Озвученные США намерения максимально продвинуть элементы противоракетной обороны к границам России довольно быстро перешли в практическую плоскость.
Американцы практически завершили переговорный процесс с Чехией и Польшей. Совсем скоро радар появится в Чехии, а порядка 10 истребителей — в Польше.
Как сообщило на днях чешское телевидение, министр обороны Чехии Власта Парканова подписала в Лондоне со своим американским коллегой Робертом Гейтсом дополнительное соглашение о пребывании американских военнослужащих на будущей военной базе в Брдах.
Основной договор о размещении радарной системы американской противоракетной обороны (ПРО) на территории Чехии подписали в начале июля министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг и госсекретарь США Кондолиза Райс.
Еще в январе 2007 года правительство США официально предложило Польше выступить в роли базы с 10-ю истребителями-перехватчиками. Основная цель — защитить США и часть Европы от баллистических ракет дальнего действия со стороны Ближнего Востока. Эта база вместе с радаром слежения, размещенным в Чехии, стала бы основой европейской части системы противоракетной обороны, предназначенной для перехвата баллистических ракет после их старта, но перед возвращением в земную атмосферу.
История вопроса
Вообще, концепция многослойной системы противоракетной обороны появилась параллельно с разработкой в мире баллистических ракет дальнего действия. В частности, с возможностями ряда стран третьего мира изготавливать такого рода ракеты.
Еще в 50-е годы прошлого века Джон Кеннеди использовал идею «ракетной бреши» как аргумент в критике республиканской администрации за предоставление СССР преимущества в этой области. В 1998 году так называемая комиссия Рамсфелда заявила о том, что Иран и Северная Корея могут производить межконтинентальные баллистические ракеты с радиусом действия более 5,5 тысячи километров в течение пяти лет после принятия решения об их производстве.
Именно в 1998 году обе эти страны испытали собственные ракеты с радиусом действия 1,3 тысячи километров. Комиссия Рамсфелда сочла этот факт предзнаменованием и потенциальной угрозой США.
Однако до 2001 года споры носили в большей степени теоретический характер. После террористических атак на территории США американцы решили, что фактора ответного уничтожения будет недостаточно. США должны научиться перехватывать баллистические ракеты. Американцы отказались от договора по системе противоракетной обороны в декабре 2001 года. Россия прореагировала на этот шаг спокойно.
Тогда у американцев и появилось не только ощущение, что они нуждаются в ПРО, но и возможность такую систему построить.
Беспокойство Европы
Американцы полагают, что развертывать ПРО только на территории США или на подступах к США — нецелесообразно. При этом они исходят из возможности Ирана и Северной Кореи нанести ядерные удары по целям в Европе. Так как страны Европы — союзники США — надо зонтик ПРО распространить и на Европу.
Понятно, что с точки зрения угрозы сбить иранские баллистические ракеты, США все делают правильно. Элементы ПРО в Европе окажут на Иран большее психологическое воздействие, ибо географически расположены близко, и потому время реагирования на запуск ракет будет минимальным.
Но вся эта аргументация не устраивает европейцев.
Во-первых, система управления системой будет находиться в США или на базах, контролируемых США. А Иран будет стремиться к тому, чтобы иметь потенциал поражения не только американской территории, но и территории стран, расположенных поблизости. В случа, если Иран будет вынужден осуществить запуск ракет, стремясь нанести ядерный удар, еще не факт, что США выберут правильный приоритет. Надо полагать, они первым делом попытаются перехватить ракеты, направленные на США. В такой ситуации потенциала американской ПРО может не хватить на защиту европейских городов.
Во-вторых, известно, что элементы ПРО не могут защитить всю Европу. Даже если ракеты, направленные на Париж, Лондон, Берлин или Варшаву, будут перехвачены, то для тех, кто вне периметра (например, Афины, Анкара или София, а также другие государства Центральной и Западной Европы) ПРО окажется бесполезным.
В-третьих, отдельные элементы ПРО американцами тестируются, но в условиях реального боя или глобальной атаки вся система еще не апробирована. Естественно, у европейцев большие подозрения в эффективности всей системы ПРО. В таком случае элементы его европейского базирования вдвойне бесполезны.
Не все гладко
Нет смысла говорить о том, что в Европе однозначно по большому счету позитивное восприятие инициатив американцев по ПРО. Но имеются довольно обширные и влиятельные группы, выступающие против ПРО.
Для одной группы американская инициатива стала поводом для обвинения США в ведении односторонней политики, включающие вопросы глобальной безопасности. Другая группа обвиняет Польшу и Чехию ни много ни мало, в предательстве единства континента взамен эксклюзивных отношений с Вашингтоном.
Варшава и Прага в вопросе ПРО не хотят прислушиваться к мнению других союзников по Европе. Тому есть очевидная причина: ни Польша, ни Чехия не хотят быть поучаемыми другими по проблемам собственной внешней и оборонной политики. При этом аргумент некоторых европейских политиков «многостороннего подхода» (когда к процессу по ПРО подключится вся Европа) тоже не нашел понимания в Варшаве и Праге. Как им представляется, они делают то, что реально возможно. В условиях отсутствия общей политики в области обороны, ЕС сильно уязвим. Польша и Чехия полагают, что переложить ответственность за безопасность их стран на США — единственно возможное решение.
Самостоятельно построить систему противоракетной защиты многие европейские государства не в состоянии по финансовым соображениям. Они также не готовы поддержать американскую инициативу, ибо она предполагает очень высокий уровень финансовых и материальных расходов.
Российский фактор
Сопротивление России американской инициативе в сфере ПРО нельзя объяснить прямой угрозой стратегическому ядерному балансу между США и Россией.
10 истребителей-перехватчиков в Польше и еще 44 запланированных истребителя на территории США не способны перехватить 700 российских стратегических ракет, которые находятся в шахтах, на мобильных установках и подводных лодках.
Есть еще один фактор, свидетельствующий о бесполезности всей системы ПРО в отношении России. Истребители в Польше не способны нанести удар по ракетам, запущенным из Центральной России по направлению к США через Северный полюс. Именно данное направление считается лучшей траекторией для нанесения ядерного удара по США.
Россию и Китай волнует совсем другое. ПРО в нынешнем виде неопасна, однако, в процессе своего дальнейшего развития может дать США стратегическое преимущество. Потенциальные возможности системы ПРО могут стать прямой и непосредственной угрозой российским и китайским ракетам.
Аргументы России против ПРО легко объяснимы. Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Ю.Балуевский считает, что базу ПРО в Европе необходимо рассматривать как интегрированную часть глобальной системы, включающей район базирования противоракет на Аляске, радиолокационные станции в Великобритании и Гренландии, морские средства ПРО типа «Иджис» и средства обнаружения космического базирования. С этой точки зрения, элементы ПРО в Польше и Чехии могут быть в кратчайшие сроки подключены к уже развернутой глобальной системе и представлять масштабную опасность для стратегического паритета.
ПРО может глобализироваться
Аргументы США рассматривать элементы ПРО в Польше и Чехии как локальный проект сдерживания Ирана и Северной Кореи не выдерживают серьезной критики. Если радар в Чехии и база американских истребителей в Польше станут реальностью, никто не даст гарантию, что ПРО останется в своем старом формате.
Великобритания предлагает свою территорию для размещения радара. В местечке Файлингдейлз-Мур стоит радар, созданный США в годы холодной войны и предназначенный для обнаружения советских баллистических ракет. Он уже модернизируется для того, чтобы решать задачи ПРО.
Вслед за Великобританией может последовать Норвегия, где в Варде уже функционирует радиолокационная станция. По своим характеристикам она сильно напоминает радар, который появится в Польше.
Это означает, что стратегический арсенал сдерживания США переместится в Европу, образует единую систему, и со временем американцы получат возможность надежного перехвата российских и китайских ракет.