Атипичная пневмония - невиданные проблемы - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Атипичная пневмония - невиданные проблемы

Атипичная пневмония - невиданные проблемы

Предохраниться от болезни - это полдела…

  • 15 Мая 2003
  • 944
Фото - Caravan.kz

Судя по тому, что распространение атипичной пневмонии в Китае не удается взять под контроль, вскоре Казахстан вынужден будет вслед за Россией закрыть границу с соседней страной.
Те меры, которые были приняты ранее в виде отмены авиарейсов и железнодорожного сообщения и отзыва казахстанских студентов из Китая являются половинчатыми в вопросе борьбы с угрозой проникновения болезни. И вообще больше эти шаги властей напоминали политико-психологические меры, чем карантинные. До тех пор, пока не перекрыта граница для шоп-туристов, «челноков», всерьез говорить о карантинных мерах не приходится.
Наверное, могло бы появиться искушение не закрывать границу. Тогда Казахстан мог бы в короткие сроки привлечь к себе все те огромные грузопотоки, что шли из Китая в Россию или транзитом через нее в другие страны, а теперь остановились на российско-китайской границе. Даже несколько месяцев такого, переключившегося на Казахстан транзита, сулили бы сказочные прибыли и государству, и частному бизнесу. Но учитывая беспросветную пока ситуацию с пневмонией, это очень рискованно.
Но главный вопрос в том, что произойдет после того, как будут в полной мере запрещены все поездки в Китай и из Китая? Неоспорима необходимость бороться с угрозой появления в Казахстане атипичной пневмонии, но что при этом произойдет с нашей экономикой?
Общеизвестно, что на казахстанском рынке по очень многим товарным позициям китайская продукция абсолютно преобладает. Учитывая традиционные проблемы отечественной статистики, точных цифр назвать невозможно, но вот показательная ситуация. По оценкам представителей казахстанской легкой промышленности, местное производство в этой отрасли покрывает не более 5% от всей потребности населения. Из оставшихся 95%, удовлетворяемых за счет импорта, громадное большинство приходится на китайскую продукцию. Такая же или очень близкая картина в других сферах производства, особенно по обувной промышленности, товаров для дома, бытовой электротехники, канцелярских товаров.
Что ждет наш потребительский сектор после того как приток китайских товаров приостановится на неизвестный срок? Конечно, у «челноков» есть определенные запасы товаров, но их все же надо обновлять с учетом сезона, да и неизвестно, как долго будет закрыта граница. Вряд ли существующих запасов на рынках хватит больше чем на один-два месяца.
Вероятно, цены на рынках начнут расти сразу после закрытия границы, и чем дольше оно продлится, тем выше они вырастут. Потребительский рынок будет возвращаться к «забытому старому» — товарам из Турции, Арабских Эмиратов, может быть из Ирана, Индии и Пакистана, когда-то вытесненных с наших барахолок китайской продукцией. Но быстро переориентировать грузовые и финансовые потоки сложно, и кроме того товары из этих стран все равно дороже китайских. Так что все равно пострадают и ассортимент, и цена того, что будет предлагаться на казахстанском рынке.
Возможно, такие последствия приведут и к определенному росту внутреннего производства, но не слишком быстро и не так масштабно, чтобы заменить китайские товары, учитывая изношенность основных фондов практически во всех сферах производства в Казахстане.
Отдельный вопрос это ситуация в Алматы. Не секрет, что очень большая часть экономики города стоит на реализации именно китайских товаров. Город благодаря географическому положению и транспортной инфраструктуре превратился в крупнейший в регионе транзитный и торговый центр для китайского ширпотреба. За китайскими товарами в Алматы едут торговцы из всей Средней Азии, Западной Сибири и Урала. На местных барахолках можно видеть пассажирские автобусы с торговцами из Худжанта, Бишкека, Ферганы и даже из Каракалпакии. И, конечно же, со всего Казахстана. Учитывая, что в сфере челночной торговли традиционно очень велик объем нелегального оборота оценить точно сколько все это приносит городу, невозможно, но доходы от китайской торговли Алматы имеет огромные. Как быть если они исчезнут?
Таким образом, некий, даже до сих пор не идентифицированный вирус из Китая, вмешался в размеренную экономическую жизнь Казахстана, поставив перед ним проблемы, которые нельзя было себе даже представить: как, если вдруг придётся, самим себя одеть и обуть?!