 31 высшее учебное заведение. Станки и оборудование 107 заводов, фабрик и крупных цехов, вывезенное с западных районов, было смонтировано в короткие сроки, и предприятия приступили к выпуску столь нужной для фронта продукции.
В эти годы резко возросли объемы капитального строительства. Были сданы в эксплуатацию, вместе с эвакуированными, 460 заводов, шахт, рудников и других предприятий. Это позволило увеличить выпуск промышленной продукции на 37%, а доля машиностроения и металлообработки увеличилась, по сравнению с 1940 годом, с 16 до 35 процентов.
Самоотверженно трудились и работники сельского хозяйства. До войны на селе жило около 70% населения Казахстана, а основным производителем продукции были колхозы, которых в 1940 году было 6901.
В среднем на один колхоз приходилось 90 крестьянских дворов, 816 гектаров посевов и 106,6 тысячи рублей денежных доходов.
Всего в республике засевалось 5,7 млн. гектаров пашни. Были также и совхозы — 194, с 97,3 тысячи работников, которые засевали 873,7 тыс. гектаров пашни и располагали 5425 тракторами и 1887 комбайнами.
Все эти ресурсы, после потери большей части Украины, когда немцы дошли уже до Волги, были максимально использованы для решения главной задачи — снабжения воюющей армии и населения продовольствием, а промышленность — сырьем.
Враг захватил тогда огромные территории, которые в предвоенные годы давали в общесоюзные закрома до 38% зерна, 84% — сахара, 38% крупного рогатого скота, 60% свиней. Отдача казахстанских сельчан резко возросла. Уже к 1942 году республика увеличила посевной клин на 1,4 млн. гектаров, в том числе зерновой клин — на 1,03 млн. гектаров. Производство мяса, по сравнению с предвоенным периодом, возросло на 27%, хлопка — на 19%. И это при том, что трудности перед сельчанами стояли огромные — колоссальное количество техники, прежде всего тракторов, автомобилей, были мобилизованы для нужд армии, а оставшиеся в большинстве требовали ремонта.
Так что очень много работ приходилось делать вручную, по старинке, используя силу лошадей и быков. Трудились от зари до зари, практически ничего не получая в оплату за труд. Все для фронта, все для победы — эти слова для ветеранов трудового фронта наполнены глубоким смыслом…
Из Казахстана в армии и на работу в оборонной промышленности были мобилизованы 1870 тысяч человек. Более двух третей из них — вчерашние колхозники и рабочие совхозов, преимущественно молодые и зрелые мужчины. Особенно чувствительно мобилизация сказалась на сельских механизаторах, бригадирах и заведующих фермами, специалистах и руководителей хозяйств. Более 1300 председателей колхозов ушли на фронт. Решающей рабочей силой на селе стали женщины и подростки. Ко второму году войны доля женщин в сельском хозяйстве возросла до 70%, а в отдельных регионах страны — даже до 80%.
До войны Казахстан занимал третье место по поголовью скота, после РСФСР и Украины. К январю 1941 года во всех категориях хозяйств было 3,4 млн. голов крупного рогатого скота, 8,2 млн. голов овец и коз, 451 тыс. свиней и 897 тыс. лошадей. Более 70% поголовья всех видов скота приходилось на колхозы и совхозы.
Уже к сентябрю первого военного года в Западно-Казахстанскую область прибыли первые стада скота, угнанного из прифронтовых районов. К декабрю 1942 года западные и северные области Казахстана приняли 552,7 тыс. голов скота. Расширили свои мощности мясоперерабатывающие и кожевенные предприятия, уже к середине 1942 года выпуск овчинных полушубков для фронта увеличился в пять раз.
Тяжелые испытания, выпавшие на долю советских людей в годы войны, народ Казахстана разделил вместе со всей страной. Республика честно и достойно выполнила свой долг.