Журналисты и политики, общественные деятели и представители НПО более чем из 40 стран обсудили проблемы освещения террористических актов и влияния всемирной информационной сети Интернет на достоверность информации.
Заседание 1: Проблема освещения террористических актов
Активность террористических групп сегодня повсеместно возросла, приняв беспрецедентно жесткие, и, порой, бесчеловечные формы.
Заметный рост угрозы терроризма и насилия, а также мобилизация мирового сообщества в борьбе против них, естественным образом формулирует новые задачи для средств массовой информации, требуя принципиально иного подхода к проблеме освещения событий, с осознанием исключительной социальной ответственности прессы в эпоху глобализации безопасности.
Не становится ли для СМИ — прежде всего, телевидения, — привычной спешная погоня за сенсационными кадрами и сюжетами, не оставляющая места «трезвому», ответственному анализу причин и следствий освещаемых событий?
Насколько критичными могут быть журналисты по отношению к действиям властей, предпринимаемым для выхода из этих сложных кризисных ситуаций? В чем состоит опасность детализированного внимания прессы к трагедиям в прямом эфире? Являются ли СМИ частью проблемы или частью ее решения?
Какова цена ставшей нормой демонстрации видео-обращений заложников к правительствам своих стран с политическими требованиями от имени своих захватчиков? Этична ли трансляция видео материалов, предоставленных захватчиками заложников? Не становятся ли подобные акты политического шантажа, тиражируемые телевидением, «узаконенной» пропагандой культа силы и, возможно, своего рода поощрением терроризма?
На это вопросы пытались ответить участники заседания, среди которых были ведущий телеканала BBC Ник Гоуинг, научный сотрудник Института Американского Предпринимательства Ричард Перл, а также Президент Международного антитеррористического медиафорума, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков.
Главной мыслью заседания стал вопрос «как не стать заложником события и не пойти на поводу ни у правительства, ни у государства? Как не повлечь увеличение количество жертв, а наоборот спасти жизни?».
«Мы, будучи рупором демократии, должны четко определить, имеем ли мы право предоставлять общественности информацию в кризисных ситуациях. При освещении событий не нужно забывать о крупных медиа-холдингах, а также самих террористах, которые обладают монополией на информацию, как это было в Ираке», — считает Ник Гоуинг, ведущий телеканала BBC.
«Первоначальное освещение таких масштабных акций как теракт имеют огромный резонанс даже спустя несколько лет, когда снова и снова прокручиваются кадры. Поэтому журналисты, а также редактора СМИ всегда должны помнить, каким образом должны освещаться крупные события. Ведь не всегда есть возможность что-то изменить», — говорит Ричард Перл, Научный сотрудник Института Американского Предпринимательства. — «Часто пресса до совершения теракта уже получает информацию о его природе и возможных причинах. Сами террористы «приглашают» прессу осветить теракт. Они, как и правительство, пытаются влиять на СМИ. Здесь нужно говорить о том, насколько пресса чувствительна к насилию, с которым связан терроризм».
Хотя заранее предугадать реакцию и возможное поведение при теракте невозможно. Виталий Третьяков, президент Международного антитеррористического медиафорума, главный редактор журнала «Политический класс» говорит: «Никто заранее не может сказать, как будет действовать та или иная власть, когда произойдет захват тысяч заложников. Говорится о том, что нужно контролировать ситуацию. Этого я не понимаю. Во главу угла всегда должна ставиться жизнь, возможность спасения заложников, а не журналистская свобода, не право информировать общество о том, что происходит. Если захватят мою или вашу семью, от вас отпадут все права.
Вас не будет касаться свобода слова и то, как о вашей ситуации правдиво или неправдиво кого-то проинформируют. Ведь контроль во время теракта находится только в руках террористов. Я категорически против того, чтобы брались интервью у каких-либо террористов до совершения терактов, в текущем режиме, чтобы давалась информация о том, что они собираются сделать, чтобы печаталась их программа. Когда происходит сам теракт, никто и нигде не найдет никаких универсальных ответов, каким образом нужно вести себя. Одна информация поможет спасти жизнь, другая — наоборот. Мы не узнаем этого, пока не дадим информацию. Но главное — попытаться спасти людей. И здесь все должны отбросить амбиции и работать вместе».
Заседание 2: «Укрощение» зоны Интернет
Влияние всемирной информационной сети Интернет возрастает по мере того, как уверенно и быстро новые информационные и электронные технологии охватывают все больший географический ареал и массы пользователей в развитых и развивающихся странах мира.
Исключительное обилие и разнообразие источников информации и тем в Интернет создает нового могущественного конкурента для традиционных СМИ. Какие опасности и возможности кроются в Интернет пространстве для традиционных СМИ?
Один из ведущих международных экспертов в области Интернет журналистики Джулиан Шер поделился опытом «приручения» Сети, рассказал о возможностях использования Интернет в журналистике и проанализировал проблему недостоверных источников информации во всемирной паутине.
«Интернет может быть важным инструментом для защиты прав человека и демократии. Но он может стать опасным, дезинформирующим и манипулирующим. Иногда журналисты находятся в таких точках, где не работает почта. В то время как через Интернет можно быстрее получить и отправить информацию. Он облегчает работу, и в этом его плюс. Однако журналисты должны уметь пользоваться всемирной сетью, анализировать и отбирать. Ведь в последнее время Интернет захлестнула волна террористических журналов с информацией о терактах, а также недостоверных источников. И журналист должен осознавать всю опасность и возможные последствия использования такой информации. Удобные поисковые системы являются слепыми роботами, которые не делают различия между правдой и пропагандой. Этот отбор должен проводить журналист. Интернет делает умного журналиста умнее, а глупого — глупее».
Мероприятия в рамках форума
На пресс-конференции, приуроченной к IV Евразийскому Медиа Форуму, прошла презентация национального информационного агентства Италии ANSA.
Главный редактор зарубежных новостей ANSA Джулио Пекора сообщил журналистам о намерении агентства прийти на информационный рынок Казахстана и открыть в стране свое представительство.
«Сейчас наступает такое время, когда события этого региона должны освещаться из бюро находящегося в Казахстане», — считает Джулио Пекора. Пока же информация о стране поступает только через информационное бюро агентства, расположенное в Москве.
Интерес ANSA к Казахстану вызван тем, что страна, по мнению итальянских журналистов, «один из самых крупных поставщиков нефти», а также «здесь имеется космодром Байконур, с которого на прошлой неделе в космос отправился итальянский астронавт». Кроме этого агентство заинтересовано в получении информации об экологической обстановке в регионе. Работать в бюро будут местные журналисты.
Газета «Интернэшнл Геральд Трибьюн» также провела пресс-конференцию. Оценивая Медиа форум, Майкл Голден, издатель газеты «Интернэшнл Геральд Трибьюн» и вице-председатель компании «Нью-Йорк Таймс», сказал, что в целом форум прошел продуктивно. Исключение составляет тот факт, что не хватало времени для дискуссий. Также недостаточно представлены СМИ, к примеру, европейские. Нет Евроньюс, Financial Times.
Поздравления и приветствия
Первый вице-президент Европейского парламента Алехо Видал-Квадрас Рок в своем приветствии сказал: «Едва ли можно переоценить роль, которую играют СМИ в содействии демократическим ценностям, обмене идеями, лучшем понимании между народами и культурами. Свобода самовыражения, терпимость к расхождению взглядов и свободная пресса являются непременными атрибутами в формировании открытого общества. Я уверен, что форум вновь подтвердит свою значимость в качестве важного связующего звена между общественными лидерами Востока и Запада».
А Его королевское высочество принц Иордании Эль-Хассан Бен Талала, который не смог лично присутствовать на форуме, передал предложение на проведение одной из будущих Медиа-конференций в Иордании.
В послание участникам и организаторам форума он заметил: «Объединение средств массовой информации может служить эффективным инструментом перемен. Их способность к общению, влиянию, оказанию воздействия на умы и сознание людей и, возможно, искоренению предубеждения, которое иногда существует в отношении друг друга, огромна».
Завтра предполагается провести еще 5 заседаний по таким темам, как проблема освещения эпидемии ВИЧСПИД в СМИ, феномена арабских СМИ, цветных революций на постсоветском пространстве, политического и делового брэндинга, а также политической глобализации.
Вечером состоится торжественное закрытие форума.