Кыргызстан: сегодня и завтра - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-3 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кыргызстан: сегодня и завтра

Кыргызстан: сегодня и завтра

В настоящее время внутриполитическая ситуация в Кыргызстане по-прежнему остается напряженной.

  • 18 Мая 2005
  • 2264
Фото - Caravan.kz

Заявленные на пост Президента Кыргызской Республики претенденты один за другим снимают свои кандидатуры и создают новые предвыборные блоки.
Что это — неуверенность в своих собственных силах или попытки смягчить и без того напряженную внутриполитическую ситуацию в стране?
Напомним, что еще 3 мая по сообщению РИА «Новости» на высший государственный пост претендовали десять кандидатов.
О своем намерении баллотироваться заявили следующие граждане Кыргызстана:
1. нынешний глава государства Курманбек Бакиев;
2. лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов;
3. директор наркологической клиники Женишбек Назаралиев;
4. лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев;
5. политик Кубанычбек Апас;
6. бизнесмен Нурбек Турдукулов;
7. бывший глава министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбек Акматалиев;
8. бизнесмен Акбаралы Айтикеев;
9. лидер Демократического движения Киргизстана Жыпар Жекшеев;
10. депутат парламента Баяман Эркинбаев.

Как сообщили в Центральной Избирательной Комиссии Кыргызстана, у претендентов есть время до 6 июня — последнего дня предоставления документов для регистрации.
14 мая по сообщению ИНТЕРФАКСА три кандидата на пост президента сдали экзамен на знание государственного языка. По информации ЦИК, экзамен сдавали:
врач-нарколог Женишбек Назаралиев;
лидер Демократического движения Киргизии Жыпар Жекшеев;
предприниматель Акбаралы Айтикеев.

Ничего не предвещало сколько-нибудь значительных перемен в расстановке сил.
Напротив, многие эксперты прогнозировали рост числа кандидатов на пост президента Кыргызстана.
Многие рассчитывали, что до 26 мая 2005 года — последнего срока выдвижения кандидатов, количество претендентов увеличится до полутора десятков человек.
Но события, произошедшие 17 мая, заставляют по-новому взглянуть на внутриполитическую расстановку сил в республике.
Итак, 17 мая Феликс Кулов обнародовал решение о снятии своей кандидатуры с «гонок за президентское кресло» и объединении усилий с Курманбеком Бакиевым.
По словам Кулова, накануне он провел переговоры с премьер-министром и исполняющим обязанности президентом страны Курманбеком Бакиевым, во время которых была достигнута договоренность, что в случае победы Бакиева на выборах, Кулов займет должность премьер-министра.
В данном случае нужно отметить факт, что на сегодня Кулов и Бакиев по-прежнему остаются наиболее популярными среди электората претендентами на пост президента Кыргызской республики, и объединение вышеупомянутых кандидатов в один предвыборный блок практически не оставляет шансов другим кандидатам на победу в предвыборной гонке за пост Президента Республики.
В свою очередь, исполняющий обязанности президента К. Бакиев заявил, что его соглашение о союзе на выборах с лидером партии «Ар-Намыс» Феликсом Куловым направлено на единение народа.
«Соглашение — это воля К.Бакиева и Ф.Кулова, решение, принятое во имя единения народа Киргизии, ради стабильности в республике», — пояснил и. о. президента во вторник на встрече с представителями славянских диаспор страны и профессорско-преподавательским составом киргизско-российского Славянского университета.
И хотя другие общественно-политические объединения занимаются выдвижением своих кандидатов, шансы их — невелики.
Как сообщили РИА «Новости» в политсовете партии национального возрождения «Асаба», партийцы решили выдвинуть на пост президента Кыргызстана кандидатуру лидера политического объединения, депутата республиканского парламента, исполняющего обязанности генпрокурора страны Азимбека Бекназарова. Вполне вероятно, что Бекназаров способен в предвыборной гонке занять почетное второе место, но первое с большим отрывом голосов все равно останется за Бакиевым.
Какие меры предпринимает и.о. Кыргызской Республики в целях упрочнения своего положения как внутри страны, так и за рубежом? Можно по-разному оценивать его заграничные турне по сопредельным странам и государствам дальнего зарубежья. Особенно это касается сопредельных с Кыргызстаном республик.
Подобные визиты были ожидаемы, так как во многом противоречивая ситуация, сложившаяся в Кыргызстане, не позволяла в должной мере говорить о продолжающемся взаимовыгодном сотрудничестве соседних республик в политической, экономической областях, а также в области обеспечения региональной безопасности в рамках межправительственных соглашений и межгосударственных союзов, тем более что и. о. президента, вылетал во многие республики региона совместно с и. о. вице-премьер-министра республики Данияром Усеновым.
Первое, что стало очевидным после этих встреч — почти полное прояснение внутриполитической ситуации, сложившейся в Кыргызстане за последний месяц.
Второе, что является логическим продолжением первого — сохранение на прежнем уровне добрососедских отношений между сопредельными государствами.
Третье — продолжение диалога на межправительственном уровне по экономическим, энергетическим вопросам и вопросам, связанным с жизнедеятельностью приграничных территорий.
В то же время визиты Бакиева в центрально-азиатские республики и страны СНГ не являются незаурядным событием. Если на его месте был бы другой человек, например, Кулов, он также спланировал и провел бы ряд встреч с главами государств с целью определения дальнейшего вектора внешнеполитического сотрудничества, а также в целях налаживания новых контактов на уровне высших эшелонов власти.
Но вполне вероятно, что подобные встречи на высшем уровне вряд ли окажут большое влияние на рейтинг Бакиева, так как в настоящее время кыргызстанский электорат сосредоточил свое внимание на внутриполитических и социально-экономических аспектах жизнедеятельности республики.
Вполне вероятно, что в ближайшее время весь центрально-азиатский регион будет находиться в постоянной готовности к возможным негативным моментам, связанными с внутриполитическими процессами, протекающими на политическом Олимпе Кыргызстана.
Так как на фоне президентской кампании многие политические деятели, находящиеся в настоящее время у власти не уделяют в должной мере внимание вопросам социально-экономического характера (это касается трудовой занятости населения, социальной сферы жизнеобеспечения населения, уровня жизни электората) и упускают из виду идеологический аспект, связанный с деятельностью различных религиозных общественных объединений, которые, как показали выборы в Парламент Кыргызстана, имеют значительное влияние на электорат в целом по республике, и на юге, в частности.
В этом случае вполне вероятно, что президентские выборы в Кыргызстане в краткосрочной перспективе заставят сопредельные с Кыргызстаном республики как минимум полгода находиться в напряженном состоянии ожидания возможных негативных тенденций, способных перешагнуть и без того прозрачные границы и стать очередным катализатором роста нестабильности в регионе.