Портрет страны в интерьере - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+18 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Портрет страны в интерьере

Портрет страны в интерьере

Агентство по статистике Республики Казахстан недавно выпустило в свет довольно объемную (356 страниц убористого текста и графики) книгу - "Демографический ежегодник Казахстана" за 2004 год.

  • 15 Июня 2005
  • 1022
Фото - Caravan.kz

Особенность и привлекательность этого издания в том, что в нем собраны самые точные статистические данные о демографическом состоянии страны.
Они сведены в различные сравнительные таблицы, позволяющие рассматривать эти процессы в динамике, на протяжении ряда лет.
Демография, как известно, самая антропоцентричная, то есть сосредоточенная на человеке, наука, поскольку она изучает процессы развития человеческой популяции, как вида, беря за основу две «крайние», экстремальные точки человеческого бытия — рождение и смерть.
В сущности, то, что наполняет пространство и время между этими двумя рубежами и составляет предмет демографии. Причем особенностью этого исследования является его тесное слияние со статистикой больших чисел и масс, поскольку как одна, так и другая научная дисциплина изучают не индивидуальности, не отдельных Андреев, Сакенов, Нургуль и Наташ, а пертурбации в среде тысяч и тысяч демографических и статистических единиц, за которыми и прячутся успешные или трагические человеческие судьбы. Непосредственное, заданное нам природой и культурой человеческое сопереживание и сочувствие, живой эмоциональный отклик — все это пасует перед громадой безликих цифр демографических потерь, поскольку душевных сил для сочувствия всем этим безмолвным тысячам, с трагической неизбежностью уходящих ежегодно в небытие, у человека просто не хватает.
Поэтому демографическая статистика вызывает у нас чисто рассудочную, рациональную, может быть — чуть «окрашенную» эмоционально, поведенческую реакцию, что-то вроде: «Надо же, а я и не знал! Надо бы над этим поразмыслить на досуге…».
Такая реакция происходит потому, что за многие тысячи веков своего существования человек был ограничен кругом своего непосредственного общения, своим окружением. Он не может эмоционально откликаться ни на демографический «взрыв» новорожденных, ни на гекатомбы жертв от ишемической болезни или рака.
Они для него — просто абстракция, чистая математика. Понимая эту особенность человеческого восприятия, все-таки не следует забывать, что реальный мир шире и сложнее нашего эмоционального «кругозора», и что за каждой статистической единицей — человеческая жизнь…
Итак, какой же предстает перед нами страна со страниц демографического ежегодника?
Население Казахстана в 2004 году составило 14 951 200 человек, а уже в начале этого года статистики сообщили о достижении 15-миллионного рубежа. Если учесть, что в 1999 году население составляло 14 955 106 человек, то прирост незначителен, однако, с другой стороны, с начала 90-х годов из страны уехали от 2 до 3 млн. человек.
С учетом этого фактора — прирост населения в стране просто замечателен.
Городское население составляет 56,7%, сельское — 43,3%. Доля сельского населения в Казахстане все еще значительна и это определяет специфику государственной политики в области экономической и социальной.
Средний возраст мужчин в прошлом году составил 29,7 года, тогда как женщин — 32,9 года. Это связано прежде всего с тем, что женщины, как правило, живут дольше и удельный вес пожилых женщин в составе населения выше, чем мужчин такого же возраста.
Если рассматривать структуру населения по возрастным группам, то обнаруживается интересная закономерность: в Казахстане большая часть населения сосредоточена в трех основных группах — от 0 до 14 лет (3 741 903 чел.), от 15 до 34 лет (5 208 109 чел.), и от 35 до 59 лет (4 394 015 чел.).
Такое соотношение стало результатом многих факторов, в том числе последствиями войны и «беби — бумом» в 60-х годах прошлого века.
Данное обстоятельство сказывается и на растущем дефиците трудоспособного населения стран — старики уходят на пенсию (более 1 126 176 человек в 2004 году), а сменяющие их возрастные группы не могут восполнять естественные трудовые потери.
В результате дефицит трудовых кадров пополняется как за счет мигрантов из других республик СНГ, так и за счет внутреннего перемещения трудовых ресурсов.
Это ярко видно на примере статистических таблиц, в которых возрастная структура населения рассматривается в отношении регионов: там, где наблюдается бурный рост экономики, промышленности, где осуществляются крупные проекты — там доля трудоспособного населения год от года растет.
За последние пять лет улучшились общие показатели воспроизводства населения в Казахстане.
В 2003 году родились 247 946 человек, а умерли — 155 277. Рост числа родившихся начался с 2000 года и продолжает оставаться стабильным.
Естественный прирост составляет сегодня 6,22 человека на 1000 населения — неплохой показатель, если сравнивать со многими странами СНГ, однако он все же низок для полноценного воспроизводства населения для такой огромной страны, как Казахстан.
Примечательно также, что, начиная с 1999 года в стране медленно, но неуклонно идет сокращение младенческой смертности — важнейшего фактора демографического урона во всех человеческих популяциях.
Число умерших в возрасте до 1 года в 1999 году составляло в стране 20,36 человека на 1000 населения.
В 2003 году этот показатель был снижен до 15,67 человека на 1000 населения.
Мужчины умирают чаще, чем женщины. Так, например, в 2003 году мужчин и женщин родилось примерно поровну около 120 и 127 тысяч человек. Однако умерших мужчин в этом году оказалось 87 216, а женщин — 68 061.
И такое примерно соотношение наблюдается на протяжении всех последних лет, данные которых приводятся в сборнике. Это, как полагают специалисты, связано как с биологическими различиями мужских и женских организмов, так и со многими другими негативными факторами окружающей среды и социальной жизни, к которым мужчины проявляют меньшую стойкость.
Браки и разводы. Здесь казахстанцам, судя по всему, нечем похвастаться: на каждые три брака приходится один развод.
В 2003 году, например, в стране были заключены 110 414 браков. И в том же году зарегистрированы 31 717 разводов. Средний возраст вступающих в брак растет, но не намного: в 1999 году он составлял 26 лет для мужчин и 23,2 года для женщин, в 2003 году эти показатели, соответственно, были 26,7 года для мужчин и 23,7 года — для женщин.
Тревожно, что тенденция роста числа разводов растет из года в год, увеличивая тем самым количество неполных семей. Очевидно, что семья, как социальный институт, испытывает сегодня огромные трудности и, прежде всего — из-за смены социальных приоритетов, с ломкой традиционного уклада жизни.
Иначе чем объяснить то обстоятельство, что в сельской местности, где традиционный жизненный уклад и преемственность поколений еще сильны, количество разводов в несколько раз ниже, чем в городе?
В 2003 году, например, на 43 620 браков у сельчан пришлось всего 5 266 разводов. Очевидно, что и сегодня село составляет основу традиционного семейного уклада и, в определенном смысле, является хранителем основополагающих моральных ценностей.
Обратимся к печальным разделам сборника, а именно — рассказывающим о различных показателях смертности населения в Казахстане.
Среди причин смертности наибольшую долю занимают различные болезни сердца и систем кровообращения — 538 случаев в расчете на 100 тысяч человек.
На втором месте идут смерти от несчастных случаев, отравлений и травм — 143 на 100 тысяч человек.
Данные о числе самоубийств тоже неутешительны — по этой причине ежегодно погибает значительное количество населения, и цифра практически неизменна из года в год — от 27 до 30 человек на каждые 100 тысяч населения, этакая печальная стабильность…
От онкологических заболеваний умирает 126,8 человек на 100 тыс. населения. Они занимают в скорбном списке причин смерти казахстанцев третье место. На четвертом — болезни органов дыхания (69,1), на пятом — органов пищеварения — ( 46,3), замыкают таблицу причин смерти инфекционные и паразитарные болезни (28,8).
Все это говорит о том, что Казахстан по причинам смертности приближается к показателям развитых стран, где гигиена и санитария, а также достижения медицины в принципе уже победили традиционные инфекции, однако болезни системы кровообращения выходят на первый план.
Но и в этой печальной статистике есть некоторые положительные моменты. Например, с 1999 года в Казахстане идет сокращение младенческой смертности — с 20,36 до 15,67 на 1000 родившихся в 2003 году. Причем сокращение этого показателя наблюдается почти по всем регионам страны. Положительно и то, что уменьшается показатель материнской смертности. В 1999 году этот показатель по Казахстану в целом составлял 141 случай — число умерших беременных и рожениц.
В 2003 году этот показатель снизился до 104 случаев, что, конечно, не может не радовать.
И таких интересных, радостных и печальных, цифр и фактов из сборника можно приводить множество.
Новый демографический сборник предоставляет очень много разнообразной информации для ученых, политологов, аналитиков, да и просто любознательных людей, которым небезразлично то, что происходит с народом страны.
Жаль только, что приобрести его сможет далеко не каждый — тираж в 500 экземпляров явно мал для такой страны, как Казахстан…