Сорос любит деньги. Наши школьники -тоже - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+25 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сорос любит деньги. Наши школьники -тоже

Сорос любит деньги. Наши школьники -тоже

Каждый год в конце мая мы все встаем перед проблемой: поздравлять ли друг друга или сочувствовать, в связи с окончанием учебного года?

  • 23 Мая 2003
  • 1039
Фото - Caravan.kz

Причин для радости, вроде бы, больше. Хотя бы, потому что, нет, наверное, в стране семьи, в которой бы по весне кто-то не закончил очередной учебный цикл. Но, разделяя родственное счастье, мы в любом случае сталкиваемся с проблемой дальнейшего обучения или даже трудоустройства любимого чада. И только здесь мамы, папы, дедушки и тетушки начинают понимать: как было важно их детям получить квалифицированное образование…
Сегодня уже никто не станет отрицать, что десятилетие реформ образования в нашей республике в основном обернулось деградацией методологических основ обучения, и девальвацией, некогда высокого, звания «учитель». Про коррупцию же и откровенные поборы в «храмах изучения наук», — теперь знают даже первоклашки. Тема образования — большая тема. Поэтому затрону только одну ее составляющую, — среднее образование…
Денег уже не мало. Но дети — не электорат
Нельзя не признать, что в последние годы из государственного бюджета выделяется все больше средств на среднее образование. К примеру, в этом году, только целевые инвестиционные трансферты областным бюджетам на строительство сельских школ составили невиданную доселе цифру — почти 3 миллиарда 700 миллионов тенге. И это не может не радовать.
Но в том то и дело, что денег все равно не хватает (тенге пока не доллар), а правительство и депутаты вспоминают о казахстанских детях только во время бюджетных баталий. А потом, на год о них успешно забывают.
Вот вы помните, чтобы какой-нибудь наш властный муж (кроме, конечно, министра образования) в марте или августе произнес пламенную речь о нехватке средств для обучения сельских ребятишек? Нет? И правильно, — потому что не было таких выступлений. Зато министерство образования подготовило программу «Помощь сельской школе», а в деревенских «очагах знаний» стали появляться компьютеры. Одна беда — во многих сельских школах до сих пор нет электричества…
Или другой пример. Недавно с шумом, гамом, со скандалом депутаты вместе с правительством делили 78 миллиардов тенге, дополнительно, «сверхплану» поступившие в бюджет-2003. И вы думаете, что какая никакая копейка с этих миллиардов перепала сельским школам или детским домам? Да, перестаньте!..
В глазах политиков дети — это еще не электорат. И ими пока можно манкировать. Вот пенсионеры, малоимущие, малозарабатывающие, госслужащие — это благодатное поле для популистской риторики. Тут можно и накричаться вдоволь, особо напирая на собственную «народоизбранность». И перед избирателем отметиться: мол, ребята не забывайте, я за вас, — вот еще 350 тенге к вашей пенсии (пособию, зарплате) героическими усилиями приплюсовал. Вы уж тоже, будьте людьми, — проголосуйте за меня на следующих выборах…
А ученики средних школ… Ну, что с них взять? Дети! Учатся кое-как и кое-где, и пусть себе учатся. Вот подрастут, станут избирателями, — тогда-то мы с ними и будем разговоры разговаривать.
Книга, «сотка», эгоист
Возьмем другую проблему. Некоторые специалисты утверждают, что хронический недостаток денег для среднего образования республики, возможно, было бы компенсировать хорошего качества учебниками. Но формула: «Были бы крыша, лучина и знания, — и дети наши горы свернут» в родной стране пока не срабатывает. Причем, повсеместно. По причине отсутствия качественных учебных пособий. По несколько лет длятся скандалы, связанные с «удивительными» учебниками, выходящими из-под перьев местных авторских коллективов. Ошибки, неточности, заведомые глупости, — вот короткое содержание многих учебников, по которым учатся сегодня наши дети.
Вот и получается, что ни элитные, ни, тем более, сельские школы сегодня не могут ныне дать ученикам подобающего времени объема знаний. И тут, уже не важно даже есть ли у иного школяра 2 сотовых телефона и личный автомобиль. Потому как, если нет у него или сельского его одногодка нормальных учебников, — значит, нет, и не будет у них обоих крепких знаний…
Сегодня в нашей стране достаточно популярна теория о том, что появление в республике, т.н. «элитных» и просто частных школ, — разрушает систему казахстанского среднего образования. Хотя бы потому что, в подобных учебных заведениях готовят не будущих граждан и патриотов республики, а высокомерных и эгоистичных барчуков.
Но, как видится, проблема здесь все же в другом. А именно в том, что и государственная система среднего образования, отвечающая за основную массу учащихся школ, ныне весьма вяло готовит, пусть хоть не патриотов, но грамотных специалистов. И тут у правительства работы, как говорится, непочатый край.
Опять про еду
Давно известна сентенция про чужую армию, которую придется кормить, если оставишь голодной свою. Безусловно, о собственных военных надо всегда заботиться. Но не менее важно для нашего молодого государства обучать и воспитывать еще и юное поколение казахстанцев. Потому что, если этого не делать, то можно будет очень быстро потерять и свою армию, и своих менеджеров и своих специалистов, и собственно государственную независимость. Ведь недоучившимся маргиналам и люмпенам во все времена было абсолютно безразлично, что творится у них на Родине…
Предают только свои
Резкий поворот. И мы уже в мире жестокого капитала и грубого чистогана. Я говорю о состоянии американской экономики, и главной ее эмблемы — Доллара. Ставшая недавно розоветь зеленая бумажка все так же волнует миллиарды землян. Правда, говорят, что новая 20-долларовая банкнота не розовая, а больше персикового цвета. Но это уже не важно. Потому что люди, в конце концов, поклоняются не цвету, а цифрам и названию. 20, 50, 100, 1000, 100 000, 100 000 000… долларов. Какая сладкая мелодия!
И вдруг, в этом чарующем музыкально-банкнотном произведении стали слышаться фальшивые нотки. Сначала робко. Потом все громче и громче.
Все помнят, что творилось с долларом зимой этого года. Он стал заваливаться на бок. А вместе с ним — дела большинства экспортных компаний по всему миру. Продавать за рубеж стало невыгодно. Хоть нефть, хоть подгузники. Ведь, практически все расчеты в мировой экономике все также ведутся посредством американской национальной валюты.
У нас в республике, например, экспортеры в конце этой зимы тоже начали пересчет своих прибылей за год. А более простые граждане кинулись покупать постоянно укрепляющийся евро. Но не тут-то было. Местные банки и другие финансовые институты, чьи руководители еще пару лет назад высокопарно надували свои сытые губки при упоминании о новой европейской валюте, враз смели ее с рынка наличности. И затаились.
Все-таки, Сорос — умный мужик
Во всяком случае, так говорят все, кто видел его живьем. Поэтому, не приглядеться к его недавнему поступку, и не прислушаться к его словам, сказанным в минувший вторник, право, было бы не совсем дальновидно. А сделал Джордж (Сорос, конечно; — не путайте с Дж. Бушем-мл.) вот что: начал продавать свои запасы долларов. При этом он стал приобретать евро, а также австралийские, канадские и новозеландские доллары.
Уверен, — половина жителей планеты только сейчас узнала, что по Новой Зеландии тоже ходят доллары, — правда, местные. Но то, что их, малознакомых, теперь тоже начнут раскупать в разных концах света, — реальный факт, не подлежащий сомнению. А как же, старина Джо ничего так просто не делает. И раз он стал увлекаться НЕамериканскими долларами, так, значит, тому на мировом рынке валютной наличности и быть.
Но известный финансист, филантроп и «О.Бендер денежных манипуляций» не просто занялся скупкой и продажей валюты. Сию денежную операцию он еще сопроводил словами. Да какими! Мол, американская администрация не хочет больше проводить, т.н. «политику сильного доллара»; — а это значит, что тот будет и дальше заваливаться, искусственно стимулируя собственную экономику и разоряя соседние. А он, миллиардер, в такие игры не играет.
Досталось и министру финансов Джону Сноу, чью политику Сорос назвал ошибочной и безответственной. Видимо, прозрение у финансовых дел заслуженного мастера наступило тогда, когда на прошлой неделе этот американский министр, будучи во Франции, неоднократно заявлял о том, что США не намерены поддерживать прежние позиции национальной валюты. А на пресс-конференции на саммите «Большой восьмерки» в Париже, так и вовсе назвал изменения курса доллара «весьма скромными».
Тут-то терпение у всемирного гения спекуляции и лопнуло. Он же, в конце концов, не ученик сельской школы в далеком Казахстане, которому каждый встречный поперечный министр или депутат может голову морочить. И не помогать при этом материально…
В общем, обиделся Джордж Сорос на Администрацию Буша-мл. сильно. А мировой валютный рынок от его обиды чуть инсульт не хватил. Все кинулись покупать евро и продавать доллары. Курс первой валюты моментально подскочил на почти заоблачные высоты. Зеленоглазые же президенты, размещенные на американских банкнотах, враз погрустнели, и стали выглядеть потрепанными жизнью коммивояжерами.
Здесь птицы не поют…
Сегодня финансовый, да и все остальные экономические миры на планете зависли в ожидании. Одни надеются, что в Белом доме просто глупо и неудачно пошутили. Другие, — что нынешние действия г-на Сороса, — не более чем очередная его талантливая комбинация, которая принесет ему, небедному, еще пару миллиардов… долларов.