Не говори гэп, пока не перепрыгнешь - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+1 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Не говори гэп, пока не перепрыгнешь

Не говори гэп, пока не перепрыгнешь

Банки Казахстана за последние три-четыре года набрали такую мощь, что, кажется, их уже никто не может сдержать.

  • 6 Апреля 2005
  • 1155
Фото - Caravan.kz

Они имеют высокие рейтинги от международных агентств, получают крупные и выгодные синдицированные займы, имеют надежных партнеров за границей, обзаводятся собственными активами за рубежом.
Однако регулятор рынка — Агентство финансового надзора — не собирается пускать ситуацию на самотек. Судя по выступлениям руководства АФН, перед ним в части регулирования банковского сектора стоит две задачи. Во-первых, ограничить активность казахстанских банков на внешних рынках капитала.
Во-вторых, сподвигнуть их к тщательной диверсификации ссудного портфеля. Только в таком случае, по мнению чиновников, можно будет избежать банковского дефолта и всевозможных рисков кредитования.
«Рост внешних заимствований банков ведет к повышению степени подверженности банковской системы значительному валютному риску, негативное влияние которого может быть вызвано переоценкой валютных обязательств банков, которые в основном сохраняют короткую валютную позицию», — считает заместитель председателя АФН Елена Бахмутова.
Подобные опасения не напрасны — прецедент в новейшей истории уже имеется. До азиатского кризиса некоторые страны Юго-Восточной Азии, такие, как Индонезия, имели высокий уровень подверженности валютному риску, связанного с внешним заимствованием, и после девальвации индонезийского рупия многие местные банки понесли значительные убытки, связанные с переоценкой обязательств. Именно поэтому АФН приняло решение снизить лимиты валютных позиций и установить мониторинг валютной ликвидности.
Елена Бахмутова говорит, что установленные лимиты открытой валютной позиции являются мерой по ограничению валютного риска банков, а снижение лимитов валютных позиций является одним из косвенных инструментов, ограничивающих рост рисков, связанных с увеличением внешнего заимствования.
По ее словам, Международный валютный фонд и Всемирный банк валюты лимитной позиции, действовавшие в Казахстане, считали завышенными, поэтому, получается, их понижение — процесс естественный и даже необходимый. «Новогодний подарок» банкам имеет продолжение — будет произведено двухкратное снижение лимитов валютной позиции до уровней, принятых в странах Центральной и Восточной Европы.
Данное решение АФН, впрочем, не вызвало паники в банковском сообществе. Первая семерка банков, сумевшая наладить международные связи и заручиться доверием (которое, кстати, и дорого и дорогого стоит) солидных кредитных учреждений, встретило новые ограничения довольно сдержанно.
Банкиры в большинстве своем просчитали свои собственные возможности и решили, что уложиться в новые лимиты хотя будет и трудновато, но вполне возможно.
Что касается мониторинга, то АФН полагает, что оно, как надзорный орган, имеет право вмешиваться в политику внешнего заимствования в целях прогнозирования и предотвращения вероятности возникновения системных кризисов, в том числе связанных с риском потери ликвидности. Впрочем, подобная практика есть во многих странах — как развитых, так и развивающихся. Мониторинг валютной ликвидности позволит Агентству проанализировать и оценить кумулятивный положительный или отрицательный (в случае превышения валютных обязательств над валютными активами) валютный разрыв, или, по финансовой терминологии, гэп.
То есть, если банк берет короткие деньги, например, до трех лет, а кредитует длинные проекты — сейчас ипотечные кредиты, например, даются на 10-20 лет, то это самый главный сигнал для регулятора. Он собирается принимать регулирующие меры к банкам, если даже отрицательный гэп составит 10 процентов.
В АФН считают, что потенциальную угрозу для банковской системы представляет стратегия крупных банков к концентрации на достаточно волатильных по стоимости привлечения источниках фондирования ликвидности. То есть источники заимствования сегодня очень подвижны и нестабильны по стоимости. Поэтому регулятор призывает банки иметь диверсифицированные источники рефинансирования ликвидности, а в частности, обратить внимание на внутренний рынок, где преобладающими должны быть срочные депозиты.
Впрочем, многие банки и без того работают над этим, создавая разнообразные розничные продукты, привлекая деньги населения. Но проблема в том, что этот источник дешевым не назовешь. Сегодня процентные ставки на депозиты во многих странах с гораздо более нестабильной экономикой намного ниже, чем в Казахстане.
Есть, конечно, еще один вариант — активнее развивать межбанковское заимствование. В Казахстане, к сожалению, этот рынок не развит. И это может сыграть негативную роль, если международные банки вдруг начнут сокращать свои кредитные линии. В таком случае ликвидность многие банки смогли бы восстановить только на внутреннем рынке — с помощью депозитов и межбанковского заимствования.
Что касается кредитования банками тех или иных проектов, то и здесь сегодня отмечены неблагоприятные тенденции. В частности, кредиты на строительство объектов и на покупку жилья (ипотеку) в общем ссудном портфеле составляют 37,9 процента.
По мнению председателя АФН Болата Жамишева, это очень большой удельный вес. И если произойдет падение цен на рынке недвижимости, то у банков могут появиться большие проблемы. Нынешний рынок недвижимости считается переоцененным, и, соответственно, залоговая недвижимость тоже переоценена. Отсюда большие риски. Поэтому АФН изложил ситуацию правительству и надеется найти там поддержку относительно установления новых регулятивных мер на рынке, в частности, касающихся
диверсификации ссудного портфеля.
Скорее, всего, требования будут ужесточены — конечно, не сейчас, а через полгода-год. Этот временной лаг требуется для того, чтобы банки не спеша выполнили те нормативы, которые будут введены на рынке.
Кроме того, потребуется, скорее всего, формирование дополнительных резервов по рисковым кредитам. В настоящее время наблюдается некоторый рост стандартных кредитов, но при этом растет и удельный вес безнадежных кредитов.
В АФН не исключают, что подобные меры напрямую отразятся на экономике банков и на объемах кредитования — в сторону уменьшения. Но, тем не менее, в данной ситуации целесообразнее перестраховаться, чем шагать смелой поступью к вероятному дефолту.