Кластер на хлопке - Караван
  • $ 479.23
  • 534.96
+3 °C
Алматы
2024 Год
28 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кластер на хлопке

Кластер на хлопке

Южно-Казахстанская область объявлена свободной экономической зоной для хлопко-текстильного производства.

  • 19 Мая 2005
  • 3046
Фото - Caravan.kz

То, о чем говорили столь давно, и что вызывало наибольшее количество споров и вопросов — свершилось.
С 1 января будущего года в ЮКО будет введен режим максимального благоприятствования или, иными словами, свободная экономическая зона для хлопкового кластерного производства.
О том, что на юге есть все предпосылки для создания полного цикла хлопко-волоконного, а на его основе и текстильного производства, было ясно давно.
Основополагающий базис текстильной промышленности — производство хлопка — являлся главной отраслью сельского хозяйства Южного Казахстана. А выращивать хлопок мы умеем, хоть может и качество нашего коттона не для международных выставок.
Но третий сорт — не брак, к тому же 90 процентов населения Земли если и носят одежду из х/б, то она, как правило, именно из третьесортного хлопка — так практичней и дешевле.
Поэтому сырьем мы сами себя обеспечим. Остается наладить выпуск этой самой хлопчатобумажной одежды для потребителей среднего достатка, и получится вполне импортозамещающее, конкурентоспособное, пользующееся постоянным спросом, а значит и обещающее приличную рентабельность, производство конечной продукции.
В идеале все просто. На деле — гораздо сложнее. Вначале все упиралось, главным образом, в налогообложение. При существующем положении дел, на каждой стадии хлопкопроизводства предприятие обязано было уплачивать налоги, максимальный из которых, НДС. Между тем, чтобы пошить рубашку, нужно вначале из хлопкового сырца смотать нитку, потом спрясть ткань, затем еще эту ткань окрасить в нужный цвет, опять же рубаху раскроить и сшить готовое изделие. В общем, набирается как минимум полсотни циклов, на каждом из которых следует платить налог. В результате, конечный продукт — простая рубашка, складывается уже в такую себестоимость, которая приближается по цене к элитной одежде Франции и Италии. То есть ни о какой конкуренции с дешевым текстилем из Турции или России (для чего и задумывался весь проект) даже говорить не приходится. Выход был только один — ввести льготное налогообложение на предприятия хлопкового кластера. Скажем, собирать НДС не с каждого цикла производства, но только с конечной продукции. То есть, объявить свободную экономическую зону (СЭЗ) для текстильщиков Южно-Казахстанской области.
Однако такой вариант не устраивал правительство — ведь при создании СЭЗ теряется основная, то есть почти под 99 %, часть налоговых поступлений в бюджет. К чему тогда правительству такая морока, если очевидной и скорой выгоды государству не предвидится.
И все-таки правительство решилось на объявление в ЮКО СЭЗ. Здесь тоже простая арифметика — ведь если хлопковый кластер ЮКО поднимется, то тот самый 1 % НДС только от конечного, но поставленного на поток продукта, окажется на порядок больше всех прежних сборов с каждого цикла производства на вялотекущих и малочисленных предприятиях.
Появились у правительстве и еще дополнительные аргументы в пользу СЭЗ. Их озвучил премьер-министр Даниал Ахметов, посетивший на минувшей неделе Южно-Казахстанскую область.
По мнению премьера, на юге Казахстана среди хлопкоперерабатывающих заводов уже давно сложилась монопольная система скупки хлопка у крестьян, отсутствует собственная стандартизация сортности сырья.
В результате нередко, договорившись между собой, хлопзаводы скупают у дехкан хлопок как низкосортный, так и по явно заниженным ценам.
Так, 75 % урожая прошлого года, закупленного у хлопкоробов ЮКО, было заявлено как четвертый сорт. Однако согласно данным продажи казахстанского хлопка в Латвии, как минимум 15 % от этого количество было продано по гораздо более высокой сортности, и соответственно, цене.
Все это сильно тормозит основополагающую хлопководческую отрасль, создает неконкурентоспособные, паразитирующие секторы.
Ценовая политика на хлопок неотрывно связана и с классификацией сортности. До сих пор в Казахстане нет собственной классификации для хлопка, расчеты ведутся по стандартам Узбекистана. Создание собственных лабораторий, выработка казахстанской классификации — одна из задач, связанных с организацией СЭЗ.
Свободная, или, как назвал ее премьер, специальная экономическая зона «Онтустик», будет действовать в ЮКО с 1 января будущего года.
Но уже сейчас всем потенциальным участникам хлопко-текстильного производства следует начинать подготовку к вхождению в кластер.