Потом, по мере стабилизации социально-экономической ситуации в стране, их активность заметно уменьшилась. Теперь, из-за роста цен и усложнения этой ситуации, «маятник», похоже, пошел в обратную сторону.
Вчера, 30 сентября, руководство Движения «Поколение» провело пресс-конференцию и изложило свои претензии к правительству.
По словам руководителя движения Ирины Савостиной, последний перерасчет пенсии, который сам по себя является «большим событием в жизни пенсионеров», показал несостоятельность пенсионного законодательства.
— В одном пункте закона декларируется одно, а через два-три пункта нормы первого полностью нивелируются. Законодательство настолько запутано, что понять что-либо в нем — великий труд. Поэтому мы ставим те вопросы, которые волнуют пенсионеров, перед правительством, министерством труда и социальных отношений и парламентариями. Но ответов так и нет. А тем временем у нас в офисе Движения «раскалился телефон» от звонков пенсионеров со всей страны, — заметила г-жа Савостина.
В общем, нельзя сказать, что мнение и протесты пенсионеров представители власти не слышат. Например, министр труда и социальной защиты несколько раз встречался с представителями «Поколения», внимательно их выслушивал, записывал что-то в рабочую тетрадь. Но реакции так и не последовало.
Что же беспокоит пенсионеров? Перечень вопросов довольно широк. В первую очередь г-жа Савостина назвала проблему перерасчета пенсий тех, кто ушел на пенсию в 1990-е годы. Тогда им были назначены очень низкие пенсии. Затем: откуда была взята методика деления пенсионеров по видам деятельности?
— Здесь идет такая путаница, со стороны это невозможно даже представить! Вот пример: женщина, проработавшая всю жизнь медсестрой — к какой категории работников ее отнести? Первый ответ — медицинским работникам. Правильно. Но по действующему пенсионному законодательству не так все просто. Если эта медсестра работала в медпункте, например, в аэропорту, и ушла на пенсию с этой работы? Ее относят к работникам транспорта! — проиллюстрировала простым примером проблему Ирина Савостина.
Кроме того, есть категории людей, которые будучи пенсионерами, на какое-то время уезжали жить за пределы страны, а потом вернулись. И они получают минимальную пенсию, каким бы большим ни был их трудовой стаж. В «Поколении» считают, что это несправедливо. Также есть проблемы с неправильным подсчетом рабочего стажа. Со страшной волокитой связано получение архивных документов той категории пенсионеров, которая называется «труженики тыла».
— Я знаю примеры, когда люди по году собирали эти документы, и умирали, едва их получив, — заметила одна из участниц пресс-конференции.
Рассказали пенсионеры и еще об одной странной истории. Когда в 2008 году проводился перерасчет пенсий, для его расчета брали как базовый средний статистический доход 2002 года! Почему? Ответа так и нет.
В заявлении Движения «Поколение» сказано: «Проведенные активистами наших организаций на основании собранных в регионах данных расчеты показывают, что, еще до нынешнего ошеломительного роста цен, реальная величина прожиточного минимума в среднем по Казахстану составляла порядка 30 тысяч тенге. В то же время по официальным данным на 1 августа текущего года величина среднего размера пенсии (с учетом базовой) составляла немногим более 18 тысяч тенге, в т.ч. трудовая пенсия 13 224 тенге. В сравнении со средней заработной платой по народному хозяйству, эта величина составляет всего 21%, что гораздо ниже, чем в развитых государствах, и даже меньше, чем, например, в Украине и Беларуси. Предложенное в проекте бюджета некоторое повышение к 2011 году доли суммарных пенсионных выплат до, примерно, 3% от величины валового внутреннего продукта гораздо ниже, чем 5-6% от ВВП, направлявшихся на выплату пенсий в Казахстане даже в конце кризисных 90-х годов.
Мы считаем возможным, исходя из ресурсов консолидированного бюджета, идеи социальной справедливости и стимулирования расширения конечного спроса на товары и услуги, производимые отечественным малым и средним бизнесом, запланировать в бюджете погодовое увеличение размеров средних пенсий до величины 60% от размера зарплаты в 2011 году. При этом, базовая пенсионная выплата должна быть равна реальному прожиточному минимуму также в 2011 году».
Фото с сайта http://www.liter.kz