Русская рулетка по правилам генной инженерии - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Русская рулетка по правилам генной инженерии

Русская рулетка по правилам генной инженерии

Одинаковые до уныния, словно клонированные яблоки, виноградные кисти, похожие на парафиновые муляжи, груши с идеально обрисованным румянцем: эти вроде-бы-фрукты прочно заполонили наши прилавки.

  • 20 Августа 2003
  • 1467
Фото - Caravan.kz

Они не портятся, могут храниться месяцами все в том же картиночном виде. А еще есть сосиски без вкуса сосисок, чипсы, спрессованные вопреки природе картошки в непостижимо ровные кружочки и … И много чего еще. Все это — генетически модифицированные продукты — напасть, поразившая мир.
По-иному их называют трансгенами — и в этом названии уже заложено объяснение технологии получения «чудес», от которых крякнул бы дедушка Мичурин. То есть, в геном обычного организма транспортируются, как бы искусственно «вживляются» ДНК другого, дабы избавиться от ненужных свойств и добавить желаемые. К примеру, первым растением, появление которого еще лет пятьдесят назад могли представить только фантасты с хорошим воображением, стал морозоустойчивый помидор, получивший ген от американской полярной камбалы. Его прозвали томатом с жабрами, и дело пошло.
Специалисты генной инженерии с энтузиазмом первооткрывателей набросились на несчастные растения и начали превращать их в своего рода мутантов. Разработки начались в 1983 году, а в 1994-м в США появились супер-помидоры, не мнущиеся и не бьющиеся — транспортируй, как хочешь и на какие угодно расстояния. Но надо сказать, что двумя годами раньше тихие китайцы вывели табак, самостоятельно борющийся с болезнями и растущий как на дрожжах. Что они в него засандалили — одному богу известно. А может быть, и ему вряд ли. Началось промышленное производство и распространение трансгенных растений. Сейчас их промышленно выращивают в 16 странах, среди которых Канада, Аргентина, Австралия, Мексика. После пятилетнего моратория с этого года к ним присоединилась и Европа.
Казалось бы, что плохого — ведь здорово же: подчинить настырную природу желаниям человека! Еще легендарный советский лже-академик Лысенко все обещал вождю всех народов скрестить помидор с березой и вырастить ветвистую пшеницу. Не получилось. Зато теперь сбылась мечта, и можно — на что особо упирают сторонники генной модификации — раз и навсегда покончить с голодом на планете. Растения, «созданные» человеком, и впрямь куда выносливее, урожайнее, чем обыкновенные детишки матушки-природы. Как спецагенты, получившие задание, они способны не бояться холода или засухи, скудной почвы или соленой воды. Плоды же на диво объемны и могут представлять чуть ли не стратегический запас, сохраняясь долго и без порчи.
Снижается себестоимость производства пищи. Радуйся, человечество! Но вот английский ученый Арнад Пуштаи проводит ряд экспериментов и обнародует шокирующие результаты: продукты с содержанием ГМО могут вызвать аллергию, спровоцировать возникновение опухолей, подавить иммунную систему, сделать организм человека нечувствительным к лекарственным препаратам.
Ученый мир разделился на два противоборствующих лагеря: одни заявляют, что генная инженерия — есть насилие над природой, другие утверждают, что это всего лишь невинная селекция во благо самой природы. Кто прав? Проблема в том, что сегодня невозможно точно просчитать, каким образом потребление ГМ-продуктов скажется на будущих поколениях — это станет ясно лет через 40-50. Но сейчас перевес все-таки на стороне противников модификации. Правда, лишь теоретически — машина бизнеса и мощнейшей рекламной кампании закручена, фирмы, занимающиеся производством «пищи Франкенштейна», как окрестили эти продукты на Западе, получают колоссальную прибыль и вкладывают все новые и новые средства в развитие дела. Три четверти мирового объема ГМ-продуктов производится в США и около 40 процентов продающихся в стране продуктов уже не являются натуральными. Тем временем, по мнению экспертов ВОЗ, они представляют вполне реальную опасность для здоровья человека. Вернее даже, способны изменить его организм подобно тому, как в свое время изменили их. Но, к сожалению, не в лучшую сторону — например, нейтрализовать микрофлору кишечника. Если же новые формы растений проникнут в естественную природу, то последствия вообще непредсказуемы — мутация экологических систем может стать необратимой.
Во многих странах действует правило обязательной маркировки трансгенов. В Японии, к примеру, те, что содержат более 0,5 процента ГМ-ингредиентов, в России — более 5 процентов. Впрочем, сейчас в ученом мире РФ — волнения, поскольку слово взял большой бизнес. Известная вездесущая американская компания «Монсанто» очень заинтересована в российском рынке и уже предоставила центру «Биоинженерия» технологию разработки ГМ-сорта картофеля. Дело в том, что российское законодательство разрешает ввоз, но запрещает выращивание трансгенных растений. Началась кампания в пользу изменения существующего законодательства, вопреки мнениям экспертов — очевидно, что здесь замешаны немалые деньги. Если это произойдет, то один из крупнейших рынков окажется незащищенным от генетически измененных продуктов.
В Казахстане же их как бы и нет — никаких официальных заключений на этот счет не существует. Нет законодательного акта, обязывающего импортеров маркировать такие продукты, пункт об этом пока внесен лишь в проект закона «О качестве и безопасности продуктов», который неизвестно когда будет рассмотрен парламентом. Меж тем некоторые отечественные ученые начинают робко говорить о проблеме беззастенчивой оккупации ГМ-продуктов на казахстанский рынок. Но у нас нет ни методик, ни лабораторий, ни аппаратуры для их выявления. Производители же не торопятся расписывать на упаковках соответствующие символы (кстати, честная надпись выглядит так: «GM ingridients», либо «genetically modifyed»). Самые активные борцы с «пищей Франкенштейна» — это представители Гринпис.
Они составили собственный черный список, в который попали такие марки, как: Кока-кола, Нестле, Твикс, Кнорр, Милки вэй и многие другие. Гринписовцы регулярно тиражируют свои списки, призывая американцев и граждан других стран не покупать отвратительную продукцию указанных фирм, а представители этих фирм с той же регулярностью выступают с заявлениями, что они не используют в производстве генетически модифицированные продукты. Судя по тому, что они и не думают разоряться, дети разных народов — и мы в том числе — не очень-то пока задумываются о сущности ГМ. Знай, трескают шоколадки да сухие завтраки, не вчитываясь в мельчайший шрифт на обертке.
Сегодня под выращивание генетически-модифицированных культур в мире занято более 50 миллионов гектаров земель. Не пройдя испытания временем, как положено, допустим, новейшим лекарственным препаратам, они прямиком идут к нам в холодильники и на стол. Канадский профессор Джон Фейган сказал об этом так: » Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу — все равно, что играть всем миром в «русскую рулетку».
Сыграем?